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09/08/2021

Newsletter Sindilat_RS

 

Porto Alegre,  09 de julho de 2021                                                         Ano 15 - N° 3.453


Emater/RS: pastagens de inverno proporcionam melhora na qualidade da dieta

O desenvolvimento das pastagens de alta qualidade predominantes no período de frio — como aveias, azevéns e trigo — propicia uma melhoria na qualidade nutricional da dieta das vacas, com consequente aumento do escore corporal e da produtividade de leite.

Em relação ao aspecto sanitário, além do promover o conforto térmicos dos rebanhos — em sua maioria de raças de origem europeia —, os dias frios seguem resultando em redução dos ectoparasitas, sendo o manejo direcionado a vacinações preventivas contra brucelose e raiva, por exemplo, esta última principalmente nas regiões onde houve ocorrência de casos positivos.

Os produtores seguem com cuidados intensivos na higiene da ordenha, devido à alta umidade que aumenta a chance de contaminação do leite e de casos de mastites nos animais. Dessa forma, vêm conseguindo manter os padrões de qualidade exigidos pela indústria.

Em relação ao período reprodutivo, o momento é de parição dos rebanhos. Apesar do aumento da produtividade e, em geral, dos bons preços pagos pelo litro do leite, os produtores seguem preocupados com o preço em alta dos insumos, como suplementos alimentares e medicamentos.

Na regional da Emater/RS-Ascar de Erechim, aumentou em aproximadamente 10% a quantidade de leite recebida pelos postos e indústrias de laticínios da região.

Na regional de Bagé, as baixas temperaturas registradas na Campanha contribuíram para o aparecimento de lesões como rachaduras nos tetos das matrizes; tal situação, além de implicar em desconforto para o animal, também aumenta significativamente o risco de mastites. (As informações são da Emater/RS, adaptadas pela equipe MilkPoint)


Aplicativo reúne e fornece informações sobre captação de leite na propriedade rural

Solução está implementada nas mais de 1,1 mil propriedades que fornecem leite à Languiru. Cerca de 60 transportadores também já fazem uso da tecnologia

A indústria de alimentos segue apostando no desenvolvimento de tecnologias que possam agregar valor à marca. Ferramentas que permitem controlar todas as etapas da cadeia produtiva e atender às exigências do mercado consumidor. Muito além disso, se trata de uma questão de transparência e lisura com o próximo. Um contexto que não é novidade na jornada da Cooperativa Languiru.


No segundo semestre de 2019, em parceria com a SIG Combibloc, a Cooperativa movimentou o mercado com o lançamento do Leite Languiru Origem. Por meio da leitura de QR Code impresso na embalagem do produto, é possível visualizar todo o percurso da matéria-prima, da propriedade rural até a gôndola do supermercado.

Início e atualidade: O compartilhamento destas informações ocorre por intermédio da solução PAC.TRUST. Num primeiro momento, a tecnologia foi inserida em propriedades rurais que fornecem o Leite Origem. Ainda em 2019, o projeto foi expandido para outras propriedades que entregam a produção leiteira à Cooperativa.

A proposta veio do Setor de Captação da Indústria de Laticínios, com o intuito de monitorar a origem e o transporte, de todo o volume direcionado à Cooperativa. Hoje, a solução já está implementada nas mais de 1,1 mil propriedades que fornecem leite à Languiru. Em torno de 60 transportadores fazem uso da tecnologia, que foi desenvolvida de forma pioneira pela área de soluções digitais da SIG Combibloc.

Operação da solução: O PAC.TRUST permite acesso a diferentes dados, como horários e dias da coleta, quantos litros de leite foram carregados e até identifica a rota executada pelo transportador.

O transportador se dirige até a propriedade rural e acessa a sala do resfriador. Na sequência, ele mira o leitor fornecido pela Cooperativa para o código afixado em lugar visível na sala do resfriador. Depois da leitura, uma planilha da propriedade é aberta na tela do leitor, a qual é completada com informações da coleta. Em seguida, o transportador salva os dados, que são enviados à Laticínios. Para finalizar, ocorre o carregamento da produção de leite.

O aplicativo também serve para orientar o transportador, uma vez que aponta o volume carregado em cada compartimento do tanque do caminhão. É importante observar que, a cada nova coleta, ocorre uma nova leitura.

Confiável e prática de usar: A transportadora Adriana Rabaioli (40) coleta leite em propriedades de associados nos municípios de Boa Vista do Sul, Colinas, Imigrante, Roca Sales e Westfália. Registra a produção de dezenas de propriedades rurais por meio da solução PAC.TRUST.

Teve os primeiros contatos com a tecnologia no primeiro semestre de 2020, e se acostumou logo com a novidade. Destaca que a solução permite acumular e rastrear diversas informações vinculadas ao recolhimento e transporte do leite. “Finalizamos a rota e em questão de poucos minutos os dados já estão com o laboratório. O sistema é confiável, além de ser prático de usar”, afirma.

Conexão com o Portal do Associado: A gestão e monitoramento do processo são feitos diretamente na Laticínios. A equipe de captação consegue acompanhar do início até o término do roteiro de coleta. “Se trata de uma ferramenta confiável de análise de indicadores para a nossa área”, observa o assistente administrativo do Setor de Captação, Tiago Weimer.

As informações contidas no PAC.TRUST também são disponibilizadas no Portal do Associado (associado.languiru.com.br). Dessa forma, o produtor de leite da Cooperativa também pode acompanhar o desempenho da sua produção. A atualização das informações ocorre em 24 horas.

“O uso dessas tecnologias atende um novo perfil de consumidor que valoriza as empresas que comunicam a sua história, que mostram a forma como seus produtos são produzidos. A Languiru gerencia programas que fiscalizam o manejo na propriedade rural, as condutas na indústria e a expedição do seu mix de produtos, num processo constante de profissionalização da cadeia produtiva, tendo como pilares questões de saúde, combate a fraudes e controle de qualidade”, valoriza o presidente Dirceu Bayer.

Informações na palma da mão: O produtor de leite Carlos Augusto Ströher (27) mantém propriedade rural com os seus pais na localidade de Linha Chá da Índia, município de Estrela. Diariamente, entregam mais de mil litros de leite para a Indústria de Laticínios.

Ströher enaltece que a família utiliza o Portal do Associado desde agosto de 2020. Costumam acessar via smartphone para verificar parâmetros de qualidade e acompanhar as compras feitas na Conta do Leite. “Foi uma grande ideia, visto que a gente só tinha acesso a determinadas informações quando saia a nota da Conta do Leite”, aponta.

A associada Carla Deifelt Ströher (49), mãe de Carlos, observa que o portal estimula a inclusão tecnológica no campo. “Agora posso conferir os volumes produzidos em nossa propriedade na palma da mão. Antes, tinha que esperar em torno de 30 dias, até que fosse lançada a Conta do Leite”, recorda. (Languiru)

 

Vendas dos supermercados crescem 5%

Preço da cesta Abrasmercado fechou o mês de maio em R$ 653,42, alta de 22,3% sobre um ano antes

Os supermercados tiveram alta real de 5,32% nas vendas nos cinco primeiros meses do ano, em relação a igual período de 2020, segundo a Associação Brasileira de Supermercados (Abras). Apenas no mês de maio, houve crescimento de 2,88% sobre um ano antes. Em relação a abril, o crescimento foi de 1,98%. Os números são deflacionados pelo IPCA.

“O crescimento vem em todos os canais de distribuição, com as vendas no ecommerce subindo muito por causa da pandemia e isolamento social”, disse Márcio Milan, vice presidente institucional e administrativo da associação. O cenário para os preços, entretanto, também está em alta - e num ritmo bem mais acelerado. A cesta Abrasmercado fechou o mês de maio em R$ 653,42, crescimento de 22,3% na comparação com maio de 2020 (R$ 534,48). A cesta considera 35 produtos de largo consumo nos supermercados pelos brasileiros.

Na comparação com o mês anterior, abril, a cesta apresentou crescimento de 1,52%, acima do IPCA Alimentos (0,44%) e do IPCA (0,83%) - vale destacar que são cestas que consideram produtos diferentes. No acumulado dos 12 meses até maio, o óleo de soja aparece como o item da cesta da Abras que mais subiu (91%), seguido pelo arroz, com alta de 56,4% e carne dianteiro, com 44,1%.

Há ainda uma janela para preços ainda maiores diante da crise hídrica, que levou a uma alta significativa no preço da energia. Entretanto, esse impacto deve demorar um pouco para começar a chegar nas prateleiras, disse Milan. Ele ponderou que o consumo de energia nos supermercados é baixo e responde por algo entre 1,8% e 2% da despesa das redes. (Valor Econômico)


Jogo Rápido  

Tempo seco permanece no Rio Grande do Sul nos próximos dias
Os próximos sete dias permanecerão secos na maior parte do Rio Grande do Sul. É o que aponta o Boletim Integrado Agrometeorológico nº 27/2021, produzido pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR), em parceria com a Emater/RS e o Irga. Na sexta-feira (9), a presença do ar seco manterá a amplitude térmica, com temperaturas baixas e formação de nevoeiros ao amanhecer e valores próximos de 25°C durante o dia. No sábado (10), o tempo permanecerá seco na maioria das regiões, porém a passagem de uma frente fria no oceano favorecerá o aumento da nebulosidade, com possibilidade de chuvas fracas e isoladas entre a Campanha e a Zona Sul. No domingo (11), o tempo seguirá firme, com nevoeiros e temperaturas amenas, somente na fronteira com o Uruguai as mínimas estarão próximas de 5°C. Entre a segunda (12) e quarta-feira (14), a condição de formação de nevoeiros ao amanhecer permanecerá predominando, com elevação das temperaturas ao longo do dia e valores acima de 25°C na maioria das regiões. O boletim também apresenta as condições atuais das culturas de trigo e ovinos. O documento completo pode ser consultado clicando aqui. (SEAPDR)


 

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