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06/03/2024

Newsletter Sindilat_RS

Porto Alegre, 06 de março de 2024                                                   Ano 18 - N° 4.098


CCGL receberá investimento de R$ 35 milhões do BRDE

O Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE) celebrou nesta segunda-feira, 04, primeiro dia da Expodireto Cotrijal 2024, a aprovação de duas operações de crédito que somam R$ 107 milhões em novos investimentos no Rio Grande do Sul. Dentre esses investimentos, destaca-se o aporte de R$ 35 milhões destinados à Cooperativa Central Gaúcha Ltda. (CCGL).

Durante o anúncio, realizado no estande do BRDE, o governador Eduardo Leite expressou: "Estamos aqui fazendo dos nossos bancos instrumento de desenvolvimento, com apoio ao setor produtivo, para que possam produzir mais, com investimentos em energia limpa, associando cada vez mais o Estado a valores de sustentabilidade, e também na qualificação das cidades."

O presidente da CCGL, Caio Vianna, comentou sobre a parceria histórica com o banco: "Somos hoje uma das mais importantes indústrias de laticínios do estado e a nossa cooperativa tem essa importância para milhares de associados porque o BRDE sempre acreditou."

A CCGL utilizará esses recursos para expandir suas operações na região Sul do estado, em Hulha Negra, onde planeja estabelecer uma nova unidade com capacidade para receber e processar até 400 mil litros de leite diariamente. Este investimento não apenas fortalecerá a posição da CCGL como uma das principais indústrias de laticínios do estado, mas também contribuirá para o desenvolvimento econômico e social da região.

Além do investimento na CCGL, o BRDE também destinou R$ 72 milhões para a implantação da Pequena Central Hidrelétrica (PCH) Santo Antônio, projeto desenvolvido pela Cooperativa Regional de Eletrificação Rural Alto Jacuí.

As informações são da Assessoria de comunicação do CCGL, adaptadas pela equipe MilkPoint.


Decreto regulamenta nova composição da cesta básica

Cesta básica - A cesta básica de alimentos do brasileiro vai ficar mais diversificada e saudável, além de fomentar sistemas de produção sustentáveis. O presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, assina, nesta terça-feira (5.03), o Decreto que trata sobre o conjunto de alimentos que busca garantir o direito humano à alimentação adequada. O ato ocorre durante a plenária do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), no Palácio do Planalto, em Brasília.

O Ministério de Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) conduziu a elaboração da proposta e, em parceria com órgãos e entidades federais que atuam na área de segurança alimentar e nutricional, deverá publicar guias, manuais informativos e outros documentos que orientem a composição da cesta básica em relação à quantidade e à combinação de alimentos.

Com a medida, serão inseridos na cesta mais alimentos in natura ou minimamente processados. O intuito é evitar a ingestão de alimentos ultraprocessados, que, conforme apontam evidências científicas, aumentam a prevalência de doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade, hipertensão e diversos tipos de câncer.

A mudança também visa criar sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis e promover a proteção de uma alimentação adequada e saudável, da saúde, do meio ambiente, e a geração de renda para pequenos produtores rurais. Sempre que possível, deverão ser priorizados alimentos agroecológicos, produzidos na mesma região em que serão consumidos e oriundos da agricultura familiar.

Com a nova composição, a cesta básica será composta por alimentos de dez grupos diferentes: feijões (leguminosas); cereais; raízes e tubérculos; legumes e verduras; frutas; castanhas e nozes (oleaginosas); carnes e ovos; leites e queijos; açúcares, sal, óleo e gorduras; café, chá, mate e especiarias.

Os critérios adotados para compor a cesta levam em conta os benefícios à saúde, a sustentabilidade, o respeito à sazonalidade, à cultura e às tradições locais, a produção de alimentos orgânicos e agroecológicos da agricultura familiar e da sociobiodiversidade, e a garantia da variedade de alimentos in natura e minimamente processados.

Também foram observadas as diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira e do Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de Dois Anos, da Política Nacional de Alimentação e Nutrição e da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.

O dispositivo legal ainda recomenda que os estados, os municípios e o Distrito Federal utilizem as diretrizes e regras para orientar suas ações relacionadas à alimentação saudável e à segurança alimentar.

Combate à Fome

Dados da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Penssan) apontaram que, ao final de 2022, mais de 33 milhões de brasileiros passavam fome e mais de 125 milhões não tinham acesso regular e permanente à alimentação adequada.

A redução da fome é um compromisso prioritário do MDS. Em agosto do ano passado, a pasta lançou o Plano Brasil Sem Fome, iniciativa que reúne os esforços de 24 ministérios em 80 ações e programas e com mais de 100 metas, entre elas, a proposição de uma cesta básica alinhada com o novo ciclo de políticas públicas de combate à fome e à pobreza.

O Decreto busca atender a quatro Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável; assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todas e todos, em todas as idades; assegurar a disponibilidade e gestão sustentável da água e saneamento para todas e todos; e assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.

Acesse aqui o decreto na íntegra 

Fonte:  Mapa 

Expodireto Cotrijal: Qualificação dos sistemas de produção de leite é estratégia para garantir sustentabilidade na atividade

O ABC da Agricultura de Baixo Carbono é o tema que circunda todos os assuntos técnicos apresentados pela Emater/RS-Ascar nesta edição da Expodireto Cotrijal. Na Bovinocultura de Leite, o foco é a qualificação dos sistemas de produção como uma estratégia que visa a sustentabilidade da atividade, tanto no âmbito econômico, quanto no social e ambiental.

A equipe técnica traz informações sobre o bem-estar na atividade, o emprego dos capins Kurumi e Capiaçu como possibilidade para a produção de alimento conservado, a adequação das instalações e aspectos construtivos e os elementos de contribuição da atividade leiteira para redução das emissões de carbono.

"Todos os assuntos estão relacionados à adequação do manejo na atividade e contribuem com a agricultura de baixo carbono. Estamos apresentando iniciativas e estratégias que podem colaborar com essa temática, como o uso de pastagens associados a leguminosas, utilização dos capins Kurumi, Capiaçu e Hermátria, que são materiais que têm maior produção de volumoso por área e isso, efetivamente, aumenta o incremento de produção de pasto e também permite, por se tratarem de espécies perenes, uma cobertura do solo de maneira mais intensa e de forma regular o ano todo, contribuindo para a conservação do solo", explicou o coordenador da parcela da Bovinocultura de Leite, o extensionista rural Vilmar Wruch Leitzke.

Segundo ele, outra estratégia apresentada na parcela temática é a possibilidade de usar a variedade Capiaçu como alimento conservado, através da silagem. "Ela tem um alto rendimento por unidade de área e, dentro de um sistema de produção, pode ser utilizado como uma fonte importante de alimento conservado", destacou.

Durante os cinco dias da Expodireto Cotrijal, a equipe técnica apresentará ainda outras possiblidades e estratégias que estão associadas à agricultura de baixo carbono. "Nossa abordagem este ano gira em torno do contexto da agricultura de baixo carbono e de que forma a produção de leite pode estar inserida na atividade. Além disso, também trazemos outros temas importantes do dia a dia da atividade leiteira, como estratégias para alimentação dos rebanhos, a estrutura da sala de ordenha, o manejo das pastagens, entre outros enfoques", completou o extensionista rural.

De 04 a 08 de março, quem vier à Expodireto Cotrijal, em Não-Me-Toque, poderá conferir as novidades que a Instituição preparou em seu espaço, com 17 temáticas diferentes e que convergem com o tema deste ano: "O ABC da Agricultura de Baixo Carbono a partir das ações da Emate/RS-Ascar".

Assessoria de Imprensa da Emater/RS-Ascar na Expodireto Cotrijal 2024


Jogo Rápido

Safra de soja deve ser recorde no Rio Grande do Sul, diz Emater
Estimativa é de uma colheita de 22,24 milhões de toneladas da oleaginosa. O Rio Grande do Sul deve ter uma produção recorde de soja na safra 2023/24. A Emater-RS, empresa de extensão rural do Estado, estimou ontem uma colheita de 22,24 milhões de toneladas, em uma área de 6,68 milhões de hectares. Após duas safras consecutivas afetadas pela seca, esse seria o maior volume colhido na história do Estado. Na safra 2022/23, a produção foi de 12,9 milhões de toneladas em 6,65 milhões de hectares. (Globo Rural)


 
 

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