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08/12/2023

Newsletter Sindilat_RS

Porto Alegre, 08 de dezembro de 2023                                               Ano 17 - N° 4.041


Sindilat e Embrapa Gado de Leite realizaram workshop com apoio da Emater/RS-Ascar

Realizar uma imersão nos Sistemas Típicos de Produção de Leite (Stpl) do Rio Grande do Sul é o objetivo do workshop promovido pelo Sindicato da Indústria de Laticínios e Produtos Derivados (Sindilat/RS), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Gado de Leite), com apoio da Emater/RS Ascar, entre os dias 05 e 07 de dezembro.

Na quinta-feira (07/12), na sede da Embrapa Trigo, participaram de uma reunião pesquisadores, extensionistas, representantes de cooperativas e da indústria. De forma participativa foi feita a identificação e caracterização dos sistemas típicos e elencados os coeficientes técnicos. Ainda nessa reunião, o assistente técnico regional da Emater/RS-Ascar Passo Fundo, Vilmar Wruck Leitzke, apresentou o Relatório Socioeconômico da Cadeia Produtiva do Leite, documento esse que está na quinta edição e foi elaborado pela Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR), e reúne informações coletadas pelos extensionistas rurais nos 497 municípios do Estado.

Também estiveram presentes, o secretário executivo do Sindilat, Darlan Palharini, o analista da Embrapa Gado de Leite, Lorildo Stock, o chefe geral da Embrapa Trigo, Jorge Lemainski, o engenheiro agrônomo da SDR, Jonas Wesz, entre outras lideranças. Da Emater/RS-Ascar, estiveram presentes o gerente técnico estadual, Marcelo Brandoli, o gerente regional de Passo Fundo, Dartanhã Luiz Vecchi, a gerente regional adjunta de Soledade, Adriéli Gerevini, e os assistente técnicos regionais de Lajeado, Soledade e Caxias do Sul, Martin Schmachtenberg, Vivairo, Zago e João Carlos Santos da Luz, respectivamente, além de extensionistas dos Escritórios Municipais. (As informações são da Emater/RS)


Indústria concentra 80% dos benefícios

Tem explicação numérica a diferença de posições entre a indústria e o comércio sobre o aumento da alíquota de ICMS defendido por Eduardo Leite e a opção de cortar incentivos fiscais, o plano B do governador. Enquanto a Fiergs vê "escolha de Sofia", a Fecomércio prefere "encerrar os incentivos".

Ao analisar o total concedido no ano passado, a indústria ficou com 80% dos benefícios mais usados, os de crédito presumido, que somaram R$ 4,5 bilhões. Os setores de atacado, comércio e serviços representaram 20% das concessões de 2022, como mostra o gráfico abaixo.

Como a coluna já detalhou, "crédito presumido" é uma espécie de bondade do Fisco: o "presumido" significa que o Estado supõe um crédito inexistente. Ou seja, dá um desconto relativo a direito fictício. Na maior parte dos casos, explica a Secretaria da Fazenda, essas concessões têm como objetivo compensar a menor competitividade de setores gaúchos.

Um desses casos é a dificuldade de logística para a distribuição de aço no Estado. Por isso, boa parte dos benefícios para o segmento do atacado são para o ramo do aço. No varejo, supermercados e hipermercados respondem por um quarto do total: R$ 10 milhões dos R$ 39,8 milhões destinados ao setor. E uma curiosidade: bares e restaurantes foram contemplados com R$ 1,8 milhão.

Na indústria, o segmento mais beneficiado é o do leite, com R$ 939 milhões no ano passado. O segundo lugar também tem quatro patas no campo: é o de frigoríficos de bovinos, com R$ 571 milhões. O terceiro não tem patas, mas também é agroindústria: as fábricas de biodiesel tiveram incentivo fiscal de R$ 339 milhões em 2022.

Mas como mostra o bolo do gráfico, tem fatias para todos: até o setor de serviços tem direito à sua, que somou R$ 166,7 milhões no ano passado. O segmento mais beneficiado é o do transporte de cargas, que representa 84% do total: R$ 140 milhões. (Zero Hora)

 

Mudanças de hábitos de consumo são o maior temor da indústria de lácteos

Segundo pesquisa, atual conjuntura econômica tem feito com que os consumidores reduzam a quantidade e a qualidade dos produtos lácteos

A mudança de hábitos de consumo dos brasileiros, sobretudo dos mais pobres, é o principal fator de preocupação da indústria nacional de lácteos, segundo pesquisa da consultoria Mckinsey, feita em parceria com a MilkPoint. Ao todo, 15 executivos do segmento participaram do estudo.

Para 95% dos entrevistados, a atual conjuntura econômica tem feito com que os consumidores reduzam a quantidade e a qualidade dos produtos lácteos que compram no dia a dia. “Eles [os executivos] têm percebido que os consumidores estão fazendo um ‘trade down’, migrando de um produto de uma determinada característica e valor para outro de menor preço ou para outra marca, mais barata”, diz Rami Goldfajn, sócio sênior da Mckinsey.

Ainda que a cotação da matéria-prima tenha caído 25% neste ano, Goldfajn ressalta que, historicamente, a indústria tem convivido com alta volatilidade, o que torna difícil prever se a recente desvalorização do leite vai reduzir os preços no varejo. “Precisamos entender o que vai acontecer sob a ótica desse efeito, mas, de qualquer forma, é muito característico do mercado de lácteos que haja essas grandes altas e quedas”, afirma o executivo.

Em um outro levantamento da Mckinsey, o Consumer Wise Global Sentiment Data, de agosto, a consultoria identificou que 87% dos consumidores diminuíram gastos com algum item de consumo nos três meses anteriores. Entre as medidas que a indústria já adotou para manter as vendas, a pesquisa cita, por exemplo, a redução do tamanho das embalagens, que permite oferecer produtos com preços mais atraentes.

“O que está acontecendo é que você teve uma inflação de commodities de uma forma geral, que obrigou as indústrias a terem que repassar o preço. Só que o consumidor não está necessariamente aceitando esse preço”, resume Goldfajn.

Já entre os consumidores que não reduziram seu nível consumo, a indústria vem percebendo um aumento da exigência por qualidade e variedade. “É o famoso ‘triple zero’: o consumidor que não quer açúcar, não quer gordura, não quer lactose. Por outro lado, ele quer outras coisas: mais proteína, mais fibra, mais probióticos”, afirma.

Esse fenômeno foi o segundo mais citado na lista de temores dos executivos do segmento — ao todo, 73% citaram essa preocupação. “A princípio, há duas tendências, que são opostas. Como um todo, o mercado está dizendo duas coisas, com dois perfis de consumidores”, observa Goldfajn. “Um que está comprando menos e outro que está querendo mais qualidade”.

De acordo com o sócio sênior da Mckinsey, um dos reflexos dessas mudanças sobre a indústria é a necessidade que elas têm de ampliar investimentos — e de fazerem isso em um contexto de margens mais apertadas. Não à toa, 73% dos executivos afirmaram ter como prioridade adotar iniciativas de redução de custo e aumento de eficiência.

Segundo a pesquisa, para que a indústria alcance esse objetivo, 14 medidas deverão ganhar relevância, entre elas o uso de internet das coisas e da inteligência artificial nas empresas. “A pergunta é como o setor consegue capturar, por meio de vários bancos de dados sofisticados, ciência analítica avançada para fazer modelos do que vai acontecer”, diz Goldfajn. Ao prever melhor, afirma ele, a indústria pode ter uma estratégia de aquisição de matéria-prima mais assertiva ou uma estratégia de administração de estoque mais eficiente. (Globo Rural Via Valor Econômico)


Jogo Rápido

A próxima semana permanecerá com chuva e risco de temporais no RS 
Na sexta-feira (08), o ingresso de uma massa de ar seco manterá o tempo firme na maioria das regiões, e somente nos setores Norte e Nordeste ainda ocorrerão pancadas isoladas de chuva. No sábado (09), o tempo seco, com ligeira elevação da temperatura, predominará em todo o Estado. No domingo (10), a aproximação de uma área de baixa pressão provocará pancadas de chuva e trovoadas com possibilidade de temporais isolados, principalmente na Metade Norte. Na segunda-feira (11), o céu permanecerá nublado a encoberto com pancadas isoladas de chuva na maioria das regiões. Na terça (12) e quarta-feira (13), o ingresso de ar seco manterá o tempo firme com elevação das temperaturas em todo o Estado. Os totais previstos deverão oscilar entre 15 e 50 mm na maior parte do Estado. Nas Missões, Alto Uruguai, Planalto e Campos de Cima da Serra, os volumes esperados são mais elevados e deverão oscilar entre 60 e 90 mm, podendo superar 100 mm em diversas localidades, principalmente na faixa Norte. (SEAPI)


 

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