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13/09/2023

Newsletter Sindilat_RS

Porto Alegre, 13 de setembro de 2023                                                   Ano 17 - N° 3.985


Aulas do Programa de Formação em Qualidade do Leite para laboratoristas terão início no dia 27 de setembro

Terão início no dia 27 de setembro, as aulas do Programa de Formação em Qualidade do Leite: Formação de Laboratoristas. O curso está sendo oferecido através de parceria entre o Sindicato da Indústria de Laticínios do Rio Grande do Sul (Sindilat/RS) e a Univates. Voltado para profissionais das indústrias e agroindústrias, contará com 12 horas/aula, presenciais e on-line, nos turnos das manhãs e tardes, encerrando no dia 29 de setembro. “Esta é mais uma das ações voltadas para o crescimento do setor lácteo do RS. O projeto oferecerá capacitação para as etapas de análise do leite a partir da recepção na plataforma até os laboratórios”, explica Darlan Palharini, secretário-executivo do Sindilat/RS, ao acrescentar que os profissionais das empresas associadas ao sindicato têm desconto na inscrição.
 
O conteúdo do curso está dividido entre Introdução ao setor leiteiro; Definições e legislações básicas para o beneficiamento de leite; Legislações vigentes e sua aplicação da propriedade à indústria e RBQL; Legislações vigentes e suas aplicações da propriedade à indústria-complementos; e Metodologias aplicadas nas análises de plataforma (oficiais e rápidas). 

As aulas serão ministradas por Anderson Stieven, químico industrial, especialista em Engenharia da Produção, Gestão da Qualidade e Gestão Empresarial e responsável técnico do Laboratório do Leite do Unianálises; Daniel Neutzling Lehn, doutor em Engenharia e Ciência de Alimentos, professor e pesquisador na Univates/Parque Científico e Tecnológico do Vale do Taquari (Tecnovates); Júlia Grasiela Spellmeier, química industrial, mestre em Química Analítica e responsável técnica do Laboratório de Físico-Química do Unianálises; e Letícia Albuquerque Vieira, médica veterinária, especialista em Tecnologia de Alimentos, mestre em Produtos de Origem Animal e consultora do Sindilat/RS.

Será fornecido certificado digital a todos que tiverem, no mínimo, 75% de frequência. Para inscrições acesse: https://www.univates.br/cursoscrie/curso/1561-programa-de-formacao-em-qualidade-do-leite-formacao-de-laboratoristas.  

A segunda turma está agendada para os dias 14, 16, 17 e 18 de novembro. 

As informações são da Assessoria de Imprensa do SINDILAT/RS


Apoio na Argentina preocupa setor de leite
 
Uma nova etapa do programa de incentivo a produtores de leite na Argentina reforça a preocupação com a crise enfrentada na atividade no Brasil. O argumento é o de que, enquanto os agricultores brasileiros seguem tendo contas negativas, com custos maiores do que os preços, os vizinhos renovam a concessão de subsídio, o que traz condições desiguais.
 
- Enxergamos que o governo da Argentina está encontrando alternativas para salvar o produtor deles. Não pode o governo federal se esconder atrás da desculpa do Mercosul e não fazer nada. Recebi nota de produtor de R$ 1,38, R$ 1,40 pelo litro de leite, com o custo em torno de R$ 2,20 - alerta Eugênio Zanetti, vice-presidente da Federação dos Trabalhadores na Agricultura do RS (Fetag-RS).
 
A relação dos beneficiados com o Programa de Assistência Impulso Tambero 2 foi publicada neste mês pela Secretaria de Agricultura, Gado e Pesca do Ministério de Economia da Argentina. E prevê o pagamento de um valor, por litro, para quem comercializa até 7 mil litros por dia, com limite mensal de R$ 11,28 mil por propriedade.
 
Na passagem pela Expointer, o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, falou sobre as medidas anunciadas, como os R$ 200 milhões para compras governamentais, com o objetivo de enxugar a oferta, e as ações estudadas, que incluem a elaboração de uma política de desenvolvimento do setor.
 
Representantes reforçam, no entanto, a necessidade de iniciativas que consigam frear o volume de lácteos importado do Mercosul. O aumento expressivo ampliou a oferta e tem impactado nos preços do leite, em plena entressafra gaúcha. Os produtores já vinham sentindo os impactos de três estiagens consecutivas. Por fim, as cheias também trarão efeito à atividade. (Zero Hora)
 
 
 
Associados do Sindilat/RS têm 10% de desconto nas inscrições para Dairy Vision 
 
O Sindicato da Indústria de Laticínios do Rio Grande do Sul (Sindilat/RS) está garantindo 10% de desconto no valor das inscrições para o Dairy Vision 2023. O evento, que busca abordar as transformações estruturais que estão ocorrendo no setor lácteo, ocorrerá nos dias 7 e 8 de novembro em Campinas (SP). Para ter aderir ao benefício é preciso acessar a página do evento e realizar a inscrição (https://www.dairyvision.com.br/?utm_source=MilkPoint&utm_medium=News&utm_campaign=varejo). O primeiro lote, com valores mais acessíveis, estará aberto até o dia 28 de setembro. 
 
O Dairy Vision 2023 se divide entre seis sessões de temas. São elas: Oferta e Demanda, Estratégia de Negócios, Consumo e Novas Fronteiras, Oportunidades e Tendências para o Varejo de Lácteos, Oportunidades a partir da Agenda Ambiental e Novas Ideias para o Futuro. No primeiro dia do evento realizado pela MilkPoint Ventures, as atividades se desenvolverão de maneira a produzir uma análise do panorama nacional e internacional, contando com a presença de especialistas da Argentina e do Uruguai. O segundo dia abordará estratégias de negócios aplicadas à indústria láctea, associados à tecnologia e a agenda verde. 
 
Dairy Vision 2023
Dia 7/11:
● 8h às 9h45min: Credenciamento, Welcome Coffee, Expo e Networking
● 9h45min às 10h: Abertura por Marcelo Pereira de Carvalho, Fundador e CEO da MilkPoint Ventures
 
Sessão 1: Oferta e Demanda
● 10h às 10h20min: O novo paradigma para a oferta de leite: como a demanda será suprida? (Scott Briggs, National Milk, Austrália)
● 10h20min às 10h40min: Onde e como o leite vai crescer no Brasil? (Valter Galan, MilkPoint Ventures, Brasil)
● 11h às 11h20min: Argentina: é possível voltar a crescer como antes? (Jorge Giraudo, OCLA, Argentina)
● 11h20min às 11h40min: Mudanças e perspectivas para o setor lácteo no Uruguai (Mercedes Baraibar, Inale, Uruguai)
● 11h40min às 12h15min: Perguntas e Discussões
● 12h15min às 14h: Almoço, Expo e Networking
 
Sessão 2: Estratégia de Negócios
● 14h às 14h20min: Quais as prioridades dos executivos do setor lácteo hoje? (Rami Goldfajn, McKinsey & Co, Brasil)
● 14h20min às 14h40min: Mercados de ingredientes lácteos e compostos lácteos: como tem desempenhado e qual o futuro destas categorias? (Luiz Gonzatti, CEO da Alibra Ingredientes Ltda, Brasil)
● 15h às 15h20min: Inovando de forma sustentável (Andréa Moura, AMConsulting, Brasil)
● 15h20min às 15h50min: Perguntas e Discussões
● 15h50min às 16h30min: Milk Break, Expo e Networking
 
Sessão 3: Consumo e Novas Fronteiras
● 16h30min às 16h50min: O nicho de queijos autorais pode fazer sentido para laticínios tradicionais? (Antônio Fernandes, Inovaleite-UFV, Brasil)
● 17h10min às 17h30min: Estratégias de mercado da indústria frente a retomada econômica (Priscila Ariani, Scanntech, Brasil)
● 17h30min às 18h: Perguntas e Discussões
● 18h às 21h: Coquetel e Networking
 
Dia 8/11:
Sessão 4: Oportunidades e Tendências para o Varejo de Lácteos
● 8h30min às 8h50min: Oportunidades para a gestão de dados: aproximando laticínios e varejistas através da informação (Áureo Villagra, Goldratt Consulting Global Partner, Brasil)
● 8h50min às 9h10min: Como o e-commerce pode fazer sentido para o mercado lácteo (Bruna Vaz, Shopper, Brasil)
● 9h30min às 9h50min: Futuro do Varejo: macrotendências e 6 possíveis modelos pela frente (Arnaud Dusaintpère, Oliver Wyman, Brasil)
● 9h50min às 10h10min: Novas tendências para o varejo de alimentos (Ricardo Pastore, ESPM, Brasil)
● 10h10min às 10h40min: Perguntas e Discussões
● 10h40min às 11h10min: Milk Break, Expo e Networking
 
Sessão 5: Oportunidades a partir da Agenda Ambiental
● 11h10min às 11h30min: Pegada de carbono na pecuária de leite: estágio do conhecimento e oportunidades (Alexandre Berndt, Pesquisador da Embrapa, Brasil)
● 11h30min às 11h50min: Sustentabilidade e as oportunidades para a indústria láctea (Luis Fernando Laranja da Fonseca, CEO NoCarbon Milk, Brasil)
● 12h10min às 12h30min: Créditos de carbono podem ser um negócio relevante para o setor? (Paul Myer, Athian, EUA)
● 12h30min às 13h: Perguntas e Discussões
● 13h às 14h30min: Almoço, Expo e Networking
 
Sessão 6: Novas Ideias para o Futuro
● 14h30min às 14h50min: Inteligência artificial: uma jornada para um resultado real (Fábio Fachini, PUC/Campinas, Brasil)
● 14h50min às 15h10min: Metabolômica: o que isso tem a ver com leite? (Anna Flávia Silva, Van Hall Larenstein University of Applied Sciences, Holanda)
● 15h30min às 15h50min: Como os EUA estão trabalhando coletivamente para ser parte do mercado lácteo do futuro? (Nicholas Gardner, U.S. Dairy Export Council, EUA)
● 15h50min às 16h10min: A definir (Monica S. Pucci Simão, Mintel, Brasil)
● 16h10min às 16h40min: Perguntas e Discussões
● 16h40min às 16h50min: Encerramento

Jogo Rápido

Entrevista AgroMais
Como nós temos mostrado no canal, diversos fatores têm tornado a vida do produtor de leite brasileiro desafiadora. E agora dados divulgados pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Unidversidade de São Paulo (Cepea/USP) confirmam o momento difícil. Pelo terceiro mês consecutivo, o preço do leite pago ao produtor registrou queda. Conversamos sobre esse cenário com o diretor-executivo do Sindicato da Indústria de Laticínios do Rio Grande do Sul (Sindilat/RS), Darlan Palharini. Assista Clicando aqui (AgroMais)


 
 
 
 
 

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