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12/09/2023

Newsletter Sindilat_RS

Porto Alegre, 12 de setembro de 2023                                                   Ano 17 - N° 3.984


Balança comercial de lácteos: novo avanço nas importações

Durante o mês de agosto, o saldo da balança comercial de lácteos voltou a ficar mais negativo quando comparado com o mês anterior. Segundo dados divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior (SECEX), o saldo obtido no último mês chegou a -185,6 milhões de litros em equivalente-leite, uma queda de 11,1 milhões em relação a julho de 2023, como pode ser observado no gráfico 1.

Gráfico 1. Saldo mensal da balança comercial brasileira de lácteos – equivalente leite.


Fonte: Elaborado pelo MilkPoint a partir dos dados do COMEXSTAT.

As exportações enfrentaram um novo recuo no mês de agosto. Com um total de 5,49 milhões de litros em equivalente-leite exportados, o último mês passou por uma variação de -5,1% em relação a julho/23, se tornando o terceiro menor volume mensal exportado em 2023, até o momento, como mostra o gráfico 2. Com isso, o resultado para os primeiros oito meses do ano ainda se encontra abaixo do observado no mesmo período em 2022, em -51,6%.

Gráfico 2. Exportações em equivalente-leite.


Fonte: Elaborado pelo MilkPoint a partir dos dados do COMEXSTAT.

Já as importações, após registrarem uma queda em julho, voltaram a avançar no mês de agosto. Com uma alta mensal de 6,0%, o volume total importado foi de 191,0 milhões de litros em equivalente-leite, cerca de 10 milhões de litros a mais em relação a julho/23, como mostra o gráfico 3. Em relação a agosto/22 a alta registrada foi de 11%. Com este novo resultado, as importações dos primeiros oito meses de 2023 continuaram acima do observado no mesmo período de 2022, em +125%.

Gráfico 3. Importações em equivalente-leite.

Fonte: Elaborado pelo MilkPoint a partir dos dados do COMEXSTAT.

Assim como nos meses anteriores, o principal fator relacionado com esta nova alta nas importações é o preço. Com os preços internacionais em constante queda, os produtos importados seguem em maior competitividade em relação aos produtos nacionais, fazendo com que um alto volume de lácteos seja importado mesmo diante de um mercado que se mostra já abastecido para diversas categorias.

Sobre os principais produtos importados, o leite em pó integral, categoria de maior relevância, seguiu recuando, em cerca de 6%, porém, outras categorias importantes passaram por avanço no volume importado, como o leite em pó desnatado, os soros e os queijos, com variações mensais de +44%, +25% e +20%, respectivamente.

Apesar da menor relevância, a categoria de leites modificados também passou por um importante avanço nas importações do último mês, com um aumento de 33% em relação ao mês anterior.

Sobre as exportações, dentre as categorias de maior relevância, somente o creme de leite passou por avanço no mês de agosto, com um volume 61% superior sendo exportado, enquanto o leite UHT e o leite condensado recuaram, em 16% e 4%, respectivamente, em seus volumes exportados.

Outras categorias, de menor relevância, como “outros produtos lácteos” e manteiga, passaram por aumentos em seus volumes exportados, de 184% e 121%, respectivamente.

As tabelas 1 e 2 mostram as principais movimentações do comércio internacional de lácteos nos meses de agosto e julho deste ano.

Tabela 1. Balança comercial láctea em agosto de 2023

Tabela 2. Balança comercial láctea em julho de 2023.

Fonte: Elaborado pelo MilkPoint Mercado com base em dados COMEXSTAT.

O que podemos esperar para o próximo mês?

Apesar da contínua queda nos preços internacionais dos principais derivados lácteos, o mercado brasileiro já se encontra muito abastecido para diversas categorias, apresentando algumas dificuldades no escoamento dos produtos. Dessa forma, os compradores brasileiros têm diminuído a demanda pelos produtos importados, consequentemente, espera-se que as importações enfrentem um recuo no próximo mês, ficando abaixo do volume importado em setembro/22, porém, se mantendo ainda em um patamar elevado.

Do outro lado, com a queda nos preços internacionais, as exportações seguem pouco atrativas para o Brasil. (Milkpoint)


Esteio recebe doação de 1,8 mil litros de leite do SINDILAT/RS em parceria com a Gadolando
 
A Secretaria Municipal de Cidadania e Direitos Humanos (SMCDH) recebeu, na manhã desta terça-feira (12), a doação de 1,8 mil litros de leite. 
 
O produto foi repassado pelo Sindicato da Indústria de Laticínios e Produtos Derivados (SINDILAT/RS) em parceria com a Associação dos Criadores de Gado Holandês do Rio Grande do Sul (Gadolando) e equivale ao que foi produzido pelas vacas campeãs da raça na última Expointer. Durante a Feira, as entidades já haviam doado 300 litros para a SMCDH.
 
O leite será direcionado para as famílias atendidas pelos programas Criança Feliz e Idoso Feliz, que será lançado em breve. (Prefeitura de Esteio)
 
 

 
 
 

Seminário Segurança de Alimentos visa melhorar práticas para maior prevenção e redução de riscos
 
Um evento formatado para produtores, processadores, fornecedores, distribuidores, reguladores, acadêmicos e consultores de diversos setores da indústria de alimentos. Assim pode ser descrito o II Seminário de Segurança de Alimentos, atividade que ocorre no dia 17 de outubro e que integra a programação da Jornada Técnica do Setor Alimentício (Jornada da Alimentação). Abordando temas como neurociência, avaliação de desempenho, monitoramento microbiológico ambiental, logística e qualidade estratégica, o seminário se destaca por desempenhar um papel fundamental na disseminação de informações, troca de conhecimentos e promoção das melhores práticas.
 
De acordo com a especialista nas áreas de Química, Alimentos e Qualidade, Mirian Herrmann, que coordena a atividade, o principal objetivo é promover um debate com profissionais diversos, “enriquecendo o conhecimento coletivo e permitindo que os participantes “se alimentem” de informações”. Para ela, as organizações enfrentam uma série de desafios no ambiente da segurança dos alimentos devido à crescente complexidade da cadeia de produção, distribuição e consumo, além das mudanças nas expectativas, tendências e regulamentações governamentais, e por isso a necessidade de mais conhecimento sobre o tema, desde a produção até o consumo.
 
 
Ao buscar dados mais objetivos e aplicados à rotina das empresas, os envolvidos com a segurança dos alimentos poderão “melhorar a identificação de riscos potenciais em suas operações e implementar medidas preventivas para evitar problemas como contaminações, surtos de doenças, recalls, melhorias nas questões de higiene, controle de qualidade, regulamentações, rastreabilidade e prevenção de contaminação”. 
 
A Jornada
 
A Jornada Técnica do Setor Alimentício (Jornada da Alimentação) ocorre de 16 a 19 de outubro, no Clube Tiro e Caça, em Lajeado. Também fazem parte da programação: Abertura e Confraternização (16); XX Workshop em Alimentos (16 e 17); V Meeting Empresarial (18), II Seminário de Lácteos (19) e I Seminário de Inovação (19). Em paralelo, mais de 45 fornecedores estarão expondo novidades, lançamentos e soluções para o setor junto ao salão principal. O investimento é de R$ 110,00 para um dia, R$ 210,00 para dois e R$ 300,00 para os três. A programação completa e as inscrições estão disponíveis em www.jornadaalimentaacao.com.br
 
A Jornada da Alimentação 2023 é uma realização da Associação Comercial e Industrial de Lajeado (Acil). O evento tem como patrocinadores ouro Solutaste, Saporiti, Prova Brasil, Reinegend, Vidara, Hyg Flavors, Bring/Caldic e Rousslot; e apoio do Grupo Técnico em Alimentos (GTA), Grupo Técnico em Proteína Animal (GTPA) e Prefeitura de Lajeado.
 
Programação Seminário de Segurança de Alimentos
 
● 8h00min - Abertura e boas-vindas - Mirian Hermann 
● 8h30min - Como a neurociência pode contribuir com a Liderança nas indústrias de alimentos - Carla Otsuki (CO Consultoria) 
● 9h15min - Food Fraud e Food Defense - Luciana Heredia (IQualy) 
● 10h00min - Visita à exposição / networking      
● 10h40min - Importância e representatividade das amostras na tomada de decisões - Graziela Bianchetti (Sanuvitas) 
● 11h20min - Soluções naturais: uma abordagem promissora para prolongar a vida útil e garantir a segurança dos alimentos -  Mônica Higa (Kemin) 
● 12h00min - Almoço/Visita à exposição   
● 13h45min - Avaliação de Desempenho do SGSA na prática - Luciana Heredia (IQualy)  
● 14h30min - Desvendando o invisível: Monitoramento Microbiológico Ambiental - Mirian Herrmann (Qualidade Alta) 
● 15h30min - Visita à exposição / networking      
● 16h15min - Armazenamento e Logística na Cadeia de Alimentos - Eduardo Stephano (ES Consultoria)  
● 17h00min - Qualidade Estratégica - Carla Otsuki (CO Consultoria)
 
Inscreva-se aqui: www.jornadaalimentaacao.com.br
 
As informações são da Jornada da Alimentação

Jogo Rápido

Chuvas intensas previstas para o Estado nos próximos dias
Chuvas intensas ainda devem ocorrer nos próximos sete dias no Rio Grande do Sul. É o que aponta o Boletim Integrado Agrometeorológico 36/2023, da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), em parceria com a Emater/RS-Ascar e o Irga. Entre segunda (11/9) e quarta-feira (13/9), a presença de uma nova área de baixa pressão manterá a nebulosidade e a chuva, com risco de temporais isolados na maioria das regiões. Os totais esperados deverão oscilar entre 60 e 90 mm na maioria das localidades da Metade Norte. No restante do Estado, os valores previstos são mais elevados e deverão variar entre 125 mm e 150 mm, podendo superar 180 mm entre a Campanha e a Zona Sul. O boletim também aborda a situação de diversas culturas e criações de animais pelo Estado. Acompanhe todas as publicações agrometeorológicas da Secretaria em  www.agricultura.rs.gov.br/agrometeorologia. As informações são da SEAPI.


 
 
 
 
 

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