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23/02/2022

Newsletter Sindilat_RS

Porto Alegre, 23 de fevereiro de 2022                                                   Ano 16 - N° 3.604


Conseleite/PR: projeção de alta de 3,71% no preço do leite entregue em fevereiro

A diretoria do Conseleite-Paraná reunida no dia 22 de Fevereiro de 2022 atendendo os dispositivos disciplinados no Capítulo II do Título II do seu Regulamento, aprova e divulga os valores de referência para a matéria-prima leite realizados em Janeiro e a projeção dos valores de referência para o mês de Fevereiro de 2022, calculados por metodologia definida pelo Conseleite-Paraná, a partir dos preços médios e do mix de comercialização dos derivados lácteos praticados pelas empresas participantes.
 
 
Os valores de referência indicados nesta resolução para a matéria-prima leite denominada “Leite Padrão”, se refere ao leite analisado que contém 3,50% de gordura, 3,10% de proteína, 500 mil células somáticas/ml e 300 mil ufc/ml de contagem bacteriana. Para o leite pasteurizado o valor projetado para o mês de Fevereiro de 2022 é de R$ 3,3560/litro.
 
Visando apoiar políticas de pagamento da matéria-prima leite conforme a qualidade, o Conseleite-Paraná disponibiliza um simulador para o cálculo de valores de referência para o leite analisado em função de seus teores de gordura, proteína, contagem de células somáticas e contagem bacteriana. O simulador está disponível no endereço eletrônico do Conseleite. 
 
As informações são do Conseleite/PR. 

Leite lidera lista de alimentos mais consumidos do mundo
 
Uma pesquisa da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura apontou os dez alimentos mais consumidos ao redor do mundo, trazendo apenas algumas diferenças de preparo destes ingredientes que são típicos das regiões.
 
Em primeiro lugar, o destaque vai para o leite e seus derivados, como os queijos, consumidos em cerca de 580 milhões de toneladas por ano no mundo. Segundo a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), o leite possui importância econômica de renda e sobrevivência para grande parte da população mundial, além de ser uma fonte vital de nutrientes. Em média, 116 kg de leite são consumidos por ano por cada habitante, número que vem crescendo uma taxa de 1,2% ao ano, segundo a pesquisa divulgada em 2019.
 
O segundo lugar é ocupado pelo trigo, o qual dá origem à farinha mais consumida no Brasil e que é o ingrediente principal das massas. No país, cada pessoa consome, em média, 40 kg de trigo ao ano, segundo a Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo). A nutricionista explica que este alimento é fonte imediata de energia, não sendo bem tolerados por pessoas com doenças autoimunes, como a artrose e hipotireoidismo, que pioram o quadro inflamatório. 
 
O arroz é o alimento que ocupa o terceiro lugar da pesquisa. Originário no Japão, este alimento possui um consumo médio anual mundial de 54 kg por pessoa, segundo pesquisa do Banco do Nordeste do último ano. “O arroz é uma ótima fonte de energia, rico em metionina, um aminoácido essencial para o organismo, pois não possuímos a capacidade de produzi-lo por si só”, explica Amanda. Segundo a especialista, o malefício do arroz é o consumo exagerado, auxiliando no ganho de gordura.
 
Veja o ranking completo de alimentos mais consumidos:
 
  1. Leite: Em média, 116 kg de leite são consumidos por ano por cada habitante no mundo
  2. Trigo: No Brasil, cada pessoa consome, em média, 40 kg de trigo ao ano.
  3. Arroz: Originário no Japão, este alimento possui um consumo médio anual mundial de 54 kg por pessoa.
  4. Batata: Fonte de energia e vitamina C e complexo B, é importante para o bom funcionamento do sistema nervoso. Seu consumo deve ser equilibrado, pois ainda assim é fonte de carboidrato simples.
  5. Cerveja: Segundo Amanda, talvez o principal benefício deste alimento seja nos fazer felizes, pois é um ingrediente calórico, que causa alta desidratação no organismo e piora a qualidade do sono. 
  6. Açúcar: O açúcar é um alimento que não traz benefícios ao organismo, sendo um ingrediente dispensável para a saúde e sobrevivência de uma pessoa. Amanda explica que, caso queira consumi-lo, o ideal seja antes ou depois do treino, pois repõe energia. O açúcar aumenta a glicose no sangue, piorando o funcionamento do pâncreas.
  7. Tomate: Fonte de vitamina C o tomate é rico em licopeno, nutriente importante contra inflamações do fígado, envelhecimento da pele e contra o câncer.
  8. Milho: Rico em fibra, o milho auxilia no controle de açúcar no sangue, além de ajudar no trânsito intestinal. Amanda atenta para que seu consumo orgânico seja preferido, pois existem diversas opções transgênicas, ou seja, geneticamente modificadas.
  9. Carne de porco: Rico em proteínas e vitaminas do complexo B, ferro, selênio, zinco e potássio. Seu consumo deve ser cuidadoso, pois, dependendo do corte, pode conter níveis de gorduras saturadas elevados, prejudicando a saúde do coração e aumento do colesterol. 
  10. Mandioca: Carboidrato rico em fibras, vitaminas e minerais, principalmente complexo B, cálcio e ferro. Auxilia nos níveis de serotonina no cérebro, responsável pela sensação de bem-estar, e ajuda no funcionamento intestinal. “Esta é uma ótima opção para celíacos, pessoas que possuem alta sensibilidade ao glúten. Porém, quem sofre de problemas renais precisa tomar cuidado por conta da alta concentração do fósforo”, explica a nutricionista.
As informações são da BandReceitas, adaptadas pela equipe MilkPoint. 
 



 
 
Produtores de leite europeus se preparam para 2022 difícil
 
Os produtores de leite em toda a Europa estão se preparando para um 2022 caro, seguido por uma jornada de dúvidas a respeito da nova Política Agrícola Comum (PAC) em 2023. Eles dizem que as condições são muito desafiadoras para os produtores que pretendem responder ao aumento dos preços do leite, aumentando a oferta.
 
Os produtores de leite dinamarqueses, alemães, franceses, portugueses e irlandeses têm falado ao European Milk Board sobre suas preocupações, e é claro que há uma apreensão particular até 2023 na Dinamarca e em Portugal, causada pelos Planos Estratégicos da PAC de ambos os países.
 
O European Milk Board é composto por 21 associações de produtores de leite, e o Landsforeningen af Danske Mælkeproducenter (LDM) na Dinamarca disse ao EMB que sua nova PAC retirará € 23.597 (US$ 26.839) da fazenda leiteira média dinamarquesa, na redistribuição de fundos entre Pillar I e Pilar II, com o governo propondo compensar essas perdas com prêmios de abate para animais jovens.
 
A Associação dos produtores de leite de Portugal (APROLEP) disse à EMB que o seu Plano Estratégico PAC ignorou os desafios para o setor leiteiro do país e, em vez disso, propôs 100% de convergência que reduz o apoio ao rendimento dos produtores de leite em mais de 50%. Os membros da Agrolep também estão apreensivos com a proposta de um novo pagamento da PAC para o milho para silagem que oferece apenas metade da ajuda concedida para o milho em grão.
 
Os membros da EMB em toda a Europa apresentaram uma série de reclamações que podem ajudar a explicar a lenta produção de leite do continente em 2021 e as fracas perspectivas de aumento da oferta em 2022. Os produtores de leite dinamarqueses dizem que um imposto nacional de carbono está a caminho, o que adicionará entre 6 centavos e 7,3 centavos por litro de leite produzido. "Esperamos sinceramente que os políticos também vejam como parte de sua responsabilidade explicar aos varejistas e consumidores por que os produtores precisam de um preço mais alto para seus produtos", disse o presidente da LDM, Kjartan Poulsen, vice-presidente do EMB.
 
Ele disse que os produtores dinamarqueses também estão preocupados com a falta de jovens para assumir as fazendas. “Quem quer começar a produzir leite enfrenta enormes desafios em todos os estados membros da UE. Os jovens agricultores, em particular, têm que lidar com o capital de investimento necessário.”
 
A LDM calculou que o capital inicial na Dinamarca para uma fazenda com 210 vacas e 150 hectares de terra é de aproximadamente € 3,87 milhões (US$ 4,40 milhões).
 
As informações são do Irish Examiner, adaptadas pela equipe MilkPoint. 
 
 

Jogo Rápido 

Banco Central publica o Boletim Regional
 O Banco Central publica hoje (22/02) o Boletim Regional, com dados e indicadores econômicos das cinco regiões do País no quarto trimestre de 2021, e cinco boxes, sobre crédito, balança comercial, massa de rendimento do trabalho, desempenho das economias regionais em 2021 e atualização dos indicadores usados no cálculo do IBCR. No comparativo entre os períodos de outubro a dezembro de 2021 versus julho a setembro de 2021, as regiões apresentaram desempenho heterogêneo no nível de atividade, com crescimento em três regiões e recuo nas outras. O Boletim traz um sumário executivo em que um parágrafo resume o desempenho da atividade econômica em cada região. Adicionalmente o capítulo 6 traz inferências nacionais a partir dos dados regionais. Os boxes estão disponíveis na página do Banco Central, clicando aqui. (Banco Central)

 

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