Pular para o conteúdo

03/12/2021

Newsletter Sindilat_RS

Porto Alegre, 03 de dezembro de 2021                                                  Ano 15 - N° 3.554


Estado investirá R$ 275,9 milhões no Avançar na Agropecuária e no Desenvolvimento Rural
 
O governo do Estado anunciou, nesta quinta-feira (2/12), em evento no Palácio Piratini, o Avançar na Agropecuária e no Desenvolvimento Rural, com aporte de R$ 275,9 milhões - acesse clicando aqui. É o dobro do que já foi investido no setor nos últimos 10 anos. O investimento histórico será voltado ao atendimento de três grandes eixos estratégicos: qualificação da irrigação (R$ 201,42 milhões), fortalecimento da agricultura familiar (R$ 35,34 milhões) e melhorias nos acessos às propriedades para facilitar o escoamento da produção agropecuária (R$ 39,15 milhões).
 
Com esse novo lançamento, o programa Avançar já passa dos R$ 4 bilhões anunciados em investimentos em diferentes setores do Estado. A apresentação de mais essa etapa foi conduzida pelo governador Eduardo Leite e pela secretária da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural, Silvana Covatti. A aplicação dos valores vai atender às principais demandas que chegam à Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr) e impulsionar ainda mais o setor que responde por grande parte do Produto Interno Bruto (PIB) do Rio Grande do Sul.
 
“Esses recursos vão fazer a diferença na qualificação da nossa produção primária ao garantirem a segurança hídrica, por exemplo, entre outras ações que vão ser viabilizadas. É um impacto econômico expressivo. Somos um Estado de gente trabalhadora, com capacidade empreendedora admirável também no campo. Precisamos ter um ambiente que dê condições para que essas pessoas que tanto trabalham possam ter seus resultados amplificados, e é o que estamos fazendo a partir desses investimentos”, afirmou o governador. Acesse a apresentação completa aqui. (SEAPDR adaptado pelo Sindilat/RS) 

De funcionais a sabores regionais: as novas tendências no segmento de sorvetes

Sorvetes - Com a proximidade do verão, fabricantes de sorvetes se preparam para a demanda da alta temporada. Mais recentemente, o sorvete virou uma indulgência permitida e bem-vinda em momentos de relaxamento e alívio do estresse. Isso porque a indústria passou a introduzir inovações que aproximaram o produto das novas demandas do consumidor.

Sorvetes funcionais: Hoje, está em alta tudo o que seja relacionado a saúde e bem-estar. Em 2019 – ou seja, antes da pandemia – pesquisa da Euromonitor International já indicava que nos cinco anos anteriores o consumo de bebidas saudáveis havia crescido 12,3% ao ano. Na categoria estavam desde produtos à base vegetal até formulações livres de açúcar e aditivos.

Essa é uma realidade que aos poucos está sendo introduzida na categoria de sorvetes. Pesquisa recente da Mintel indica que a maioria das pessoas já experimentou e consumiria de novo ou então demonstra interesse em experimentar sorvetes de baixo teor calórico (26% e 48%), com alto teor de proteína (26% e 51%), feito com ingredientes orgânicos (15% e 50%), com probióticos (13% e 48%) e à base vegetal (11% e 46%).

O que os números revelam é que principalmente após o estresse causado pela pandemia, o consumidor entendeu que indulgências são permitidas e bem-vindas, mas que elas devem trazer consigo aspectos funcionais que somem à saúde do indivíduo.

Foco na experiência: Por outro lado, há os consumidores que não necessariamente buscam formulações específicas, mas que priorizam uma experiência diferenciada. São aqueles que valorizam a mistura do sorvete com outros ingredientes. Neste caso, grandes inclusões em sorvetes de palito têm se mostrado um caminho interessante para explorar. De frutas a pedaços de biscoitos, são inúmeras as opções de recheio capazes de saciar o gosto por novidades.

Contudo, é preciso atenção. O conteúdo da inclusão e a distribuição de partículas determinam a qualidade do produto, que também precisa ter textura, formato e aparência perfeita, o que demanda tecnologia de ponta em toda a linha de processamento e alta precisão do equipamento de extrusão.

Sabores regionais: Na linha de experimentação, também há oportunidades para os sabores regionais. Principalmente nos grandes centros urbanos, há uma maior abertura para o consumo de sabores que trazem um pouquinho de cada estado ou região brasileira. Um exemplo clássico é o açaí, fruto típico da região Norte e que já caiu no gosto de milhares de brasileiros.

Mas há outras opções de frutas e sabores, alguns inclusive exóticos, que também podem ser explorados, como a macadâmia, cupuaçu, lichia, graviola, dentre tantos outros. Neste caso, são opções que se encaixam perfeitamente em nosso clima tropical e que adicionam uma pitada a mais de refrescância ao sorvete.

O importante é levar para o consumidor opções que se adequem a uma alimentação que priorize saúde e bem-estar e valores pessoais, junto a alternativas que abram espaço para experiências novas e marcantes. Há uma série de oportunidades na categoria de sorvetes prontas para serem aproveitadas. E na grande maioria delas, tudo depende de pequenas adaptações em linhas de processamento pré-existentes. (TetraPak)




Pouca chuva e calor na próxima semana 

Nos próximos sete dias há previsão de pouca chuva na maior parte do RS. Entre a quinta-feira (02/12) e o sábado (04/12), a presença de uma massa de ar seco manterá o tempo firme, com sol e nebulosidade variável e temperaturas elevadas durante o dia, com valores acima de 30°C em diversas regiões. No domingo (05), o ingresso de ar quente favorecerá a elevação da temperatura e a combinação de umidade e calor provocará pancadas de chuva e trovoadas isoladas na maioria das regiões, especialmente nas faixas Norte e Nordeste. Entre a segunda (06) e quarta-feira (08), o calor aumentará e as temperaturas deverão superar 35°C em grande parte do Estado, com possibilidade de pancadas de chuva, típicas de verão, principalmente nos setores Leste e Nordeste. Os volumes esperados deverão ser inferiores a 10 mm na maioria das localidades do RS. Nas faixas leste e Norte, os totais deverão oscilar entre 15 e 20 mm, e poderão alcançar 35 mm em municípios da Serra do Nordeste e Campos de Cima da Serra. Acesse o boletim completo clicando aqui

Sistema de Monitoramento e Alertas Agroclimáticos já está no ar: Agora, além do boletim semanal agrometeorológico, o tempo também pode ser acompanhado através do  Sistema de Monitoramento e Alertas Agroclimáticos (Simagro-RS), clicando aqui, da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR) que já pode ser acessado clicando aqui. Ele visa ao monitoramento climático no Rio Grande do Sul, com a elaboração de produtos e informações para viabilizar o planejamento e atuar como suporte para medidas de curto, médio e longo prazo no setor agropecuário do Rio Grande do Sul. As informações também estão disponibilizadas no Instagram (@simagrors). São 20 novas estações meteorológicas automáticas instaladas para adensamento da rede de sensores existente no Estado, utilizadas no monitoramento agroclimático e também para monitoramento da ocorrência de deriva de produtos herbicidas hormonais. O Simagro-RS também conta com modelos de tempo e clima, onde são gerados produtos agrometeorológicos para todos os 497 municípios do Rio Grande do Sul. Na página, o Sistema disponibiliza os produtos gerados por dois modelos meteorológicos, com resolução de 25 e 3 quilômetros, respectivamente. O modelo regional, com resolução de 3 quilômetros e previsão de índices agroclimáticos para um horizonte de cinco dias; e o modelo global, com resolução de 25 quilômetros, que proporciona previsões para um cenário de até 15 dias. (SEAPDR adaptado Sindilat/RS)

 Jogo Rápido

Conheça a página temática de leite e aspectos nutricionais
O leite e seus derivados apresentam uma rica, complexa e única densidade e composição nutricional que proporcionam benefícios à saúde humana, como o fortalecimento da saúde óssea, efeitos antiestresse, prevenção de doenças cardiovasculares, renais e metabólicas, e manutenção da saúde mental. Na página temática de leite e seus aspectos nutricionais estão disponíveis artigos técnicos sobre a composição e características do leite, bem como de seus sistemas coloidais. Além disso, também são encontrados diversos textos sobre os benefícios que o consumo de lácteos pode proporcionar à saúde humana. Com o objetivo aprimorar a experiência dos todos os leitores, o MilkPoint criou as páginas temáticas, que separa os conteúdos do site por grandes temas da cadeia do leite. Clique aqui e saiba mais! (Milkpoint)

 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *