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06/09/2017

Porto Alegre, 06 de setembro  de 2017                                              Ano 11- N° 2.579

 

Produtores de leite debatem gestão da propriedade rural na cidade

 Produtores de leite do município participaram de encontro promovido pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), prefeitura e secretaria municipal do Desenvolvimento Rural para debater a gestão sustentável da propriedade, na última quinta-feira, dia 31 de agosto. O local escolhido para o encontro foi a propriedade rural da família Santini, no distrito de Pains, com uma programação que priorizou a troca de experiências entre os leiteiros e debate técnico relacionado a aspectos relevantes da propriedade. 

"No caso, na propriedade dos Santini, um dos mais importantes enfoques é a gestão, tema que vem ao encontro do Programa de Gestão Sustentável da Agricultura Familiar da secretaria do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR) e executado pela Emater, visando promover a gestão e a adequação socioeconômica e ambiental das propriedades rurais familiares", explica o extensionista do escritório municipal da Emater, médico-veterinário Ricardo Machado. Segundo ele, desde 2011, a propriedade dos Santini opera com a gestão rural e os resultados são muito concretos. "Viabilizou a sucessão familiar de maneira muito positiva, sendo que já estão na quarta geração de leiteiros na família e, além disso, na área de 40 hectares da propriedade, atualmente os ganhos de renda chegam a aproximadamente R$ 20 mil mensais", exemplifica Machado. 

Durante o encontro, o extensionista conta que houve reflexão dos participantes sobre como chegar a esse índice produzindo leite a pasto, que é uma das atividades ecologicamente viáveis na nutrição dos animais. "Houve muita conversa, relato do histórico e apresentação dos números dessa gestão sustentável demonstrada pela família Santini", relata o técnico. Para a supervisora do escritório regional da Emater de Santa Maria, Auria Schroder, o processo de gestão é elemento fundamental para os produtores familiares. 
 
"O processo de gestão da propriedade permite a tomada de decisão quanto aos investimentos com maior segurança, bem como os indicadores técnicos orientam intervenções no sistema produtivo, sendo importante observar que, na propriedade visitada, as decisões são tomadas a partir do consenso entre os membros da família, depois de muita análise e amadurecimento das ideias", avalia.
 
O grupo de produtores, que chegou a 20 pessoas, ainda fez uma caminhada de reconhecimento na propriedade rural visitada, quando observaram as pastagens, os manejos, os plantios e a adoção do sistema silvipastoril, entre outras tecnologias adotadas e que são orientadas pela Emater. Esteve presente no evento um dos coordenadores regionais do Programa de Gestão Sustentável da Agricultura Familiar, o assistente técnico do escritório regional da Emater de Santa Maria, engenheiro agrônomo Pedro Urubatan Neto da Costa. (Jornal do Comércio)
 

 China compra mais, mas oferta maior segura preço de lácteos

Variáveis opostas no mercado internacional de lácteos têm segurado os preços do leite em pó integral - o produto mais negociado do segmento - numa faixa entre US$ 3.000 e US$ 3.300 por tonelada e limitado as oscilações. Ontem, no leilão da plataforma Global Dairy Trade (GDT), o índice de preços dos lácteos, que compreende uma cesta de produtos, teve leve alta, de 0,3%, para US$ 3.323 por tonelada. Embora o índice tenha registrado valorização, a cotação do leite em pó integral caiu 1,6%, para US$ 3.100 por tonelada. O leite desnatado recuou 1,2%, para US$ 1.944 por tonelada. A ligeira alta no índice foi garantida pelo aumento dos preços de outros lácteos, como a manteiga (alta de 3,8%) e a gordura láctea anidra (avanço de 3,6%). Os preços do leite integral no leilão GDT têm oscilado entre US$ 3.000 e US$ 3.300 desde o início do ano, à exceção de um período de maior pressão entre fevereiro e começo de maio. 

Ainda que haja indicadores de aumento da demanda, com a volta da China às compras, há aumento na produção de leite dos principais países produtores, o que explica o comportamento do mercado, diz Valter Galan, analista da consultoria especializada MilkPoint. Entre janeiro e julho deste ano, o país asiático importou 496 mil toneladas de leite em pó integral e desnatado, alta de 11% sobre igual período de 2016 (quase 50 mil toneladas adicionais). Considerando só o mês de julho, o país importou 41 mil toneladas de leite integral (ante 25 mil em julho de 2016) e 26 mil toneladas de leite desnatado, o dobro de um ano antes, conforme dados compilados pelo MilkPoint. Os país também ampliou as importações de queijo e de manteiga de janeiro a julho. Para Galan, os dados indicam que a China está "efetivamente voltando ao mercado de lácteos, não só leite em pó", o que pode sinalizar alta do preço internacional. Em contrapartida, há fundamentos que indicam recuo dos preços, como a alta da produção e de estoques em exportadores, observou. Conforme dados compilados pela consultoria, entre janeiro e julho a produção de leite no Uruguai subiu 6,9% na comparação com o mesmo período anterior. Na Argentina, a alta foi de 0,4% em igual comparação e nos EUA, de 1,5%. 

Na Nova Zelândia, a alta foi de 3,9% de janeiro a junho - só em junho, foi de 20,4% - e na União Europeia, houve queda de 0,7%. Além disso, os estoques de leite desnatado cresceram na UE, para 385 mil toneladas (eram de 332 mil toneladas em igual momento de 2016). Nos EUA subiram para 135 mil toneladas (eram de 105 mil toneladas). "Se de um lado, a China aponta para avanço da demanda, do outro a produção e os estoques apontam para arrefecimento de mercado", afirma Galan. (Valor Econômico)

 
  
Os produtos lácteos estão preparados para o futuro - mas somente se aproveitarmos o momento globalmente

A indústria de laticínios desempenha um papel fundamental na alimentação em todo o mundo e deve responder de forma dinâmica e com força a nível global àqueles que desafiam sua integridade nutricional e ambiental, de acordo com a Dra. Judith Bryans, presidente da Federação Internacional de Laticínios. Em palestra na Conferência Anual da Associação da Indústria de Laticínios da China, realizada em Hohhot, Mongólia Interior, a Dra. Bryans disse que o aumento da demanda por produtos lácteos em todo o mundo oferece múltiplas oportunidades que precisam ser aproveitadas.
 
De acordo com a Dra. Bryans, "o leite é uma das commodities mais produzidas e valiosas negociadas globalmente. Dia após dia, os produtos lácteos fornecem nutrição e valor, e, como tal, enriquece a vida das pessoas. Quando as Nações Unidas estabeleceram seus Objetivos de Desenvolvimento Sustentável como uma chamada universal para a ação, ficou claro que a indústria láctea era parte da solução em ajudar a atingir uma série desses objetivos em torno da nutrição, pessoas saudáveis, um planeta saudável, ajudando a tirar as pessoas da pobreza e da fome e capacitar as mulheres que podem, então, capacitar suas próprias famílias.

"Então, se somos parte da solução, devemos ter oportunidades e estar prontos e equipados para participar delas. Sabemos que a população mundial está crescendo e atingirá a marca de mais de 9 bilhões até 2050. Sabemos que a demografia mundial está mudando e que, em breve, teremos no mundo uma quantidade maior de pessoas idosas do que o número de novos nascimentos. Sabemos que, à medida que as pessoas prosperam, seu desejo de consumir produtos lácteos aumenta.

"Os produtos lácteos têm um importante papel no atendimento dessas necessidades, se tivermos os produtos e ingredientes certos e se as pessoas entenderem os benefícios destes produtos". Para nos adequarmos ao futuro, precisamos continuar sendo inovadores e garantir que tenhamos os produtos certos disponíveis e que sejam culturalmente aceitáveis, nutritivos, seguros, sustentáveis e acessíveis, além de serem entregues de forma a tornarem-se relevantes para a vida de nossos consumidores. Isso variará de país para país, continente para continente. Nunca devemos ser condescendentes e nos esquecermos de dizer aos consumidores por que somos importante para eles e para o mundo".

"Os produtos lácteos têm sido reconhecidos pela capacidade de prover uma nutrição de alta qualidade, mas o setor está sendo atacado por grupos anti-lácteos e defensores de alternativas baseadas em produtos vegetais. Nossas credenciais ambientais também estão sendo questionadas. Como setor, sabemos que temos um motivo forte para expormos aos formuladores de políticas o motivo pelo qual as fazendas de laticínios e os produtos lácteos devem ser parte integrante da alimentação do mundo e ajudar a atender os Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis das Nações Unidas. É essencial que façamos isso em todas as oportunidades".
A Dra. Bryans também disse à conferência que há otimismo nos mercados mundiais de lácteos no momento, mas a ressalva é que os mercados de laticínios sempre experimentaram uma volatilidade cíclica. Isso pode ter efeitos profundos sobre os produtores e processadores de leite. Ela acrescentou: "Precisamos continuar desenvolvendo uma série de ferramentas para ajudar nossos produtores de leite nos períodos difíceis". (The Dairy Site - Tradução Livre: Terra Viva)

  

Emater/RS-Ascar lança programa regional White Gold para aumentar produção leiteira
A bovinocultura de leite é de fundamental importância socioeconômica para a agropecuária do Alto Uruguai. Visando aumentar a produção leiteira, que hoje é de 300 milhões de litros de leite por ano, envolvendo nove mil produtores, com rebanho de 87 mil vacas, a Emater/RS-Ascar lançou o Programa Regional White Gold. A produtividade média da região, de 11 litros/vaca/dia, é considerada baixa. O programa tem como objetivo auxiliar no desenvolvimento sustentável da bovinocultura de leite na região do Alto Uruguai gaúcho, melhorando a nutrição do rebanho, a reprodução, criação da bezerra, qualidade do leite e gestão das granjas. De acordo com assistente técnico regional em Sistemas de Produção Animal da Emater/RS-Ascar de Erechim, engenheiro agrônomo Vilmar Fruscalso, doutorando na área de Agroecossitemas, a intenção é focar nestas linhas de atuação que serão monitoradas. Inicialmente, o programa será implantado em 16 granjas leiteiras que serão Unidades de Referência para os demais produtores da região. Na área de nutrição, o programa atuará na implantação, planejamento e manejo das pastagens, alimentos conservados (silagem e feno), alimentos concentrados, com dietas balanceadas. Na avaliação de Fruscalso, a nutrição é ineficiente, pois, no momento, a oferta de pastagens é insuficiente para atender o rebanho. Em relação à criação da bezerra, as ações serão acompanhadas desde o nascimento ao desaleitamento. Na área de reprodução, os trabalhos vão focar na escolha da raça, sanidade e inseminação, entre outros fatores. As ações do programa são direcionadas para a qualidade do leite, definida por parâmetros físico-químicos e microbiológicos, que vão desde o manejo até a Contagem de Células Somáticas (CCS). Quanto ao planejamento e à gestão da atividade leiteira, o programa tem ações no controle econômico e financeiro, de desenvolvimento da bezerra, controle sanitário, leiteiro e reprodutivo. (Emater)

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