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19/04/2024

Newsletter Sindilat_RS

Porto Alegre, 19 de abril de 2024                                                         Ano 18 - N° 4.130


Indústria que importar leite em pó ou queijo ficará sem benefício fiscal

Por uma questão legal, a medida apresentada pelo governo do Estado para proteger e estimular o setor de leite do Rio Grande do Sul só terá efeito a partir do próximo ano. Pelas regras estabelecidas, o fim de um benefício fiscal passa a ter vigência no ano subsequente. O decreto que veda a utilização de créditos presumidos por parte de indústrias que importarem leite em pó e queijo para processamento será publicado hoje. A iniciativa sai duas semanas após pedidos feitos por representantes de produtores durante o lançamento da 45ª Expoleite e 18ª Fenasul.

- Gostaríamos muito que fosse aplicada imediatamente, dada a importância. Porém, é vedado no nosso país, pelo Código Tributário Nacional, qualquer tipo de ação que venha a desfavorecer a parte privada ou o contribuinte em relação ao Estado, ao poder público, no mesmo ano - explicou o governador em exercício Gabriel Souza, na assinatura do decreto.

Representantes de entidades ligadas a produtores e indústrias de leite reconheceram a resposta rápida diante do pedido mais recente, mas entendem que novas iniciativas são necessárias para evitar que mais produtores deixem a atividade até a entrada em vigor da medida.

- O setor sentiu-se ouvido. É tão bom para nós, que gostaríamos que fosse imediata (a medida), mas está explicado que é uma questão jurídica - observou Marcos Tang, presidente da Associação dos Criadores de Gado Holandês do RS (Gadolando).

Para Carlos Joel da Silva, presidente da Federação dos Trabalhadores na Agricultura (Fetag-RS), muitos produtores poderão não permanecer na atividade até o próximo ano, quando a medida passa a valer:

- O decreto é bom, atende ao pedido da Fetag-RS, mas infelizmente só entra em vigor em 2025 e, para muitos agricultores, será tarde, se não tiver outras ações do Estado e por parte do governo federal. Muitos não vão aguentar se o preço não reagir até lá.

Para o Sindicato das Indústrias de Laticínios do RS (Sindilat), a ação também é vista como positiva. Guilherme Portella, presidente da entidade, explica que via de regra essas compras são feitas por indústrias transformadoras, como a de chocolate, sorvete e panificação:

- Entendemos que 80% das importações não são realizadas por laticínios, mas por essas indústrias transformadoras, que acabam adquirindo principalmente de Uruguai e Argentina. (Zero Hora)


Lucro da Lactalis cresceu 11,5% em 2023

Alta deveu-se a vendas nas Américas, aquisições e desempenho de produtos inovadores

A Lactalis, a maior empresa de lácteos do mundo, reportou lucro líquido de 428 milhões em 2023, o que representou crescimento de 11,5% em relação ao ano anterior. A receita líquida totalizou 28,9 bilhões, avanço de 4,2%. A companhia associou o aumento ao bom desempenho nas Américas, a aquisições e à elevação nas vendas de produtos inovadores. O resultado foi parcialmente ofuscado pela queda das vendas da empresa na Europa, especialmente na França.

A margem líquida foi de 1,45%, ante 1,35% em 2022. A grupo que pertence à família Besnier informou que trabalha para voltar à margem líquida de 2%, que não alcança desde 2021. Para isso, vai focar linhas de produtos mais rentáveis. Na França, maior mercado do grupo, a Lactalis quer reduzir a captação de leite na França em cerca de 450 milhões de litros, de um volume atual de 5 bilhões de litros por ano, para reduzir a oferta de produtos “commoditizados”, como leite em pó. A redução está em negociação com os produtores.

A Lactalis tem sido criticada por produtores por conta dos preços pagos pelo leite. Em visita ao Brasil, o CEO da Lactalis, Emmanuel Besnier, disse que a empresa fechou contrato de quatro anos com os produtores, estabelecendo um sistema de cálculo do preço do leite. “Nos últimos três anos, o sistema foi aplicado, com preços mais favoráveis aos produtores. Este ano, o preço ficou menor, e os produtores fizeram pressão para mudar o sistema”, afirmou Besnier.

Recentemente, após meses de discussões com os fornecedores, a companhia mudou a fórmula, com o consequente ajuste no preço, que passou de 405 para 425 por mil litros de leite. 

As informações são do Globo Rural via Valor Econômico.

LATICÍNIOS SANTA CLARA | GERENTE DE LATICÍNIOS DA SANTA CLARA PARTICIPA COMO JURADA NO CONCURSO MUNDIAL DO QUEIJO DO BRASIL 2024

Renata Penna, gerente da Unidade de Laticínios de Carlos Barbosa da Cooperativa Santa Clara, esteve em São Paulo para o 3º Mundial do Queijo que aconteceu nos dias 11, 12, 13 e 14 de abril. Ela foi uma das avaliadoras e julgadoras que definiram o queijo ganhador do mundial 2024.

O concurso de queijos e produtos lácteos ocorreu na sexta, 12, com a avaliação de 1.900 queijos por aproximadamente 300 jurados, brasileiros e estrangeiros, experts e reconhecidos em atuações no mundo do queijo.

Renata trabalha na Cooperativa Santa Clara há 10 anos. É graduada em Ciência e Tecnologia de Laticínio pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) em Minas Gerais, e pós-graduada MBA em Gestão de Projetos pela FGV.  Iniciou a trajetória na Santa Clara em 2014, como estagiária, e posteriormente foi contratada no laboratório de recepção do leite.

Passou um ano no setor de queijaria, sete anos no P&D (pesquisa & desenvolvimento), e desde janeiro do ano passado, está como gerente da Unidade de Laticínios de Carlos Barbosa.

“Participar como julgadora do concurso de melhor queijo foi uma experiência muito enriquecedora. Esse evento é de grande relevância para o setor lácteo, visto que, demonstra o avanço na produção de queijos no Brasil, e coloca o país no mapa mundial dos melhores queijos, além de produtos do Brasil estavam presentes queijos de outros 14 países.” relata, Renata Penna, gerente de laticínios na Cooperativa Santa Clara.

O 3º Mundial do Queijo do Brasil, promovido pela SerTãoBras, associação de produtos de queijos artesanais, e em parceria com Guilde Internationale des Fromagers que tem por missão reunir pessoas relacionadas às cadeias da produção leiteira, em todos os níveis e no mundo inteiro. Foram realizados durante o evento quatro concursos, um internacional e três nacionais.

O objetivo do mundial é fortalecer a cultura brasileira de queijos. O país é a quarta potência mundial do leite, entretanto está em ascensão no consumo e produção de queijos. Conforme a Cooperativa, a participação da Renata Penna como jurada, simboliza a excelência dos funcionários que trabalham para entregar um produto de qualidade aos consumidores. (Estação FM via Edairy News)


Jogo Rápido

Temperaturas amenas e tempo seco devem predominar no Estado pelos próximos dias
A previsão indica redução de temperatura com tempo seco e firme pelos próximos dias no Rio Grande do Sul. É o que aponta o Boletim Integrado Agrometeorológico 16/2024, da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), em parceria com a Emater/RS-Ascar e o Irga. O sistema frontal que atuou no Estado na quarta-feira (17/4) se deslocará em direção ao Oceano, resultando em estabilização da alta pressão sobre o Estado com tempo seco e firme em todo o Rio Grande do Sul e redução das temperaturas com possibilidade de geada nas Regiões mais elevadas da Serra. Estas condições persistirão durante a sexta-feira (19/4), sábado (20/4) e domingo (21/4). Na segunda-feira (22/4), a previsão indica a atuação de um sistema frontal sobre o Estado, que resultará em volumes de chuva em áreas da Fronteira Oeste, Missões, Planalto Médio e Campanha. Na terça-feira (23/4), este sistema deverá avançar sobre todo o Estado, porém mantendo os principais acumulados na metade norte. Na quarta-feira (24/4), a frente fria deverá se deslocar em direção para o Oceano à nordeste do Estado, mas ainda poderá refletir em acumulados em regiões na divisa com Santa Catarina. Os volumes de chuva mais expressivos para os próximos dias são esperados para o Norte do Estado, com valores entre 20 e 100 mm. Na Fronteira Oeste e Campanha, os acumulados esperados deverão ficar entre 5 e 50 mm. No Litoral e Sul do Estado, os volumes deverão ser inferiores, chegando até 10 mm. O boletim também aborda a situação de diversas culturas e criações de animais pelo Estado. Acompanhe todas as publicações agrometeorológicas da Secretaria em  www.agricultura.rs.gov.br/agrometeorologia.


 

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