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04/03/2024

Newsletter Sindilat_RS

Porto Alegre, 04 de março de 2024                                                   Ano 18 - N° 4.095


Irrigação e retenção de água pautam abertura da Expodireto Cotrijal 2024

Começou na manhã desta segunda-feira (4), a Expodireto Cotrijal 2024, em Não-Me-Toque. A feira de tecnologia e inovação para o campo segue até sexta-feira (8), focada em negócios e no diálogo político para o desenvolvimento do agronegócio.

Prestigiada por autoridades estaduais e federais, como o governador Eduardo Leite e o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, a feira foi aberta em tom forte pelo presidente da Cotrijal, Nei César Mânica. O dirigente cobrou uma solução para a implantação de sistemas de irrigação e de retenção de água nas propriedades rurais para mitigar as dificuldades climáticas.

“Precisamos sair da Expodireto 2024 com ações concretas para avançar nesse tema”, afirmou. Mânica também pediu a criação de um seguro agrícola nacional robusto para dar suporte aos produtores em safras como m perdas na produção.

O ministro da Agricultura prometeu um novo Plano Safra, em junho, robusto, com crédito, prazo e juros adequados.

Já Leite garantiu que o governo não irá impor sacrifícios fiscais insuportáveis a qualquer setor da economia. O governador disse que poder público depende da capacidade se investimento da iniciativa privada. E a contrapartida é criar condições de infraestrutura para que as atividades prosperem. (Jornal do Comércio)


PIB fecha 2023 com alta de 2,9%, aponta IBGE

Agropecuária é principal responsável pelo índice positivo

O Produto Interno Bruto (PIB) do País apresentou estabilidade no quarto trimestre de 2023 e encerrou o ano com crescimento de 2,9%, totalizando R$ 10,9 trilhões. A atividade Agropecuária cresceu 15,1% de 2022 para 2023, influenciando o desempenho do PIB do país. Houve crescimento também na Indústria (1,6%) e em Serviços (2,4%). Já o PIB per capita alcançou R$ 50.194, um avanço, em termos reais, de 2,2% em relação a 2022. Os dados são do Sistema de Contas Nacionais Trimestrais, divulgado hoje (1), pelo IBGE.

Rebeca Palis, coordenadora de Contas Nacionais do IBGE, explica que o resultado recorde da Agropecuária, superando a queda apresentada em 2022, teve influência do crescimento da produção e do ganho de produtividade da Agricultura. "Esse comportamento foi puxado muito pelo crescimento de soja e milho, duas das mais importantes lavouras do Brasil, que tiveram produções recorde registradas pelo Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA)”, enumera.

Outra influência positiva no resultado do PIB de 2023 foi o desempenho das Indústrias Extrativas. A atividade teve alta de 8,7% devido ao aumento da extração de petróleo e gás natural e de minério de ferro. Destaque também para Eletricidade e gás, água, esgoto, atividades de gestão de resíduos, com alta de 6,5%. "Houve condições hídricas favoráveis e a bandeira verde vigorou durante todo o ano de 2023. Além disso, o fenômeno climático ‘El Niño’ aumentou a temperatura média, impactando o consumo de água e energia”, justifica a pesquisadora. As Indústrias de Transformação (-1,3%) e a Construção (-0,5%) fecharam o ano com queda.

Em Serviços, todas as atividades tiveram crescimento, com destaque para Atividades financeiras, de seguros e serviços relacionados Intermediação (6,6%). “As empresas seguradoras tiveram um ganho comparando os prêmios recebidos em relação aos sinistros pagos”, explica Rebeca.

Consumo das famílias é a maior influência do PIB sob ótica da demanda
Pela ótica da demanda, destaque para a Despesa de Consumo das Famílias, que avançou 3,1% em relação a 2022. A pesquisadora explica que o resultado tem influência da melhora das condições do mercado de trabalho, com aumento da ocupação, da massa salarial real, além do arrefecimento da inflação. “Os programas de transferência de renda do governo colaboraram de maneira importante no crescimento do consumo das famílias, especialmente em alimentação e produtos essenciais não duráveis.”, completa Rebeca.

Ainda sob a ótica de demanda, houve queda de 3,0% da Formação Bruta de Capital Fixo, com destaque para a queda de máquinas e equipamentos (-9,4%). Já a Despesa do Consumo do Governo teve crescimento de 1,7% no ano.

As Importações de Bens e Serviços caíram 1,2% em 2023 enquanto as Exportações cresceram 9,1%. “Aqui, nota-se a influência do crescimento da produção de milho e soja e da extração de petróleo e minério de ferro, importantes commodities nacionais”, elenca Rebeca. Já a taxa de investimento em 2023 foi de 16,5% do PIB, menor que em 2022. A taxa de poupança, por sua vez, ficou em 15,4% em 2023 (ante 15,8% no ano anterior).

Do total de valor corrente de R$10,9 bilhões do PIB, R$ 9,5 bilhões foram referentes ao Valor Adicionado a preços básicos, enquanto R$ 1,4 bilhão aos Impostos sobre Produtos líquidos de Subsídios.

PIB do 4º trimestre de 2023 apresenta estabilidade na comparação com o 3º trimestre
O PIB apresentou estabilidade (0,0%) na comparação do 4º contra o 3º trimestre de 2023. Entre os setores, a Indústria cresceu 1,3%, enquanto os Serviços tiveram variação de 0,3%. Com importantes safras concentradas no primeiro semestre, a Agropecuária recuou 5,3%. Nas atividades industriais, destaque para a alta nas Indústrias Extrativas (4,7%), na Construção (4,2%) e na atividade Eletricidade e gás, água, esgoto, atividades de gestão de resíduos (2,8%). Já as Indústrias de Transformação apresentaram variação negativa de 0,2%.

Em Serviços, o grupo de Outras atividades de serviços (1,2%), Atividades financeiras, de seguros e serviços relacionados (0,7%), Atividades imobiliárias (0,1%) e Administração, defesa, saúde e educação públicas e seguridade social (0,1%) apresentaram taxas positivas. Por outro lado, houve queda em Comércio (-0,8%), Transporte, armazenagem e correio (-0,6%) e Informação e comunicação (-0,1%).

Pela ótica da demanda, houve crescimento da Formação Bruta de Capital Fixo e da Despesa de Consumo do Governo (ambas com 0,9%), enquanto Despesa de Consumo das Famílias (-0,2%) apresentou variação negativa.

No que se refere ao setor externo, as Exportações de Bens e Serviços ficaram praticamente estáveis (0,1%), enquanto as Importações de Bens e Serviços tiveram alta de 0,9% nesta comparação. (Correio do Povo)

Projeto israelense examina benefícios de manter bezerros por mais tempo com as mães

Manter os bezerros com as mães por períodos mais longos após o nascimento sempre foi um assunto controverso para os produtores de leite, citando preocupações com custos, logística e aspectos práticos. Aqueles que são a favor da medida dizem que há benefícios de saúde e bem-estar tanto para a mãe como para os filhos, bem como possíveis melhorias na qualidade do leite no futuro.

Um projeto em andamento em Israel, chamado Natural Dairy Farming, examina exatamente o que essa prática significa na realidade, já que eles mantêm a vaca e o bezerro juntos por 3 meses. O líder do projeto e veterinário, Dr. Sivan Lacker, disse que o bem-estar animal pode ser aumentado em todas as áreas e os lucros podem ser mantidos com o potencial de aumentar a qualidade do leite. Ela iniciou o projeto em uma fazenda com 90 vacas no norte de Israel e espera que os benefícios encontrados possam encorajar outros agricultores a tentar o mesmo.

“Comecei minha empresa Mutual Dairy Farming em 2013 com uma visão nítida de melhorar o bem-estar de vacas e bezerros na indústria de laticínios. Uma grande parte do que fazemos centra-se na mentalidade do agricultor, desenvolvendo uma consciência das necessidades comportamentais das vacas. Isto leva a mudanças práticas no bem-estar e apoio os agricultores com sessões de formação e visitas de acompanhamento”, disse Lacker.

“Nos últimos 5 anos tenho colaborado com duas grandes cooperativas leiteiras, trabalhando em estreita colaboração com aproximadamente 60 das suas captações leiteiras. Foram feitos progressos fundamentais na melhoria do bem-estar; no entanto, sempre achei que o próximo passo a dar seria manter as vacas e os bezerros juntos. Separar o bezerro da vaca sempre foi um ponto de discórdia para mim. Priorizar o desenvolvimento de um vínculo mãe-filhote e o início da vida juntos é a necessidade comportamental mais básica para ambos os animais”, disse ela, acrescentando que negar esta possibilidade é uma violação do bem-estar animal e introduz potenciais efeitos de estresse, que podem ser reduzidos e até mesmo eliminado.

Sivan atua como veterinário há 14 anos e tem se concentrado mais no bem-estar animal durante os últimos 10 anos. Durante esse período, ela adquiriu uma boa compreensão das necessidades comportamentais das vacas e queria explorar práticas que melhorariam a saúde das vacas e dos bezerros, reduziriam os níveis de estresse, melhorariam o bem-estar dos bezerros e permaneceriam economicamente viáveis.

Sivan acrescenta: “Em 2019, viajei para a Europa para visitar fazendas orgânicas que criam bezerros e vacas juntas. Queria aprender de perto com os agricultores que utilizam estes métodos há muitos anos e obter uma compreensão mais profunda das vantagens e desafios deste sistema.

“Ao mesmo tempo, mantive-me atualizado com a maior parte das pesquisas publicadas nos últimos anos sobre a interação vaca-bezerro. Essas fontes criaram a fonte de onde vem minha paixão por assumir um papel de liderança nesta área. Consegui criar um método único que atende a todos esses critérios.”

Comportamento natural
Tradicionalmente, a maioria dos produtores de leite em todo o mundo separa o bezerro da vaca no nascimento. Normalmente, as vacas podem lamber o bezerro para ajudá-lo a se recuperar do parto e colocá-lo de pé. Os bezerros são então levados para currais de criação para serem alimentados e cuidados pelo agricultor, eliminando assim a possibilidade de formação de qualquer vínculo forte.

Tradicionalmente, tem-se argumentado que quanto mais tempo a vaca e o bezerro passam juntos, mais profundo pode ser o vínculo mútuo e mais intenso pode ser o estresse da separação. Por outro lado, a investigação mostra que o contato prolongado traz benefícios a longo prazo em termos de sociabilidade, medo e comportamento materno futuro. A saúde, o ganho de peso e a produtividade futura também melhoram quando o bezerro passa mais tempo com a vaca.

Sivan diz: “No meu programa, deixámos que ficassem juntos durante cerca de 3 meses e depois iniciamos um protocolo de desmame gradual, que desenvolvi. Está comprovado que permitir o comportamento natural reduz os níveis de estresse e frustração tanto da vaca quanto do bezerro. O estresse tem uma influência significativa na saúde, na produção de leite, na qualidade do leite, no ganho de peso e na fertilidade.

“Quando o meu sistema é implementado corretamente, com as mudanças estruturais certas, facilita a vida do agricultor e reduz, na verdade, as horas de trabalho. Não há necessidade de mover o bezerro para um novo curral, descongelar e alimentá-lo com colostro, limpar o curral a cada poucos dias, alimentá-lo até 3 vezes ao dia, limpar e lavar a mamadeira e o balde após cada mamada. Ao cancelar essas etapas de manejo, o agricultor economiza tempo, pois basta supervisionar e garantir que o bezerro esteja amamentando e ganhando peso.”

Liberdades básicas
Outras vantagens do sistema são que o bezerro tem mais liberdade de movimento do que teria em um curral pequeno. Além disso, os bezerros deverão desenvolver-se melhor, com menos casos de diarreia, se forem geridos corretamente. Foram relatados menos casos de mastite entre as vacas, com menos casos de metrite e retenção de placenta.

Alguns agricultores expressaram preocupações de que teriam menos leite para vender para processamento, se os bezerros fossem mantidos por mais tempo nas vacas e alimentados mais. O veterinário comenta: “Tudo tem a ver com o funcionamento e o manejo do sistema. Os bezerros são capazes de sugar até 10 litros de leite por dia. Durante o período em que estiverem com as vacas, o agricultor terá menos leite para vender. A certa altura, começa o processo de desmame e o consumo de leite, claro, é reduzido. Tudo depende do protocolo escolhido.

“Há uma série de fatores importantes presentes que compensam essa perda de curto prazo. O leite consumido por um bezerro enquanto estava com a vaca mãe teria sido dado a ele de qualquer maneira nos currais, seja com leite integral do tanque ou como substituto do leite em pó. Esta é uma despesa que o agricultor leva em consideração na hora de criar os orçamentos. Além disso, existem grandes vantagens económicas proporcionadas pela redução dos casos de doença.
 
“A pesquisa também mostra que, após o desmame, as vacas amamentadas passaram a produzir rendimentos mais elevados do que aquelas que não o foram. Assim, o agricultor literalmente recupera parte do leite perdido”, observa.

Meta mundial
Sivan diz que seu objetivo sempre foi melhorar o bem-estar dos bezerros nas fazendas leiteiras, mas ela percebe que, ao mesmo tempo, é igualmente importante que as mudanças que ela sugere não se tornem um fardo para o agricultor.

“Mudanças na operação precisam facilitar a vida”, acrescenta ela. “Os resultados elevados obtidos pela melhoria do bem-estar dos bezerros precisam ser vistos à vista. Contudo, a implementação em massa pode não ser pragmática em certos casos. A produção leiteira natural pode ser implementada em fazendas em Israel e em todo o mundo. É necessária responsabilidade e orientação profissional e estou entusiasmado por participar em todas as etapas do processo.”  (Dairy Global)


Jogo Rápido

Marca da Fonterra lança rastreador digital de pegada de carbono
A NZMP, marca de soluções e ingredientes lácteos da Fonterra, apresentou sua ferramenta digital Carbon Footprinter para fornecer perfis de emissões de produtos lácteos originários da Nova Zelândia. O Carbon Footprinter permitirá que os clientes acessem os dados de emissões de 2023 para os produtos lácteos da NZMP de origem neozelandesa. A ferramenta prevê possíveis reduções de emissões para produtos até 2030, com base no pressuposto de que a Fonterra atingirá suas metas climáticas para 2030. De acordo com a diretora de vendas e marketing da Fonterra para mercados globais, Gillian Munnik, o Carbon Footprinter é o "primeiro de seu tipo e escala" no setor de lácteos e torna rápido e fácil para os clientes o acesso aos dados de emissões dos produtos NZMP. Por meio da ferramenta digital, os clientes podem selecionar entre as principais categorias de produtos lácteos de origem neozelandesa da NZMP, inserir o volume comprado e obter rapidamente os dados de emissões dos produtos que compram. "Sabemos que, para muitos de nossos clientes, os produtos NZMP representam uma grande parte de suas emissões de Escopo 3. Estamos sendo abertos e transparentes e tornando simples para nossos clientes entenderem como nossos planos e ações climáticas se relacionam diretamente com os ingredientes que eles compram de nós". "Os produtores neozelandeses da Fonterra já têm uma das pegadas de emissões mais baixas do mundo, e essa nova ferramenta demonstra que a NZMP tem a experiência e a mentalidade para apoiar nossos clientes em sua própria jornada de redução de emissões." Os Certificados de Pegada de Carbono estarão disponíveis para os clientes para fornecer uma garantia independente das emissões em nível de produto da NZMP. Esses dados são gratuitos e disponibilizados pela Toitu Envirocare, credenciadora de sustentabilidade sediada na Nova Zelândia. As informações são do FoodBev.com, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.


 
 

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