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30/01/2024

Newsletter Sindilat_RS

Porto Alegre, 30 de janeiro de 2024                                                        Ano 18 - N° 4.076


Allan André Tormen assume coordenação do Conseleite

Representando o elo produtor, Allan André Tormen assumiu a coordenação do Conseleite para a gestão 2024/2025. A eleição e a posse ocorreram durante a primeira reunião do conselho de 2024, realizada nesta terça-feira (30/01), na sede do Sindilat/RS, em Porto Alegre (RS). Presidente do Sindicato Rural de Erechim e integrante da Comissão do Leite e Derivados da Farsul, o produtor rural tem como objetivo principal trabalhar por convergências no setor lácteo gaúcho. “Vou buscar o melhor para todos, para as indústrias e para os produtores”, frisou. O secretário-executivo do Sindilat, Darlan Palharini, ficará na vice-coordenação. Por acordo prévio do colegiado, em 2025, a coordenação eleita inverte-se, passando a ser encabeçada por Palharini. Também compõem a diretoria do Conseleite José Pollastri (Tesoureiro), Eugênio Zanetti (Vice-tesoureiro), Cleonice Back (Secretária) e Osmar Redin (Vice-secretário).

Entre os projetos da nova gestão está a implementação de uma calculadora virtual que auxilie na mensuração de valores para o leite conforme os parâmetros de qualidade de cada propriedade. “Vamos trabalhar por ferramentas que tragam ainda mais transparência e eficiência ao setor”, completou Tormen.

Durante a reunião, a Universidade de Passo Fundo (UPF) apresentou projeção para o valor de referência do leite em janeiro de R$ 2,1010 o litro. O indicador, que considera os primeiros 20 dias do mês, representa um aumento de 2,59% em relação ao consolidado de dezembro de 2023. (Assessoria de imprensa do SINDILAT/RS)


Empresa brasileira entrega primeira carga de couro de gado 100% rastreado

Uma empresa brasileira anunciou a chegada da primeira carga de couro à Europa proveniente de gado criado sem causar desmatamento.

Durlicouros, a segunda maior processadora de couro da América Latina, depois da JBS SA, abre uma nova aba, disse na terça-feira que cerca de 1.000 peles de couro wet blue chegaram à Itália no início desta semana.

A carga contém todas as informações sobre o animal de origem do couro, rastreáveis ​​por QR code, como parte de um protocolo para manter a sustentabilidade na produção, disse Durlicouros.

A iniciativa é uma resposta à pressão para promover práticas verdes e combater as alterações climáticas, que os cientistas culpam por eventos climáticos extremos que provocam temperaturas recordes, secas, incêndios florestais e inundações.

A Durlicouros faz parte de um grupo de empresas brasileiras que iniciou no ano passado um esquema para certificar o gado amazônico processado para obtenção de carne e couro que foi criado sem causar desmatamento.

A floresta amazônica é um dos sumidouros de carbono mais importantes do mundo.

A iniciativa de monitorar todas as etapas da produção de couro rastreia atualmente mais de 113 mil animais individualmente usando a tecnologia blockchain, disse a empresa.

Até agora, o esquema cobre uma pequena fração do rebanho bovino brasileiro de 234 milhões de cabeças, mas seus promotores dizem que é um passo no sentido de permitir que os consumidores façam escolhas informadas quando compram produtos. (Reportagem de Ana Mano Edição de Tomasz Janowski via Reuters)

 

Níveis mundiais de águas subterrâneas mostram declínio “acelerado” – estudo

Os níveis das águas subterrâneas em todo o mundo mostraram um declínio generalizado e “acelerado” nos últimos 40 anos, impulsionado por práticas de irrigação insustentáveis, bem como pelas mudanças climáticas, de acordo com um estudo publicado nesta quarta-feira. Acesse o estudo clicando aqui.

As águas subterrâneas são uma importante fonte de água doce para explorações agrícolas, famílias e indústrias, e o seu esgotamento pode representar graves ameaças econômicas e ambientais, incluindo a queda do rendimento das colheitas e a subsidência destrutiva da terra, especialmente nas zonas costeiras, afirmou o estudo , abre uma nova aba, publicado na revista científica Nature.

“Uma das principais forças motrizes mais prováveis ​​por trás do rápido e acelerado declínio das águas subterrâneas é a retirada excessiva de águas subterrâneas para a agricultura irrigada em climas secos”, disse Scott Jasechko, da Universidade da Califórnia, em Santa Bárbara, um dos co-autores do artigo.

Mas a seca, impulsionada pelas alterações climáticas, também estava a ter um impacto, com os agricultores provavelmente a bombear mais água subterrânea para garantir que as suas colheitas fossem irrigadas, disse ele.

O esgotamento tem sido particularmente pronunciado em climas áridos com extensas áreas agrícolas, afirma o estudo, que analisou 170 mil poços em mais de 40 países. O norte da China, o Irão e o oeste dos Estados Unidos estavam entre as regiões mais atingidas.

Mais de um terço dos 1.693 sistemas aquíferos – corpos de rochas porosas ou sedimentos que retêm águas subterrâneas – monitorados pelo estudo caíram pelo menos 0,1m (3,94 polegadas) por ano entre 2000 e 2022, com 12% registrando declínios anuais de mais de 0,5m. Alguns dos aquíferos mais atingidos em Espanha, no Irão, na China e nos Estados Unidos caíram mais de 2m por ano durante esse período.

Em cerca de 30% dos aquíferos estudados, a taxa de esgotamento acelerou desde 2000.

Alguns aquíferos melhoraram durante o período, em parte como resultado de medidas locais destinadas a restringir a quantidade de água que pode ser bombeada.

Os aquíferos também podem ser reabastecidos com água desviada de outros lugares. No entanto, tais recuperações foram “relativamente raras” e ainda há muito trabalho a ser feito, disse Jasechko. (Reportagem de David Stanway Edição de Tomasz Janowski via Reuters)


Jogo Rápido

Produção de leite em pó integral na China deverá cair em 2024
Prevê-se que as importações chinesas de leite em pó integral caiam 3% em 2024, para 425.000 toneladas, de acordo com um relatório recente da Rede Global de Informação Agrícola (GAIN) do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA). Isto deve-se à acumulação de estoques em 2023 e ao desenvolvimento da preferência dos consumidores por produtos lácteos crus em vez de produtos reconstituídos. Um excedente significativo na produção de leite cru forçou o governo a implementar políticas de subsídios para estabilizar o setor de processamento interno, incentivando uma maior produção de leite em pó integral. Como a China não produz quantidades significativas de produtos de maior valor, como queijo ou manteiga, a maioria das empresas de laticínios transforma leite cru em leite em pó para armazenamento, de acordo com o “Contrato de Compra e Venda de Leite Fresco”. (The Dairy Site)


 
 

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