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06/12/2023

Newsletter Sindilat_RS

Porto Alegre, 06 de dezembro de 2023                                               Ano 17 - N° 4.039


FIL/IDF e EDA promoveram evento na COP28 - Sobre importância Leite

COP28 - Preocupadas com a necessidade de garantir agrossistemas sustentáveis, paralelo à COP 28 a Federação Internacional de Lacticínios (IDF) e a Associação Europeia de Lacticínios (EDA) promoveram no dia 05/12/2023 um Evento Oficial online com o seguinte tema: “Como os alimentos de origem animal nutrem o mundo em tempos de alterações climáticas”. 

Desde 30 de novembro de 2023, representantes de quase 200 países estão reunidos em Dubai, nos Emirados Árabes Unidos, para coordenar ações globais climáticas na 28ª Conferência do Clima da ONU (COP 28).

Tal abordagem é fundamental nos tempos atuais visto que assim como uma das metas da COP 28 é “Colocar a natureza, as pessoas e as comunidades no centro das ações climáticas, incluindo o auxílio para que os mais vulneráveis se adaptem às mudanças que já estão ocorrendo” a discussão deste evento paralelo tem como um dos objetivos explorar o papel dos alimentos territoriais de origem animal na segurança nutricional e na ação climática, em particular no caso de populações vulneráveis, incluindo mulheres e crianças.

Os objetivos deste evento foram fornecer uma abordagem holística e equilibrada sobre nutrição, sustentabilidade econômica e social e ação climática dentro dos sistemas agroalimentares, destacar a importância dos alimentos de origem animal terrestre para dietas nutritivas saudáveis, apoiar a sustentabilidade alinhada com os objetivos da ação climática e enfatizar a inclusão de alimentos de origem animal láctea e terrestre nos programas de alimentação escolar.

Os sistemas alimentares existentes são incapazes de satisfazer as necessidades de bem-estar da humanidade. Hoje, aproximadamente 9% da população mundial experimentam fome e 30%  experimentam desnutrição,  ao mesmo tempo em que dietas não saudáveis são a maior ameaça à saúde humana por doenças relacionadas ao estilo de vida. Com o planeta precisando alimentar e nutrir mais 1,2 bilhão de pessoas até 2040, enfrentar as questões que envolvem os sistemas alimentares tornou-se um dos desafios mais críticos e complexos para a humanidade. Esse desafio deve ser enfrentado em condições ecológicas, socioeconômicas e geopolíticas cada vez mais desafiadoras.

Sendo assim  discussões como as que estão ocorrendo na COP 28 e eventos como esse da  Federação Internacional de Lacticínios (IDF) e a Associação Europeia de Lacticínios (EDA), são fundamentais  para implementação dos objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU e Acordo de Paris no que se refere aos sistemas sustentáveis. Acesse o artigo na íntegra, clicando aqui. (Elaboração Terra viva)


EUA – O amor pelos lácteos continua, e o consumo de queijo atinge o máximo histórico em 2022

Queijo/EUA – Os americanos estão escrevendo um novo capítulo de amor pelos produtos lácteos, de acordo com os novos dados do Departamento de Agricultura (USDA), mostrando que o consumo per capita atingiu 653 libras por pessoa, [aproximadamente 296,20 quilos per capita], em 2022, 63 pounds acima da média histórica iniciada em 1975, quando o USDA começou monitorar o consumo por pessoa. 

O consumo de queijo atingiu o maior valor de todos os tempos em 2022, 42 pounds por pessoa, [19,05 quilos], um aumento de 220 gramas em relação ao ano anterior. A título de comparação, a média do consumo de queijo dos estadunidenses em 2000 foi de 32,2 libras, e de 21,9 libras em 1980. O consumo de sorvetes também aumentou em 2022, na comparação com o ano anterior, enquanto que outros produtos lácteos, incluindo iogurte e manteiga mantiveram as altas consistentes de anos recentes.

“Os norte-americanos estão recorrendo aos laticínios como nunca, por compreenderem que além de ser parte de uma dieta saudável, são servidos para comemorar eventos com a família e os amigos, ou ainda para variar as refeições e lanches diários. Os dados do USDA demonstram como os consumidores continuam escolhendo produtos lácteos, mesmo quando fazem compras conscientes dos preços, ilustrando como os produtos lácteos permanecem acessíveis e baratos para todas as pessoas. Os laticínios são mais do que um alimento ou uma bebida – eles se tornaram parte essencial de nossas vidas, em mais de 95% dos lares dos EUA em qualquer dia. O crescimento do consumo dos lácteos é uma prova de que as indústrias de laticínios disponibilizam produtos saudáveis, deliciosos e acessíveis para pessoas de todas as idades, durante todo o ano”.

Somente na última década, o consumo doméstico de queijo per capita aumentou 17,1% e o consumo per capita de manteiga cresceu 9%.

No geral, os dados do USDA mostram que o consumo per capita de produtos lácteos nos EUA vem aumentando consistentemente a cada ano, com aumento de 7,5% nos últimos 15 anos e de 16,1% nos últimos 30 anos.

Os gráficos ilustram o crescimento consistente do consumo per capita de produtos lácteos nos EUA. O consumo geral de produtos lácteos , em 2022, foi o segundo maior já registrado. (Fonte: Dairy Herd  – Tradução livre: www.terraviva.com.br)

Mapa participa de debate sobre modelos de desenvolvimento de baixo carbono

A comitiva do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) participa da 28ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (COP 28), em Dubai, desde o dia 1º de dezembro. No domingo (3), a agenda contemplou o painel intitulado “Pecuária e Mudanças Climáticas nas Américas: Rumo a Modelos de Desenvolvimento de Baixo Carbono”, promovido pelo Instituto Interamericano de Cooperação para Agricultura (IICA), que reuniu especialistas e autoridades para discutir estratégias que promovam soluções sobre o tema.

A secretária de Inovação, Desenvolvimento Sustentável, Irrigação e Cooperativismo do Mapa, Renata Miranda, representou o Brasil no debate que abordou as crescentes preocupações globais sobre as mudanças climáticas. Para ela, é importante ter o olhar voltado não apenas para a mitigação, mas também promover a adaptação às mudanças climáticas e garantir a eficiência na produção de alimentos, por meio de sistemas mais resilientes: "Temos que reconhecer a vulnerabilidade da agropecuária frente às mudanças climáticas e devemos acelerar a adoção de tecnologias que promovem resiliência. É um compromisso com resultados econômicos, sociais e de mitigação”, enfatizou.

Renata também ressaltou a importância de ter atenção aos maiores emissores do planeta e compreender seus resultados no clima. "Mais de 75% das emissões de gases de efeito estufa são provenientes de combustível fóssil. Precisamos exigir ações imediatas dos maiores emissores e sobre os impactos que eles têm nas mudanças climáticas. Somente assim poderemos fazer uma defesa adequada do setor agropecuário”, concluiu.

As discussões giraram em torno das temáticas de mitigação das emissões de carbono e de modelos de produção sustentáveis. Um aspecto importante destacado no evento foi o papel da pecuária não apenas na produção de alimentos, mas também na regeneração ambiental, especialmente em áreas onde a agricultura convencional não é viável.

O painel foi composto, também, pelo pesquisador do Conselho Nacional de Investigações Científicas e Técnicas (Conicet) e membro da Academia Nacional de Agronomia e Veterinária da Argentina, Ernesto Viglizzo; e pelo ministro da Pecuária, Agricultura e Pesca do Uruguai, Fernando Mattos. Os participantes ofereceram uma análise abrangente e atualizada sobre os desafios e oportunidades para um desenvolvimento sustentável na pecuária das Américas. (MAPA)


Jogo Rápido

LEITE PARA MELHOR QUALIDADE DO SONO
onsumir leite de forma regular pode aprimorar a qualidade do sono e promover noites mais tranquilas e restauradoras. Esse efeito se deve à alta concentração de triptofano no leite, o qual desempenha um papel essencial na síntese e liberação da melatonina, conhecida como o hormônio do sono. 📌 Fonte: The Effects of Milk and Dairy Products on Sleep: A Systematic Review. Int. J. Environ. Res. Public Health, 2020. DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph17249440


 

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