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15/04/2020

Porto Alegre, 15 de abril de 2020                                              Ano 14 - N° 3.203

  Coronavírus: Federação Internacional de Laticínios se posiciona para apoiar o funcionamento do setor

A cadeia de suprimentos de leite está sofrendo grandes interrupções devido à pandemia de coronavírus, o que impede os produtores leite de colocar seus produtos no mercado.

O fechamento de restaurantes e escolas mudou as vendas dos mercados atacadistas de alimentos para supermercados. Além disso, há questões de saúde e bem-estar, visto que as empresas precisam garantir a produção de alimentos seguros, ao mesmo tempo que minimizam o risco de transmissão da Covid-19 entre os trabalhadores.

Nestes tempos difíceis, a colaboração entre setor de laticínios, organizações internacionais e governos nacionais é mais importante do que nunca para garantir a segurança alimentar e a nutrição e, consequentemente, a saúde pública.

A diretora-geral da Federação Internacional de Laticínios (IDF), Caroline Emond, disse: “Os desafios que o setor de laticínios está enfrentando globalmente para produzir, processar e fornecer não devem ser subestimados. Todos os envolvidos na cadeia estão trabalhando incansavelmente para garantir que haja produtos nutritivos e seguros suficientes para as pessoas comerem, especialmente nesses tempos de crise. Como a principal fonte de conhecimento científico e técnico para todas as partes da cadeia de laticínios, a IDF reúne o setor global, a fim de garantir que todos tenham acesso aos recursos necessários para continuar fornecendo produtos nutritivos nessas circunstâncias sem precedentes.”

Ações da IDF: Os membros da IDF têm trabalhado duro para gerenciar a cadeia de laticínios e manter o leite nas prateleiras.

Todo a comunidade, incluindo agricultores, processadores de laticínios, produtores, prestadores de serviços, fornecedores e especialistas do setor, juntamente com outros membros da cadeia de suprimentos, têm trabalhado para manter o fornecimento de leite, além de várias doações para bancos de alimentos e pessoas necessitadas durante o período de crise.

Manter um fluxo constante de informações em relação às ações tomadas, suporte prático e boas práticas nunca foi tão importante para o setor.

As ações adotadas pelos membros da IDF incluem declarações públicas aos consumidores sobre medidas de segurança e o compromisso dos atores da cadeia de laticínios, informações para os produtores sobre como enfrentar os desafios do coronavírus e informações sobre protocolos de coleta e armazenamento de leite. O IDF agora tem uma seção on-line dedicada à crise.

Outros recursos da IDF incluem links para protocolos de segurança contra Covid-19, específicos para funcionários, e dicas de planejamento em crises.

Outras orientações práticas incluem: como ordenhar vacas, mantendo o distanciamento social; como gerenciar a entrada e saída da fazenda; como abordar questões de suprimentos que podem interromper as operações de fazendas e fábricas; protocolos para gerenciar a coleta de leite; considerações específicas de biossegurança para COVID-19 e perguntas que os consumidores possam ter com relação à operações de laticínios, incluindo evidências sobre a segurança alimentar dos produtos.

A IDF continua se envolvendo com organizações governamentais e organizações setoriais. Por exemplo, em 3 de abril, participou de um webinar organizado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) sobre a proteção das forças de trabalho na indústria de alimentos e no varejo e continuará fazendo parte da conversa em nível internacional.

A federação declarou que, à medida que as informações continuam evoluindo rapidamente, os comunicados estão sendo desenvolvidos e a situação da Covid-19 será monitorada de perto para garantir a segurança e a disponibilidade de produtos lácteos em todo o mundo durante este período de emergência. (As informações são do Dairy Reporter, traduzidas pela Equipe MilkPoint)

                    

 
Conseleite/MS – valores finais de março de 2020, e projeções para abril de 2020

A diretoria do Conseleite – Mato Grosso do Sul atendendo os dispositivos do seu Estatuto, aprova e divulga os valores de referência para a matéria-prima, referente ao leite entregue no mês de março de 2020 e a projeção dos valores de referência para o leite a ser entregue no mês de abril de 2020. 

Os valores divulgados compreendem os preços de referência para o leite padrão levando em conta o volume médio mensal de leite entregue pelo produtor.
 
 
OBS: (1) Os valores de referência da tabela são para a matéria-prima leite “posto propriedade”, o que significa que o frete não deve ser descontado do produtor rural. Nos valores de referência está incluso Funrural de 1,5% a ser descontado do produtor rural (2) O valor de referência para o “Leite Padrão” corresponde ao valor da matéria-prima para um volume médio diário de até 100 litros por dia, com 3,00 a 3,5% de gordura, 2,90% a 3,30% de proteína, 200 a 400 mil c/ml de células somáticas e 150.001 a 300 mil ufc/ml de contagem bacteriana. (3) Visando apoiar políticas de pagamento da matéria-prima leite conforme parâmetros de qualidade e volume, o Conseleite Mato Grosso do Sul disponibiliza um simulador para o cálculo de valores de referência para o leite analisado em função do volume e de seus teores de gordura, proteína, contagem de células somáticas e contagem bacteriana. O simulador está disponível no seguinte endereço eletrônico: sistemafamasul.com.br/conseleitems/ (FAMASUL/Terra Viva)


Preços/NZ 

Os produtores de leite da Nova Zelândia podem esperar por preços menores na temporada 2020/21, de acordo com a analista do Rabobank, Emma Higgins.

Com base na previsão global dos fundamentos da oferta e demanda, e as incertezas significativas, Emma Higgins projeta um preço de NZ$ 5,60/kgMS na temporada 2020/21.

“Dada a rápida mudança do ambiente operacional diante do Covid-19, fazer previsões tornou-se incrivelmente complicado e são muitas as variáveis positivas e negativas que podem afetar a visão do banco sobre o mercado internacional de lácteos no próximo período”, disse ela.

“Do lado positivo, temos o retorno antecipado da demanda chinesa e o enfraquecimento do dólar neozelandês, com a média prevista em NZ$ 0,57 no período”.

No relatório sobre as Perspectivas Sazonais de Lácteos da Nova Zelândia, o Rabobank diz que o número de fatores ligados ao Covid-19 – incluindo a redução das importações da China, as rupturas nas cadeias de suprimento e retração no consumo – combinados com o modesto crescimento dos excedentes de lácteos, em regiões exportadoras, poderá levar a um ciclo descendente e prolongado dos mercados lácteos mundiais.

O Executivo do Rabobank na Nova Zelândia, Todd Charteris disse que enquanto os produtores aguardam mais uma rodada de testes, o setor leiteiro da Nova Zelândia está muito bem preparado para gerenciar as interrupções decorrentes do Covid-19.
“Nos últimos três anos, os produtores de leite da Nova Zelândia firam a demanda por seus produtos cresceram fortemente e eles foram beneficiados com as boas cotações das commodities lácteas. Muitos segmentos do setor aproveitaram o preço favorável para reduzir os níveis de endividamento e isso os ajudará a enfrentar os desafios que surgem devido ao Covid-19”, afirmou ele. (Fonte da Notícia:Dairy News – Tradução livre: Terra Viva)
                  
Pandemia/UE
A Ministra da Agricultura da Alemanha pediu à União Europeia (UE) para adotar medidas de proteção aos produtores de leite diante da queda repentina da venda de leite em decorrência da pandemia. De acordo com a Reuters, a Ministra da Agricultura, Julia Kloeckner escreveu à Comissão Europeia pedindo apoio do órgão para o financiamento de armazéns para leite em pó e ajudar o mercado a se recuperar da queda de preços. A França fez um pedido semelhante. Apesar do aumento temporário nas vendas de leite no setor varejo, o coronavírus interrompeu a demanda de restaurantes e de estabelecimentos que fornecem refeições fora de domicílio. As exportações alemãs de laticínios também caíram, segundo a Associação de Agricultores Alemães. Kloeckner disse que deve ser disponibilizado armazéns privados para estocar o leite em pó não vendido. (The Dairy Site – Tradução livre: Terra Viva)
 

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