Porto Alegre, 06 de fevereiro de 2018 Ano 12 - N° 2.670
Clima de otimismo no lançamento da 19ª Expodireto Cotrijal
Credito da foto: Vitorya Paulo
Alta tecnologia e inovação no campo serão as bases da 19° edição da Expodireto Cotrijal. Lançada na manhã dessa terça-feira (6/2), em Porto Alegre (RS), o tradicional evento representa um dos maiores do ramo do agronegócio brasileiro, com expressividade internacional. Neste ano, a feira ocorre de 05 a 09/03, em Não-Me-Toque (RS).
Uma das metas da Expodireto é dar visibilidade à agricultura familiar gaúcha, destacou o presidente da Cotrijal, Nei César Mânica, durante café da manhã com a imprensa no Hotel Plaza São Rafael. "Todos sabem que o agronegócio tem sido um dos tentáculos da economia desse país". Conforme afirmou Mânica, foi o segmento que manteve a inflação baixa no último ano, contribuindo expressivamente para o desenvolvimento do Brasil.
Reiterando o otimismo com o evento, o governador do Estado do Rio Grande do Sul, José Ivo Sartori, comparou a Expodireto com outras grandes feiras do país, como a Agrishow, em Ribeirão Preto (SP), e a Coopavel, em Cascavel (PR). "A Expodireto retrata aquilo que é o nosso Rio Grande: forte e aguerrido, apesar de todas as dificuldades".
Sartori ainda chamou a atenção dos deputados presentes para o projeto de regime de recuperação fiscal, proposição encaminhada pelo Executivo para a Assembleia Legislativa, mas que nem chegou a entrar em regime de votação apesar da convocação emergencial da semana passada. "O Estado não pode ser de direita nem de esquerda. Ele precisa ser para todos", afirmou o governador.
Presente no evento, o diretor secretário do Sindicato da Indústria de Laticínios do RS (Sindilat), Angelo Sartor, lembrou que o evento se destaca como uma feira muito profissional e uma boa oportunidade para os produtores gaúchos se atualizarem. Para o representante, a cada ano, a Expodireto cresce de uma forma extraordinária. "O segmento do agronegócio está muito bem representado pela Expodireto", afirmou. O Sindilat deverá se fazer presente na exposição, como apoiador do 14º Fórum Estadual do Leite, que ocorrerá no dia 7/03, com início às 8h30min, no Auditório Central da feira. (Assessoria de Imprensa Sindilat)
FIL-IDF - A FIL-IDF [Federação Internacional do Leite] organizou o seminário "O papel dos lácteos em dietas sustentáveis", que foi realizado nos dias 1º e 02 de fevereiro de 2018, em Sevilha, na Espanha. Foram abordados temas como a percepção da população sobre os lácteos, as alegações dos lácteos para a saúde, nutrição e saúde pública, dietas sustentáveis, mitigação dos impactos ambientais e adaptação às mudanças climáticas. Dentre os palestrantes esteve Piercristiano Brazzale, da tradicional família de queijeiros italianos, que iniciaram a produção no final do século XVIII. O tema desenvolvido por Piercristiano, "O impacto ambiental da produção de alimentos", foi apresentado no dia 02 de fevereiro. "As apresentações foram muito interessantes", disse Piercristiano, acrescentando: "Discutimos sobre o valor real dos lácteos na nutrição e sugeri uma abordagem diferente para avaliar o real impacto ambiental na produção de alimentos. Procurei trazer mais clareza para o conceito, dado que existem muitos indicadores e abordagens para caracterizar o impacto ambiental. Isto tende a criar confusão entre os consumidores e nas pessoas envolvidas. Assim apresentei duas diferentes abordagens adotadas na Itália, que estão alinhadas com outros estudos pelo mundo. Nesses estudos, existe uma conexão entre o valor nutricional de cada alimento com o impacto ambiental calculado através de indicadores como a pegada da água e a de carbono. Apresentei uma abordagem holística e uma sugestão de adotar diferentes sistemas no futuro, para demonstrar o real impacto ambiental dos produtos lácteos e melhorar sua imagem. O objetivo final é fazer com o consumidor entenda que o impacto efetivo é menor do que o que se imagina". (Terra Viva)