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06/02/2018

Porto Alegre, 06 de fevereiro de 2018                                              Ano 12 - N° 2.670

 

Clima de otimismo no lançamento da 19ª Expodireto Cotrijal


Credito da foto: Vitorya Paulo

Alta tecnologia e inovação no campo serão as bases da 19° edição da Expodireto Cotrijal. Lançada na manhã dessa terça-feira (6/2), em Porto Alegre (RS), o tradicional evento representa um dos maiores do ramo do agronegócio brasileiro, com expressividade internacional. Neste ano, a feira ocorre de 05 a 09/03, em Não-Me-Toque (RS). 

Uma das metas da Expodireto é dar visibilidade à agricultura familiar gaúcha, destacou o presidente da Cotrijal, Nei César Mânica, durante café da manhã com a imprensa no Hotel Plaza São Rafael. "Todos sabem que o agronegócio tem sido um dos tentáculos da economia desse país". Conforme afirmou Mânica, foi o segmento que manteve a inflação baixa no último ano, contribuindo expressivamente para o desenvolvimento do Brasil. 

Reiterando o otimismo com o evento, o governador do Estado do Rio Grande do Sul, José Ivo Sartori, comparou a Expodireto com outras grandes feiras do país, como a Agrishow, em Ribeirão Preto (SP), e a Coopavel, em Cascavel (PR). "A Expodireto retrata aquilo que é o nosso Rio Grande: forte e aguerrido, apesar de todas as dificuldades". 

Sartori ainda chamou a atenção dos deputados presentes para o projeto de regime de recuperação fiscal, proposição encaminhada pelo Executivo para a Assembleia Legislativa, mas que nem chegou a entrar em regime de votação apesar da convocação emergencial da semana passada. "O Estado não pode ser de direita nem de esquerda. Ele precisa ser para todos", afirmou o governador. 

Presente no evento, o diretor secretário do Sindicato da Indústria de Laticínios do RS (Sindilat), Angelo Sartor, lembrou que o evento se destaca como uma feira muito profissional e uma boa oportunidade para os produtores gaúchos se atualizarem. Para o representante, a cada ano, a Expodireto cresce de uma forma extraordinária. "O segmento do agronegócio está muito bem representado pela Expodireto", afirmou. O Sindilat deverá se fazer presente na exposição, como apoiador do 14º Fórum Estadual do Leite, que ocorrerá no dia 7/03, com início às 8h30min, no Auditório Central da feira. (Assessoria de Imprensa Sindilat)
 

Forte queda no leilão da Fonterra
 
O resultado do GDT de hoje continuou surpreendendo. O Índice fechou em US$ 3.553/tonelada, com a impressionante elevação de 5,9%. Todos os produtos apresentaram desempenhos positivos em todos os períodos. Se, por si só já é uma raridade, duas vezes seguidas, é excepcional. No evento 204 de 16 de janeiro de 2018, também houve recuperação generalizada nos preços.
 
O maior aumento ocorreu com a cotação da manteiga de leite em pó (+8,4%), voltando a superar os US$ 2.000 a tonelada, o que não ocorria desde setembro do ano passado. Os produtos mais negociados na plataforma, e que mais impactam na produção primária, tiveram resultados inesperados: o leite em pó desnatado, mesmo que os elevados estoques da União Europeia continuem pressionando as cotações no mercado internacional; e o leite em pó integral. A manteiga, que vem determinando as tendências dos preços mundiais desde o final de 2016, voltou a ter elevação considerável, recuperando 18% do seu valor nos últimos três leilões.   No ano de 2018, o índice GDT já teve valorização de 13,5%. (globaldairytrade/Terra Viva/GDT)
 
 
Argentina: em momento chave do ano, produtores de leite perdem competitividade novamente
 
Um relatório do analista Marcos Snyder ressalta a evolução dos preços relativos dos principais insumos ligados à produção de leite na Argentina. Isso confirma que, durante janeiro de 2018, a equação produtiva voltou a se desconfigurar seguindo a evolução dos preços relativos de alguns insumos importantes que afetam a atividade de produção de produtos lácteos, como:
 
alimento balanceado (os alimentos representam cerca de 60% dos custos diretos);
a gasolina (impactos em 15% dos custos de produção);
o dólar (60% dos insumos leiteiros são cotados em dólares);
a soja (cujo valor afeta o pagamento de aluguéis que representam uma média de 35 a 40% da terra em produção) e;
o preço do leite.
Observamos neste gráfico - que começa em 2014, ano antes da crise - um resumo das tendências, onde após 2 anos de defasagem, o produtor trabalhou com perdas e o preço do leite se recuperou em relação a quase todos indicadores. Em janeiro de 2018, a equação de produção é novamente desconfigurada com um preço que não cresce, enquanto os principais insumos do negócio de produção de leite aumentam.
 
 
Neste contexto, em seu portal DairyLando, Snyder enfatiza que, para recuperar a competitividade do leite frente ao avanço de preços relativos, a matéria-prima entregue em janeiro de 2018 deve valer 6,50 pesos (US$ 0,33) por litro. O produtor está em plena campanha de silagem e planos de plantio de pastagens, o que afetará a produção. (As informações são do www.todoagro.com.ar, traduzidas pela Equipe MilkPoint)

O papel dos lácteos em dietas sustentáveis
FIL-IDF - A FIL-IDF [Federação Internacional do Leite] organizou o seminário "O papel dos lácteos em dietas sustentáveis", que foi realizado nos dias 1º e 02 de fevereiro de 2018, em Sevilha, na Espanha. Foram abordados temas como a percepção da população sobre os lácteos, as alegações dos lácteos para a saúde, nutrição e saúde pública, dietas sustentáveis, mitigação dos impactos ambientais e adaptação às mudanças climáticas. Dentre os palestrantes esteve Piercristiano Brazzale, da tradicional família de queijeiros italianos, que iniciaram a produção no final do século XVIII. O tema desenvolvido por Piercristiano, "O impacto ambiental da produção de alimentos", foi apresentado no dia 02 de fevereiro. "As apresentações foram muito interessantes", disse Piercristiano, acrescentando: "Discutimos sobre o valor real dos lácteos na nutrição e sugeri uma abordagem diferente para avaliar o real impacto ambiental na produção de alimentos. Procurei trazer mais clareza para o conceito, dado que existem muitos indicadores e abordagens para caracterizar o impacto ambiental. Isto tende a criar confusão entre os consumidores e nas pessoas envolvidas. Assim apresentei duas diferentes abordagens adotadas na Itália, que estão alinhadas com outros estudos pelo mundo. Nesses estudos, existe uma conexão entre o valor nutricional de cada alimento com o impacto ambiental calculado através de indicadores como a pegada da água e a de carbono. Apresentei uma abordagem holística e uma sugestão de adotar diferentes sistemas no futuro, para demonstrar o real impacto ambiental dos produtos lácteos e melhorar sua imagem. O objetivo final é fazer com o consumidor entenda que o impacto efetivo é menor do que o que se imagina". (Terra Viva)

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