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17/03/2017

 

Porto Alegre, 17 de março de 2017.                                               Ano 11- N° 2.462

 

  Conseleite/SC

A diretoria do Conseleite Santa Catarina reunida no dia 16 de Março de 2017 na cidade de Joaçaba, atendendo os dispositivos disciplinados no artigo 15 do seu Estatuto, inciso I, aprova e divulga os preços de referência da matéria-prima leite, realizado no mês de Fevereiro de 2017 e a projeção dos preços de referência para o mês de Março de 2017. Os valores divulgados compreendem os preços de referência para o leite padrão, bem como o maior e menor valor de referência, de acordo com os parâmetros de ágio e deságio em relação ao Leite Padrão, calculados segundo metodologia definida pelo Conseleite-Santa Catarina. 
 

O leite padrão é aquele que contém entre 3,51 e 3,60% de gordura, entre 3,11 e 3,15% de proteína, entre 8,61 e 8,70% de sólidos não gordurosos, entre 451 e 500 mil células somáticas/ml e 251 a 300 mil ufc/ml de contagem bacteriana. 

O leite abaixo do padrão é aquele que contém 3,00 a 3,05% de gordura, entre 2,90 e 2,95% de proteína, entre 8,40 e 8,50% de sólidos não gordurosos, no máximo 600 mil células somáticos/ml e no máximo 600 mil ufc/ml de contagem bacteriana. O Conseleite Santa Catarina não precifica leites com qualidades inferiores ao leite abaixo do padrão. (FAESC)
 

 
Cooperativa Piá triplica produção em Nova Petrópolis
A Cooperativa Piá inaugura nesta sexta-feira (17/03), às 16h, a ampliação de sua fábrica de iogurtes no município de Nova Petrópolis (RS). Com a nova estrutura, que ganhou mais 9 mil metros quadrados, a Piá passará a ter uma capacidade de 450 toneladas por dia de fermentados (bebidas lácteas e iogurtes), manteiga, requeijão, doce de leite e doce de frutas, o que corresponde ao triplo da capacidade atual, que é de 150 toneladas. Os investimentos somam R$ 85 milhões, a partir de financiamentos do Banco de Desenvolvimento do RS (Badesul), Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE) e Banrisul.

Além de ampliação da área física, que agora passa a ter um total de 29 mil metros quadrados, a fábrica terá uma nova estrutura de equipamentos. Com isso, será modernizada a fermentação e envase de iogurtes, a recepção do leite, bem como a produção de requeijão e doce de leite, o que vai permitir que a cooperativa alcance níveis maiores de segurança alimentar, reduza o custo de fabricação e tenha aumento da capacidade comercial em mercados como Santa Catarina, Paraná e São Paulo. Os benefícios adquiridos com a ampliação e modernização também vão garantir resultados na área ambiental, relacionados ao menor consumo de recursos naturais, como água e energia elétrica. Atualmente, a Cooperativa Piá processa um volume diário que ultrapassa os 600 mil litros de leite. (Assessoria de Imprensa Sindilat)

IBGE: produção se recupera no quarto trimestre, mas ano ainda termina com queda

O IBGE divulgou nesta quarta-feira (15/03), os dados da captação brasileira de leite para o quarto trimestre de 2016. O volume de leite captado no período foi de 6,24 bilhões de litros, 0,8% menor que o mesmo trimestre de 2015 e apenas 0,3% acima da projeção realizada pelo MilkPoint Mercado (de 6,22 bilhões).

No acumulado de janeiro a dezembro, a captação de leite pela indústria totalizou cerca de 23,2 bilhões de litros, 918 milhões de litros a menos do que o ano passado (-3,7%), como mostra o gráfico 1.

Gráfico 1. Captação formal de leite pela indústria. Fonte: IBGE. 
 
 

Esta recuperação da produção a partir do segundo semestre de 2016 e, mais fortemente, no último trimestre do ano, retrata claramente o que foi o ano de 2016: um início bastante ruim ao produtor de leite, com evolução positiva, principalmente em função da forte subidas nos preços pagos e a redução dos valores ao final do ano, atingindo margens médias ao produtor de leite que, apesar dos altos e baixos, foram melhores do que 2015 e dentro do histórico médio de anos anteriores. "É importante verificar esta tendência da produção no último trimestre, que sinaliza um cenário de recuperação para 2017", indica Valter Galan, do MilkPoint Mercado. Este é o segundo ano consecutivo de queda na produção, de acordo com o IBGE, algo inédito desde o início da série histórica, em 1997.

Quando comparamos a variação dos dados trimestrais obtidos em 2016 e 2015, podemos observar uma forte queda na captação nos dois primeiros trimestres do ano, em comparação ao ano anterior, seguida por uma importante reação no segundo semestre, terminando 2016 ainda com variações negativas, porém mais brandas (gráfico 2).

Gráfico 2. Variações trimestrais na captação de leite (2016 vs. 2015). Fonte: IBGE, Pesquisa Trimestral do Leite. 

 

Em termos regionais, podemos observar quedas na captação de leite anual em quase todas as regiões do Brasil, sendo a maior variação negativa vista no Centro-Oeste (-7,1%), seguido por Nordeste (-5,9%), Sudeste (-4,1%) e Sul (-2,7%). A única região que apresentou alta em 2016 foi a região Norte (+4,0%), conforme o gráfico 3. 

Gráfico 3. Variação na captação de leite por região (2016 x 2015). Fonte: IBGE. 
 

Os dados de captação anual dos principais estados produtores de leite também apontaram quedas no ano de 2016, em comparação com 2015. Dentre os estados analisados, apenas Santa Catarina apresentou alta no período (+4,0%), lembrando que esses dados refletem a produção processada nos estados e não necessariamente produzida. A maior queda foi sentida pelo Rio Grande do Sul (-6,8%), seguido por Goiás (-5,9%), Minas Gerais (-5,3%), Paraná (-3,1%) e São Paulo (-2,0%).

Gráfico 4. Variação da captação de leite por região (2016 x 2015). Fonte: IBGE. 
 
 

Como mostra o gráfico 5, a disponibilidade per capita de leite (Produção + Importações - Exportações/População) foi bastante diferente nos dois semestres de 2016. No primeiro, o volume per capita disponível foi 3,7% menor que em 2015, o que ajuda a explicar a forte subida de preços verificada no mercado. Já no segundo semestre, a disponibilidade em 2016 cresceu 2,8% em relação a 2015, "puxada" por esta recuperação da produção indicada pelos dados do IBGE e também pelo forte aumento das importações de leite. Diante deste cenário, a disponibilidade de leite anual caiu apenas 0,4% em 2016.

Gráfico 5. Disponibilidade de leite per capita (2016 x 2015). Fonte: MilkPoint Mercado.
 

 
Produção de leite em Portugal reduz 24%
Portugal reduziu voluntariamente em 24% a produção de leite entre outubro e dezembro de 2016, no âmbito do programa lançado pela Comissão Europeia para fazer face à crise no setor, segundo dados divulgados esta quinta-feira. De acordo com dados da Comissão Europeia, 43.968 mil agricultores de toda a União Europeia (UE) -- 912 em Portugal -- aderiram ao programa de redução voluntária de produção de leite, lançado em julho de 2016 e que resultou numa quebra de 851.700 toneladas, numa média de 19 toneladas por agricultor. Em Portugal, a redução foi de 15.090 toneladas de leite, o que representa quase um quarto da produção (24%), numa média de 17 toneladas por agricultor. A redução voluntária da produção de leite é financiada pela Comissão Europeia. (As informações são do portal português Observador)
 

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