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13/01/2017

Porto Alegre, 13 de janeiro de 2017.                                               Ano 11- N° 2.422

 

​​Competitividade do setor lácteo é pauta de reunião

A Câmara Setorial do Leite da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi) reuniu-se, na manhã da quinta-feira (12/01), para dar continuidade ao debate sobre a competitividade da cadeia produtiva da proteína animal gaúcha. Na ocasião, o secretário-executivo Darlan Palharini representou o Sindicato da Indústria dos Laticínios (Sindilat/RS). "É fundamental o debate em função de que há uma grande preocupação em relação à competitividade. Esse grupo terá a missão de desburocratizar entraves do setor lácteo e sugerir uma política industrial ainda mais adequada ao momento do Estado que precisa exportar", afirma.

Rodrigo Rizzo, coordenador das Câmaras Setoriais, conduziu a reunião. Para ele, o encontro foi muito produtivo, em que já se definiu o calendário e as entidades que participarão do trabalho. "O que queremos é recuperar a competitividade do Estado o mais rápido possível", salientou. A ocasião também contou com a participação do secretário do Desenvolvimento Rural e Cooperativismo, Tarcisio Minetto, e de Paulo Roberto da Silva, que representou Odacir Klein, presidente do BRDE. A próxima reunião ocorrerá no dia 17 de janeiro, na sede da Seapi, em Porto Alegre.

Foi o primeiro encontro de um dos cinco grupos de trabalho (GTs) definidos para elaborar um mapeamento do segmento, com o intuito de identificar gargalos e elencar pontos que o Estado poderá atuar. Os grupos são coordenados pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia (SDECT) e pelo BRDE. Além do segmento lácteo, os setores de aves/ovos, suínos, bovinos/ovinos e peixes também têm seus respectivos GTs. O objetivo é elaborar, em seis meses, um documento final que será apresentado no dia 1º de junho de 2017. (Assessoria de Imprensa Sindilat)


 Bethânia Helder/Seapi

 
 
Chuvas: Córdoba e Santa Fe perdem 1,8 milhões de litros de leite por dia

Somente o Norte do departamento San Justo, em Córdoba, e em outros seis de Santa Fe, a perda alcança 1,8 milhões de litros por dia, segundo informações preliminares de ambos governos das províncias. Para se ter uma ideia: na Argentina existem 10,5 milhões de crianças menores de 14 anos.

Com um consumo conservador de um terço de litro diário, somente eles precisam de quase 3,5 milhões de litros diários. A metade disso é o que se está deixando de ordenhar na bacia. Em uns 265 mil hectares localizados entre Freyre, Porteña, Seeber, Colonia Valtelina, La Paquita, Colonia Vignaud, Morteros e Brinkmann, 70 mil hectares estão com algum grau de problema. "Existem 600 fazendas que produzem em média 2.300 litros por dia, em um volume total diário de 1,38 milhões de litros. A produção caiu em média 20%", detalhou a La Voz, Liliana Allasia, diretora de Produção do Ministério da Agricultura de Córdoba.

A perda equivale a 270 mil litros diários. A funcionária participou ontem de um reunião em Porteña com produtores e ruralistas que expuseram a situação no norte do departamento San Justo. Também compareceu, por convocação do Governo de Córdoba, o subsecretário de Leiteria da Nação, Alejandro Sammartino. Foi a primeira reunião do Comitê de Emergência, que passará nos próximos dias por outras zonas afetadas da província para quantificar o impacto das chuvas. Uma vez que se tenha o levantamento das informações, a Província convocará a Comissão Provincial para pedir a declaração de emergência agropecuária.

"Os produtores precisam de alimentos para seus rebanhos não perderam produtividade. A Província irá fornecer os recursos", afirmou Allasai. Em Santa Fe o cenário é mais crítico. O ministro da Produção, Luis Contigiani, disse que os seis departamentos atingidos, com Castellanos sendo o pior deles, existem 869 fazendas afetadas, sobre um total de 3.500 da região. "Estimamos uma perda de 1,5 milhões de litros por dia. No acumulado de 30 dias serão 45 milhões de litros de leite, que representam uns 256 milhões de pesos.

Isto sem quantificar os danos em infra-estrutura e vias", disse o funcionário. Contigiani esclareceu que estas cifras "estão compostas por dados oficiais e privados, e se somam às perdas pelos desastres do ano passado de US$ 2.500 milhões. Outros dados em Santa Fe. Na zona afetada de Santa Fe existem 2,3 milhões de hectares de cultivos de soja, milho e girassol, dos quais 948 mil já sofreram algum grau de perda, segundo o Governo de Santa Fe. (Fonte: Agrositio)

Manteiga x margarina? Quais são as principais diferenças?

Quando se trata do debate sobre a "manteiga x margarina", há muitas controvérsias sobre qual das opções é a mais saudável. Tanto a manteiga como a margarina são comumente usadas em diversos preparos, inclusive para cozinhar e assar alimentos, adicionadas em sopas e em uma variedade de outras refeições. Mas, qual é a opção mais saudável? Quais são as diferenças entre as duas?

Muitos anos atrás, especialistas em saúde sugeriram que a manteiga era ruim para a nossa saúde e recomendaram margarina como uma alternativa mais saudável. Mas desde então, baseado em pesquisas, tem sido sugerido que a margarina, que é fortemente processada e baseada em óleo vegetal, é na verdade menos saudável do que a manteiga, que é um produto lácteo. Então, como decidir? Se você quiser saber qual é mais saudável, então é importante se atentar para alguns fatos sobre as duas opções. 

Fatores nutricionais

Tanto a manteiga como a margarina possuem quantidades semelhantes de calorias, gordura e água. Na verdade, ambas contêm cerca de 80% de teor de gordura e 16% de água. Elas apresentam quantidades semelhantes de gordura total, porém, há diferenças no tipo de gordura. A manteiga é rica em gorduras saturadas enquanto a margarina, em gordura trans.

 

Manteiga vs. margarina: compreendendo a diferença

Há várias diferenças fundamentais entre manteiga e margarina. Basicamente, a manteiga é o produto obtido a partir da batedura do creme do leite (nata) - o que provoca aglomeração dos glóbulos de gordura, ocorrendo uma separação, de fase líquida, denominada leitelho.

A margarina, por outro lado, é um produto altamente processado feito a partir do óleo vegetal. Ela foi criada em 1869 na França como um substituto para a manteiga para os soldados e as classes mais baixas, já que a manteiga era cara. Isso significa que a margarina é semelhante em sabor, aparência e consistência à manteiga, mas estas semelhanças são adquiridas por meio de uma variedade de ingredientes artificiais adicionados à margarina - incluindo emulsificantes e corantes artificiais. Além disso, a margarina é submetida a um processo de hidrogenação, que prolonga sua vida útil, mas também aumenta seu teor de gordura trans.

Então, para resumir: a principal diferença entre a manteiga e a margarina é que a primeira é um produto pouco processado e a segunda, um produto altamente processado. Ambas têm quantidades semelhantes de calorias, gorduras e proteínas, mas a margarina possui mais gordura trans, enquanto a manteiga tem maior gordura saturada e colesterol. No passado, acreditava-se que a gordura saturada e o colesterol eram ruins para a saúde, mas pesquisas recentes sugerem que eles podem não ser tão insalubres como se pensava.

 

A manteiga causa menos danos ao coração do que a margarina?

De acordo com o contexto, entre as duas opções, a margarina é considerado o pior alimento para a saúde do coração devido ao seu conteúdo de gorduras trans (essas, têm sido associadas às doenças cardíacas e outros problemas). 

Antigamente, a margarina era considerada mais saudável porque acreditava-se que a manteiga era ruim para a saúde do coração como resultado de suas gorduras saturadas e colesterol. No entanto, existem dois tipos de colesterol: um que é bom para nós e um que é ruim. Uma pesquisa descobriu que a gordura saturada e o colesterol aumentam o colesterol HDL (o "bom", que não está associado a doenças cardíacas) e que não aumentam o colesterol LDL (o "mau"). A gordura saturada e o colesterol também melhoram os níveis de LDL - tornando-o mais benigno e menos nocivo. Isso significa que a gordura saturada na manteiga não aumenta o risco de doenças cardíacas. 

Manteiga vs. margarina: qual é melhor para você?

É importante salientar que ambas contêm uma grande quantidade de calorias. Uma colher de sopa de manteiga tem 100 calorias e a margarina tem uma quantidade semelhante. Em dietas com restrição calórica, elas devem ser usadas com cautela e equilíbrio. 

Enquanto muitas pessoas acreditam que a gordura é ruim para a saúde, a verdade é que nossos corpos precisam dela para funcionar. A manteiga, consumida com moderação, pode ser uma fonte importante e saudável de gordura.

Por outro lado, as gorduras trans nunca são uma boa fonte de gorduras. Hoje, algumas margarinas se apresentam no mercado com quantidades limitadas de gordura trans, mas, não deixam de ser alimentos altamente processados - contendo uma série de aditivos, corantes artificiais e emulsificantes - as tornando menos saudáveis. 

Outras marcas de margarina também adicionam vitaminas, ácidos graxos ômega-3 e outros ingredientes saudáveis com o intuito de melhorar a imagem do produto. Dessa forma, se você optar pela margarina, vale selecionar marcas livres de gordura trans e também maneirar no consumo. 

Colocando a saúde de lado, que outras diferenças existem entre as duas? 
Quando se trata de sabor, a maioria das pessoas ainda prefere a manteiga. O sabor da margarina varia de marca para marca (sendo assim, algumas margarinas têm um gosto melhor do que outras). 

Quando se trata de cozinhar ou assar, a manteiga tem uma textura diferente da margarina. A manteiga é muito cremosa e robusta, enquanto a margarina pode ter uma textura mais leve, menos cremosa. Assar bolos ou outras refeições, usando manteiga pode adicionar um pouco mais de cremosidade à refeição. 

Como apontado anteriormente, definitivamente a margarina não é igual à manteiga, mas, seu uso e consumo dependerá das necessidades individuais de cada consumidor. 

Manteiga vs. margarina: fazendo uma escolha

Você vai encontrar especialistas em saúde em ambos os lados do debate, mas, como já citado anteriormente, estudos mostraram que a gordura saturada e o colesterol dietético não são tão ruins como se acreditava anteriormente. Lembre-se sempre de comer com moderação e escolher marcas que te agradem mais. 

Em última análise, o quão saudável a margarina e a manteiga são, também vai depender muito do quanto você consome. Precisamos de gordura em nossas dietas para que nossos corpos funcionem corretamente, mas muito, também é ruim para nós. A manteiga é uma ótima fonte de gorduras saudáveis e embora houvesse um monte de paranoias e medos no passado sobre a manteiga, espalhar um pouco no pão pode ser uma escolha saudável. (Raquel Maria Cury Rodrigues Piracicaba - São Paulo, Zootecnista pela FMVZ/Unesp de Botucatu/MilkPoint)

 
Fundações
Secretário-geral de governo, Carlos Búrigo garantiu ontem que o governo não se afastará da decisão de extinguir as nove fundações cujos projetos foram aprovados na Assembleia. Búrigo diz que está aberto para receber os grupos contrários às extinções, mas afirma que o governo trabalha "em cima de um conceito de foco nas áreas essenciais do Estado". (Correio do Povo)

 

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