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23/06/2016

 

Porto Alegre, 23 de junho de 2016                                                Ano 10- N° 2.294

 

 Fórum debate qualidade do leite rumo à excelência
 
 


A cidade de Ijuí (RS) receberá, na próxima sexta-feira (24), o 1º Fórum Estadual do Leite: Rumo à Excelência, com transmissão ao vivo pelo Canal Rural, a partir das 9h30. Pesquisadores, representantes de entidades do setor e autoridades debaterão os caminhos para melhorar a qualidade do produto. O evento contará com a participação do governador do Rio Grande do Sul, José Ivo Sartori, e do secretário da Agricultura, Pecuária e Irrigação do RS, Ernani Polo.

A busca da qualidade é uma questão que envolve toda a cadeia, passando por produtores rurais, transportadores e indústrias, chegando aos consumidores. No encontro, painelistas e debatedores falarão sobre iniciativas que incluem a contribuição decisiva da pesquisa no processo de qualificação do leite e programas em andamento para desenvolver o sistema de produção cada vez mais, além da legislação do setor. O pesquisador Paulo do Carmo Martins, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), apresentará uma palestra sobre o Sistema de Monitoramento da Qualidade do Leite Brasileiro. Martins é chefe-geral da Embrapa Gado de Leite, em Juiz de Fora (MG).

Com apresentação da jornalista Kellen Severo, o fórum terá como debatedores a pesquisadora da Embrapa Clima Temperado, de Pelotas (RS), Maira BalbinottiZanela; o coordenador das comissões de Grãos e do Leite da Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul), Jorge Rodrigues; e o secretário-geral da Federação dos Trabalhadores na Agriculturano RS (Fetag-RS), Pedrinho Signori.

O chefe do Departamento de Estudos Agrários da Unijuí, Roberto Carbonera, falará sobre a Rede Leite, uma experiência de desenvolvimento regional interinstitucional. O presidente do Sindicato da Indústria de Laticínios e Produtos Derivados do Rio Grande do Sul (Sindilat-RS), Alexandre Guerra, participará da abertura do fórum e dos debates. Guerra ressalta o caráter itinerante do fórum, que também deverá ser realizado em outros municípios gaúchos no segundo semestre do ano. "Queremos que a ação ganhe respaldo estadual em um grande movimento de reflexão e união de esforços pela melhoria constantes dos processos produtivos", afirmou.

No Dia Internacional do Leite, a programação deverá atrair centenas de produtores rurais e estudantes ao Salão de Atos da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (Unijuí). Os interessados podem se inscrever gratuitamente pelos sites do Canal Rural (www.canalrural.com.br) e da Unijuí (www.unijui.edu.br). Os telespectadores poderão enviar também suas perguntas aos painelistas pelo WhatsApp (11) 9-8524- 0073 e página da emissora no Facebook (www.facebook.com/canalrural).

Os participantes do evento serão recebidos às 9h, com um milk break (café da manhã com produtos lácteos). Também faz parte da agenda a realização de oficinas técnicas e debates temáticos das 14h às 16h no Campus da Unijuí e na unidade móvel do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Estado (Senar-RS). Entre os temas previstos, estão produção de leite e derivados, qualidade nutricional, segurança na inspeção, bem-estar animal e inovações tecnológicas.

O fórum é organizado pelo Canal Rural, em parceria com o Sindilat-RS, Sistema Farsul e Fetag-RS. O evento conta ainda com apoio técnico da Embrapa e da Unijuí.(O Sul)
 

Ministério da Nova Zelândia prevê futuro promissor para o setor lácteo.

O Ministério das Indústrias Primárias (MPI) da Nova Zelândia disse que embora as exportações de lácteos tenham caído 6% no último ano, o futuro parece promissor. Citando o último relatório chamado Situação e Previsões para as Indústrias Primárias (SOPI, da sigla em inglês), o Ministério disse que a previsão para as indústrias primárias neozelandeses é positiva, com forte previsão de crescimento na maioria dos setores. De acordo com eles, os preços dos lácteos deverão aumentar gradualmente nos próximos dois anos.

O diretor do setor de política do MPI, Jaeerd Mair, disse: "No geral, houve um declínio de 6% no valor das exportações de lácteos no ano passado, mas uma recuperação gradual inesperada nos preços deverá levar a maiores valores de exportação de dois a três anos. No geral, nossas previsões mostram um crescimento de 34% até 2020".

Para alguns setores, uma queda no dólar neozelandês abrandou o impacto dos menores preços do dólar americano. Ao mesmo tempo nas fazendas, a produção no setor primário tem se mantido relativamente estável, com as condições do El Niño não resultando em uma seca disseminada.

"Os preços dos lácteos permaneceram fracos à medida que a oferta global ainda está abundante. A produção na Nova Zelândia caiu marginalmente, mas os volumes de exportação aumentaram. A produção ainda está alta na União Europeia (UE), o que está mantendo pressão de baixa nos preços".

Mair disse que a previsão para o setor primário é suportada pelos investimentos significativos na indústria e na capacidade de processamento do país em uma série de setores.
Acordos de livre comércio também ajudarão no crescimento das exportações, enquanto o crescimento da população e o desenvolvimento econômico na Ásia darão suporte à maior demanda por produtos neozelandeses. (Milk Point)

 

Sindileite Goiás lança "Manual de Boas Práticas Agropecuárias" para os produtores de leite.
O Sindicato das Indústrias de Laticínios no Estado de Goiás (Sindileite) lançou a segunda edição do seu "Manual de Boas Práticas Agropecuárias". Essa publicação circulou pela primeira vez em 2008 e, com o tempo, foi necessário um trabalho de atualização. Como da primeira vez, o Sindileite reuniu um grupo de especialistas (médicos veterinários, zootecnistas, engenheiros agrônomos, técnicos em laticínios e outros profissionais) que cuidaram da tarefa.

O Manual de Boas Práticas Agropecuárias é um trabalho de fôlego com 60 páginas contendo informações por meio de vários títulos, como: "O que é um leite de qualidade"; "O que é a contagem bacteriana"; "O que é a contagem de células somáticas"; "O proprietário/administrador"; "Organização da fazenda"; "Acesso à propriedade e às instalações"; "O funcionário"; "Meio ambiente"; "Água"; "O animal"; "Produtos químicos"; "Ordenha"; "Resfriamento e armazenamento do leite"; "Tipos de resfriamento"; "Dimensionamento do tanque de resfriamento por expansão direta"; entre outros. 

Além desses títulos apontados acima, o BPA do Sindileite - Goiás tem uma série de modelos de anexos com espaços próprios para preenchimento, visando dar condições para um real acompanhamento da rotina da propriedade produtora de leite. 

Objetivo e parcerias 
O Manual de Boas Práticas Agropecuárias, coordenado pelo médico veterinário Alfredo Luiz Correia (diretor executivo do Sindileite e presidente do Fundepec-Goiás) e por Luiz Magno de Carvalho (diretor técnico do Sindileite e diretor de expansão do Laticínios Bela Vista - Leites Piracanjuba), foi editado com 60 mil exemplares e isso foi possível graças a colaboração dos especialistas e a parceria entre o Sindileite, o Sebrae-Goiás e o Fundo para o Desenvolvimento da Pecuária em Goiás - Fundepec.

O BPA está sendo entregue a custo zero aos produtores de leite no estado de Goiás através da logística dos laticínios, no trabalho de captação de leite nas propriedades. A publicação destina-se também à circulação nacional mediante autorização do Sindileite-Goiás, desde que o interessado não a utilize para fins comerciais.

Os objetivos dessa publicação segundo Alfredo são vários e, entre eles, a busca de qualidade de produção a cada dia; manejo correto do rebanho buscando melhor produtividade e conforto animal; qualificação constante dos funcionários; melhor gestão por parte dos proprietários; produção sustentável respeitando o meio ambiente e o crescimento da produção nas propriedades proporcionando melhor remuneração para quem vive da atividade. (Milk Point)

Fórum debate a lei do setor

A primeira edição do Fórum Estadual do Leite - Rumo Excelência está marcada para amanhã, no Salão de Atos da Unijuí, em Ijuí. O evento é itinerante e vai reunir produtores, indústria, pesquisadores, acadêmicos e lideranças políticas e setoriais para debater os novos rumos da produção de lácteos com o advento da regulamentação da Lei do Leite.(Correio do Povo)

 
 
1º Fórum Estadual do Leite: Rumo à Excelência
A Unijuí irá sediar no dia 24 de junho, sexta-feira, o 1º Fórum Estadual do Leite: Rumo à Excelência. O evento terá início às 9h, no Salão de Atos do Campus Ijuí, em comemoração ao Dia Internacional do Leite. O Canal Rural estará transmitindo ao vivo o evento, no horário das 9h30 às 12h. O Fórum é promovido pelo Sindicato da Indústria de Laticínios do RS (Sindilat), Sistema Farsul, Fetag-RS e Canal Rural, com apoio técnico da Embrapa e da Unijuí, e apoio da AGL, Apil, Emater, Famurs, IGL, Ocergs e Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Irrigação. Para inscrever-se gratuitamente e maiores informações, CLIQUE AQUI.

 

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