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24/01/2022

Newsletter Sindilat_RS

Porto Alegre, 24 de janeiro de 2022                                                       Ano 16 - N° 3.583


Pressão sobre os derivados de leite

Na produção de leite, atividade presente em 451 das 497 cidades gaúchas, a elevação de custos e a redução da oferta devem encarecer os laticínios. Levantamento da Emater contabiliza que 1,6 milhão de litros deixam de ser captados, por dia, no Estado, em razão da estiagem. 
 
Significa R$ 200 milhões em dinheiro que deixarão de circular pelos municípios do Estado, estima o secretário-executivo do Sindilat-RS, Darlan Palharini. O cenário, afirma, ganha complexidade nas propriedades menores - aquelas com captação diária de 300 litros a mil litros de leite. Esse tipo de área responde por quase 60% da produção. Nas maiores, acima de 2 mil litros, a reserva de alimentação, armazenada para o inverno, tem sido usada, agora, para compensar perdas, o que amplia as incertezas. 
 
Com a quebra na safra de milho, estimativas apontam que a saca (60 quilos) do grão, comercializada, hoje, acima de R$ 95, supere com folga os R$ 100. Isso demandaria, segundo Palharini, medidas emergenciais. Entre os exemplos, o dirigente cita a necessidade de disponibilizar acesso ao "milho balcão" aos produtores. Essa modalidade, com preços fixados pelo governo federal, ajudaria a garantir a silagem (ração) para o gado leiteiro, bem como a continuidade da cadeia produtiva. 
 
Outra situação diz respeito à entressafra no Sul. No período, derivados de Minas Gerais e Goiás costumam ganhar escala no mercado. O problema é que por lá, em razão de condições opostas às daqui, o excesso de chuva prejudica o setor, diminui a oferta e pressiona ainda mais a alta nos preços. (Zero Hora)
 
 

Antibióticos: Resistência antimicrobiana agora é a principal causa de morte em todo o mundo, segundo estudo
 
Análise do Lancet destaca a necessidade de ação urgente para lidar com infecções bacterianas resistentes a antibióticos
 
A resistência antimicrobiana representa uma ameaça significativa para a humanidade, alertaram os líderes da saúde, pois um estudo revela que se tornou uma das principais causas de morte em todo o mundo e está matando cerca de 3.500 pessoas todos os dias.
 
Mais de 1,2 milhão – e potencialmente milhões mais – morreram em 2019 como resultado direto de infecções bacterianas resistentes a antibióticos, de acordo com a estimativa mais abrangente até o momento do impacto global da resistência antimicrobiana (RAM).
 
A análise rigorosa que abrange mais de 200 países e territórios foi publicada no Lancet. Diz que a RAM está matando mais pessoas do que HIV/Aids ou malária. Muitas centenas de milhares de mortes estão ocorrendo devido a infecções comuns anteriormente tratáveis, diz o estudo, porque as bactérias que as causam se tornaram resistentes ao tratamento.
 
“Esses novos dados revelam a verdadeira escala da resistência antimicrobiana em todo o mundo e são um sinal claro de que devemos agir agora para combater a ameaça”, disse o coautor do relatório, professor Chris Murray, do Instituto de Métricas e Avaliação de Saúde da Universidade. de Washington.
 
“Precisamos aproveitar esses dados para corrigir o curso da ação e impulsionar a inovação se quisermos ficar à frente na corrida contra a resistência antimicrobiana”.
 
Estimativas anteriores do impacto da RAM na saúde foram publicadas para vários países e regiões, e para um pequeno número de combinações de agentes patogênicos em uma ampla variedade de locais. No entanto, até agora nenhuma estimativa cobriu todos os locais ou uma ampla gama de patógenos e combinações de drogas.
 
O novo relatório Global Research on Antimicrobial Resistance (Gram) estima mortes relacionadas a 23 patógenos e 88 combinações patógeno-droga em 204 países e territórios em 2019. A modelagem estatística foi usada para produzir estimativas do impacto da RAM em todos os locais - incluindo aqueles com sem dados – usando mais de 470 milhões de registros individuais obtidos de revisões sistemáticas da literatura, sistemas hospitalares, sistemas de vigilância e outras fontes de dados.
 
A análise mostra que a RAM foi diretamente responsável por cerca de 1,27 milhão de mortes em todo o mundo e associada a cerca de 4,95 milhões de mortes em 2019. Estima-se que o HIV/Aids e a malária tenham causado 860.000 e 640.000 mortes, respectivamente, em 2019.
 
Embora a RAM represente uma ameaça para pessoas de todas as idades, as crianças pequenas correm um risco particularmente alto, com uma em cada cinco mortes atribuíveis à RAM ocorrendo em crianças menores de cinco anos.
 
O relatório destaca a necessidade urgente de ampliar as ações para combater a RAM e descreve ações imediatas para os formuladores de políticas que ajudariam a salvar vidas e proteger os sistemas de saúde. Isso inclui otimizar o uso de antibióticos existentes, tomar mais medidas para monitorar e controlar infecções e fornecer mais financiamento para desenvolver novos antibióticos e tratamentos.
 
A enviada especial do Reino Unido para a resistência antimicrobiana, Dame Sally Davies, disse que a RAM é “um dos maiores desafios que a humanidade enfrenta”. Ela acrescentou: “Por trás desses novos números estão famílias e comunidades que estão sofrendo tragicamente o peso da silenciosa pandemia de RAM. Devemos usar esses dados como um sinal de alerta para estimular a ação em todos os níveis”.
 
Regionalmente, as mortes causadas diretamente por RAM foram estimadas como mais altas na África Subsaariana e no sul da Ásia, com 24 mortes por 100.000 habitantes e 22 mortes por 100.000 habitantes, respectivamente.
 
Em países de alta renda, a RAM levou diretamente a 13 mortes por 100.000 e foi associada a 56 mortes por 100.000. Na região da Europa Ocidental, que inclui o Reino Unido, mais de 51.000 pessoas morreram como resultado direto da RAM.
 
Outros especialistas disseram que o Covid-19 demonstrou a importância dos compromissos globais com medidas de infecção e controle, como lavagem das mãos e vigilância, e investimentos rápidos em tratamentos.
 
Tim Jinks, chefe do programa de infecções resistentes a medicamentos do Wellcome Trust, disse: “A pandemia de Covid-19 destacou a importância da colaboração global: líderes políticos, a comunidade de saúde, o setor privado e o público trabalhando juntos para enfrentar um problema ameaça global à saúde.
 
“Como o Covid-19, sabemos o que precisa ser feito para lidar com a RAM, mas agora devemos nos unir com um senso de urgência e solidariedade global se quisermos ter sucesso”. (THE GUARDIAN)
 




Iogurtes: conheça os benefícios e veja como escolhê-los
 
Produtos lácteos, como leites, queijos e iogurtes, são alimentos essenciais para o bom funcionamento do organismo, além de ajudarem a fortalecer nosso sistema imune. Os iogurtes, em especial, devem ultrapassar os US$ 100 bilhões de valor global, conforme indica o Innova Market Insights – um número inédito.
 
Esse produto versátil é oriundo da fermentação do leite, adicionado a fermentos lácteos que por meio desse processo se transformam em iogurte, uma rica fonte de proteínas de elevado valor biológico com todos os aminoácidos essenciais que o nosso corpo precisa, além de minerais como cálcio, fósforo, magnésio e potássio, e vitaminas como as do complexo B.
 
O cálcio, por exemplo, é fundamental para a mineralização e formação óssea, sendo de extrema importância durante a gravidez, lactação, infância e menopausa. O fósforo e magnésio são também importantes para a formação óssea e reparação de tecidos; potássio participa na contração muscular e regulação da pressão sanguínea.
 
Com tantas opções no mercado, escolher um iogurte requer os mesmos cuidados que os demais alimentos: evitar aqueles que tenham edulcorantes ou corantes artificiais, aditivos químicos, excesso de açúcar e amido, preferindo os que contenham ingredientes naturais, feitos de uma matéria-prima de qualidade.
 
Os iogurtes naturais, que não são artificialmente adoçados (ou seja, com aquele gostinho azedo), podem ser consumidos com frutas in natura, misturados com mel, geleias naturais, açúcar de maçã, pastas de mix de castanhas, chocolate extra amargo derretido, entre tantas outras opções.
 
Uma alternativa saudável são os iogurtes com o whey protein na composição, em especial para praticantes de atividades físicas, uma vez que esse suplemento à base da proteína do soro do leite tem todos os aminoácidos essenciais que o nosso corpo precisa na regeneração e recuperação muscular, bem como na construção de tecidos. Além disso, o whey protein tem potencial antioxidante, protege nossas células, atua na imunidade e ainda estimula a redução do peso corporal, sendo então uma ótima opção de suplemento não apenas para atletas ou para momentos de práticas esportivas.
 
Outra questão envolvendo iogurtes é a lactose. De acordo com o Instituto Datafolha, cerca de 70% da população tem algum grau de intolerância ao açúcar do leite, abrindo espaço para um nicho de mercado: bebidas lácteas sem lactose (que contém a enzima lactase adicionada ao produto).
 
Por fim, aqui estão 5 dicas para escolher o iogurte que mais se adequa às suas necessidades:
 
Leia atentamente o rótulo. É uma forma de conhecer o produto que vai consumir, verificando a composição nutricional, a lista de ingredientes e a presença de possíveis alergênicos.
 
 Quando for ao supermercado, deixe para pegar os iogurtes só no final. Como eles são produtos refrigerados, quanto menor o tempo que ficam expostos a temperaturas superiores, melhor.
 
Armazene os iogurtes sempre na geladeira, colocando na frente os que têm um prazo de validade menor.
 
O líquido transparente que muitas vezes aparece na superfície dos iogurtes ou coalhadas é o soro de leite que se separou dos demais componentes do iogurte. A presença desse líquido não indica que o iogurte está estragado. Inclusive, o soro do leite é a matéria-prima do whey protein e é riquíssimo em aminoácidos essenciais.
 
Você pode incluir o iogurte em diversas refeições ao longo do dia, como café da manhã, lanches ou ceia, consumindo com frutas, granolas, cereais, shakes, smoothies, sorvetes, ou em refeições mais robustas, em forma de molho.
Os iogurtes são alimentos bastante benéficos e que se adequam a diversos momentos. São práticos, saborosos e você ainda pode personalizar e consumir da forma que mais agrada sem perder os valores nutricionais.
 
Autora: Liz Galvão - Nutricionista - As informações são da NB Press Comunicação, adaptadas pela equipe MilkPoint. 

Jogo Rápido 

Santa Catarina estima perdas de mais de 40% na safra de milho
A Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri/Cepa) estima que as chuvas irregulares e mal distribuídas em dezembro e janeiro podem provocar perdas de 43% na safra de milho e de 30% na produção de soja do Estado. Como a seca e as altas temperaturas persistem, os produtores catarinenses ainda podem sofrer mais prejuízos. De acordo com a Epagri/Cepa, a estiagem começou quando as lavouras de milho estavam em fase de floração, período sensível à falta de umidade no solo. O Estado previa colher 2,79 milhões de toneladas do cereal na primeira safra nos cerca de 330 mil hectares de cultivo, mas, agora, a estimativa é de produção de 1,59 milhão de toneladas, uma quebra de 43% em relação à projeção inicial. No início da colheita, a produtividade média está entre 120 e 130 sacas por hectare nas áreas cultivadas mais cedo. A maior parte das lavouras foi plantada mais tarde e sofreu mais, segundo Haroldo Tavares Elias, engenheiro agrônomo da Epagri/Cepa. "A redução da produtividade varia muito, sendo estimada entre 20% a 80% entre as diferentes microrregiões geográficas e também dentro delas. Em várias regiões, o efeito da estiagem gera perdas na produção de mais de 40%", explica. As regiões Oeste, Extremo-oeste e Planalto Norte são as mais afetadas pela falta de chuvas. Para a soja, a estimativa inicial era de produção de 2,63 milhões de toneladas em 698 mil hectares. Com cerca de 30% de perdas, a colheita deve ficar agora em 1,7 milhão de toneladas. Segundo a Epagri/Cepa, os prejuízos são bastante diferentes entre as regiões em função do calendário de plantio. A soja de ciclo precoce, em que as cultivares têm menos tempo de recuperação, foi a mais afetada. As altas temperaturas potencializaram os danos, provocando queima das folhas e encurtamento do ciclo da planta. (As informações são do Valor Econômico, adaptadas pela equipe MilkPoint)

 

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