Porto Alegre, 10 de junho de 2025 Ano 19 - N° 4.410
Setor do leite busca competitividade e abre oportunidades de exportação
Reunido na manhã desta terça-feira (10/6), o setor lácteo do Sul do Brasil debateu caminhos para a melhoria da competitividade da produção e para aproveitar novas oportunidades que se abrem para o setor, como a demanda crescente por gordura láctea em diferentes países, entre eles os Estados Unidos. “Há demanda por gordura láctea e isso proporcionou a exportação de manteiga com a abertura do mercado. É algo significativo que pode ser ampliado”, afirmou o presidente do Sindilat/RS, Guilherme Portella. Ele reforçou que para acessar esses novos clientes é preciso garantir competitividade tanto no campo quanto na indústria. “Quando a gente tem preço, conseguimos proteger o mercado das importações e conseguimos exportar”, destacou o dirigente.
No encontro, a Aliança Láctea Sul Brasileira também efetivou integrantes dos produtores e indústrias do Mato Grosso do Sul no colegiado que reúne lideranças do setor do RS, SC e PR. Anfitrião do encontro, o presidente da Famasul, Marcelo Bertoni, representou as lideranças daquele estado ao lado do secretário de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação do MS (Emadesc/MS), Jaime Elias Verruck, e do presidente do Silems/MS, Paulo Fernando Pereira Barbosa.
Segundo o coordenador da Aliança Láctea Sul Brasileira, Rodrigo Rizzo, representa um avanço significativo e justifica o fato de estar em Campo Grande ao lado de dirigentes sul-mato-grossenses na agenda desta terça-feira. Alinhado a essa nova realidade, Rizzo apresentou o novo logotipo da Aliança Láctea, que traz agora a silhueta dos quatro estados integrantes. “Nosso trabalho na Aliança Láctea marca a importância desse elo entre produtores e indústrias”. A próxima reunião ocorrerá em 03/09, na Expointer em Esteio (RS).
A Emater/RS também detalhou seu projeto de Relatório Socioeconômico, que está em fase de atualização. Engenheiro Agrônomo-Assistente Técnico Regional na Emater/RS-Ascar, Valdir Sangaletti, explicou a metodologia do trabalho que conta com apoio dos escritórios regionais. Ele garantiu que os novos dados devem vir durante a Expointer 2025. A Aliança Láctea irá reunir em seu site os documentos atualizados dos diferentes estados para munir o setor de informação. “É um diagnóstico por estimativa. Entendemos a importância de conhecer os dados e usá-los para a produção de políticas públicas e também para entender onde estão os produtores. Os dados são produzidos nos municípios e devem retornar para se continuar esse debate”, disse Sangaletti. (Jardine Comunicação)
16º Encontro de Mulheres da Santa Clara celebra a força feminina no campo
As mulheres à frente das propriedades leiteiras, de diversas regiões, associadas à Cooperativa Santa Clara, estarão reunidas no próximo sábado, 14 de junho, para participar do tradicional Encontro de Mulheres com Atividade no Leite. A programação inicia às 10h, no Ginásio Saturno Caravaggio, em Farroupilha, e reconhece o protagonismo feminino na cadeia produtiva do leite.
Mais de 600 participantes, entre associadas, esposas e filhas estão inscritas para um dia repleto de atividades voltadas à valorização das mulheres no agronegócio. Logo na recepção, será servido um café da manhã especial, seguido pela palestra da psicóloga, palestrante, escritora e fundadora da Com Propósito, Helena Brochado, que abordará o tema “O poder da mulher no agro”. Complementando a programação da manhã, Carla Augusta, médica veterinária, mestre em Ciências e gestora, consultora e facilitadora na área de Gente e Gestão no Agronegócio pela Rehagro, trará reflexões sobre a “A presença da mulher no agronegócio: protagonismo e transformação no campo”.
“Quero poder transmitir a certeza de que elas podem fazer a diferença através da gestão de pessoas nos seus negócios, e que tenham ferramentas para isso! A liderança feminina no agronegócio é uma realidade e uma necessidade. Quero ajudá-las a melhorarem!”, destacou Carla Augusta.
“Estou honrada e feliz em estar com as produtoras associadas da Santa Clara no 16º Encontro de Mulheres. Nós geramos a vida, o alimento e as nossas famílias. Falaremos sobre tudo isso e muito mais,” comentou Helena Brochado.
Após o almoço, as atividades continuam com um bingo recheado de premiações, entrega de presentes e encerramento com uma missa na Igreja do Santuário de Caravaggio.
Promovido a cada dois anos pela Cooperativa Santa Clara, o Encontro de Mulheres já se consolidou como um espaço de integração, troca de experiências e reconhecimento à mulher no campo. Mais do que troca de conhecimento, a proposta é oferecer um momento de convivência, estímulo e valorização da contribuição feminina para o desenvolvimento do setor leiteiro.
“A Cooperativa Santa Clara tem se dedicado a diversas iniciativas importantes, e uma das mais especiais é voltada à mulher. A mulher é mãe, companheira, amiga, e merece todo o nosso respeito em qualquer contexto. Desde os primeiros capítulos da história, a presença da mulher sempre foi marcante e essencial. Por isso, celebrar mais uma edição do Encontro de Mulheres é extremamente significativo para nós. É motivo de grande orgulho poder participar desse momento, que tem se consolidado como um evento cada vez mais relevante e inspirador,” declarou Gelsi Belmiro Thus, presidente da Cooperativa Santa Clara.
Programação – 14/06/2025
- 10h Abertura e boas-vindas
- 10h15 Helana Brochado: O Poder da Mulher no Agro
- 11h Carla Augusta: A presença da mulher no agronegócio: protagonismo e transformação no campo
- 12h Almoço
- 13h30 Bingo com premiações
- 15h Missa
A Santa Clara faz história há 113 anos, o que a torna a mais antiga cooperativa de laticínios em atividade no Brasil. A sua sede está localizada no município de Carlos Barbosa e está presente através de seus quase 5 mil associados, em 153 municípios gaúchos, atuando nos ramos de Laticínios, Frigorífico, Fábrica de Rações, Cozinha Industrial e 31 unidades de varejo, entre supermercados, mercados agropecuários e farmácia, nos municípios onde possui associados. Atualmente possui um catálogo diverso anunciando 47 tipos de queijos em 103 apresentações. Ao todo, são 380 produtos entre Laticínios, Frigorífico, Doces, Food Service e a Nova Linha de Iogurtes. (As informações são da Santa Clara)
Conseleites indicam queda no preço do leite ao produtor
As sinalizações dos Conseleites para o pagamento do leite entregue em maio indicaram queda em todos os estados acompanhados, em linha com os movimentos observado nos preços dos principais derivados lácteos. Os recuos variaram de 1,2% em Santa Catarina até 3,6% em Minas Gerais.
Milho e Soja têm nova queda nos preços
Os mercados de milho e soja seguiram com preços em desaceleração ao longo de maio, refletindo a boa safra brasileira e a rápida evolução do plantio nos Estados Unidos, com as lavouras em boas condições. A valorização do Real frente ao Dólar também ajudou a segurar as cotações no mercado nacional. No mercado de boi gordo, houve movimento de queda nos preços, com ligeira alta apenas no final do mês. Para a reposição, o bezerro registrou valorizou paulatinamente ao longo do mês de maio.
Fonte: Informativo mensal produzido pelo Centro de Inteligência do Leite da Embrapa Gado de Leite. Autores: Glauco R. Carvalho, Luiz A. Aguiar de Oliveira e Samuel José de M. Oliveira. Colaboração: Henrique Sales Terror e Caio Prado Villar de Azevedo (graduandos da UFJF). Nota: as variações mostradas acima nos gráficos são do preço de fechamento do mês contra o período citado.
Jogo Rápido
Premiação internacional
A Sooro Renner acaba de conquistar o prêmio Top Proteins Production in Latin America 2025, concedido pela revista internacional Food Business Review Latin America (ISSN 2836-1989).⠀ Mais do que um reconhecimento, este é um reflexo da confiança que construímos com nossos clientes, parceiros e especialistas da indústria ao longo dos últimos 24 anos.⠀ A escolha foi feita por um painel de executivos C-level, líderes técnicos do setor e o conselho editorial da publicação, com base em indicações espontâneas de seus assinantes.⠀ Cada conquista como essa reforça nosso compromisso com a qualidade, a inovação e o desenvolvimento de ingredientes funcionais que geram valor real para pessoas, marcas e mercados 📄 Leia a entrevista completa com Claudio Hausen de Souza na Food Business Review: www.foodbusinessreview.com/sooro-renner (As informações são da Sooro Renner)