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30/05/2025

Newsletter Sindilat_RS

Porto Alegre, 30 de maio de 2025                                                           Ano 19 - N° 4.403


O leite do futuro

Não será à base de proteínas vegetais nem cultivado em laboratório. O leite do futuro já existe, e está sendo produzido dentro da pecuária, seja de bovinos, ovinos ou caprinos.

Quem diz é Luiz Gustavo Ribeiro, professor na Universidade de Copenhagem, na Dinamarca, que participou da 3ª Jornada Técnica da Rede Técnica de Cooperativas (RTC), em Gramado:

— O leite continuará sendo leite. Tem muito mais nutriente do que as bebidas que o imitam. É mais saudável, por ser natural, e não ultraprocessado.

As informações são de Zero Hora

Créditos das fotos: Carolina Jardine


Sindilat integra ações do Dia Mundial do Leite em Chiapetta 

Em comemoração ao Dia Mundial do Leite, celebrado em 1º de julho, o Sindicato da Indústria de Laticínios do Rio Grande do Sul (Sindilat/RS) levou a Chiapetta (RS) ações voltadas à educação e à valorização do setor lácteo. A entidade selecionou produtos lácteos para compor o lanche dos alunos das escolas municipais Lorette Finck, São José e Haydee Chiapetta, além da escola estadual Anchieta, contemplando cerca de 450 estudantes que participaram das atividades comemorativas ao longo do dia.

A programação, que aconteceu no Auditório José Gabriel Chiappetta, contemplou estudantes do ensino médio no turno da manhã. Eles assistiram a uma palestra sobre o mercado de trabalho no setor lácteo, conhecendo as oportunidades de atuação e possibilidades de crescimento profissional que o setor oferece, ministrada pelo engenheiro agrônomo Diego Coimbra, do SENAR-RS, com o tema: "Será que a atividade leiteira dá lucro?".

Já no turno da tarde, os alunos participaram de uma conversa lúdica sobre a história e a importância do leite no desenvolvimento da humanidade, apresentada pelo médico veterinário Henrique Pereira da Silva. Depois, os estudantes se engajaram em uma edição pocket do projeto “Arte na Caixinha”, promovido pelo Sindilat/RS. A iniciativa propõe que as crianças desenvolvam obras artísticas utilizando caixas de leite UHT como suporte, representando, de forma criativa, o que aprenderam sobre o setor lácteo. A atividade estimula a reflexão sobre o consumo consciente, trata da importância do leite na alimentação e do papel dos produtores rurais.

O secretário-executivo do Sindilat, Darlan Palharini, destacou a relevância de iniciar o diálogo sobre o setor lácteo com o público infantojuvenil, dada a importância do leite na alimentação e no desenvolvimento econômico do Estado. “Levar informação de forma acessível e lúdica para a juventude é uma forma de valorizar a cadeia produtiva do leite. Eles estão entre os principais consumidores e, mais do que isso, são multiplicadores de conhecimento dentro de suas famílias e comunidades”, afirmou Palharini.

As informações são da Assessoria de Imprensa do Sindilat/RS

 

EMATER/RS: Informativo Conjuntural 1869 de 29 de maio de 2025

BOVINOCULTURA DE LEITE

A produção de leite está em recuperação, após a superação do vazio forrageiro, que afetou diversas propriedades nas últimas semanas. Já é possível reduzir parcialmente a suplementação com concentrados e volumosos, que mantinha os custos de produção elevados.

Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Bagé, em Santana do Livramento e Manoel Viana, observam-se os primeiros potreiros de forrageiras de inverno em condições de utilização. 

Na de Caxias do Sul, a condição corporal dos bovinos leiteiros permaneceu apropriada, pois não houve restrições alimentares no período. Os dias mais frios favoreceram o conforto térmico e o bem-estar dos animais tanto no campo quanto em confinamento. 

Na de Erechim, em propriedades com pouca oferta de silagem e menores áreas de pastagem, houve perda de peso em alguns animais, reflexo da transição outonal e da menor disponibilidade de forragem. 

Na de Ijuí, o aumento do estoque de forragem conservada, em virtude da satisfatória produtividade do milho para silagem de segunda safra, pode auxiliar na redução dos custos de produção.

Na de Passo Fundo, os animais vêm recuperando gradativamente a produção de leite em função do aumento da oferta de alimentos volumosos a campo. 

Na de Porto Alegre, a comercialização do leite ocorre sem maiores dificuldades, apesar da diminuição no número de linhas de coleta na maior parte da região. 

Na de Santa Maria, a temperatura mais amena tem favorecido o conforto térmico dos animais, que vinham enfrentando dificuldades alimentares devido à escassez de pastagens, fortemente impactada pelo baixo volume de precipitações ao longo do outono. 

Na de Soledade, no sistema de produção de leite a pasto, os produtores continuam complementando a alimentação dos animais com silagem de milho, cereais de inverno e outros ingredientes, além de ração e suplementos minerais. 

As informações são da Emater/RS editadas pelo Sindilat RS


Jogo Rápido
Instabilidade climática dá lugar ao frio intenso e tempo firme no Rio Grande do Sul
Nos últimos sete dias, o Rio Grande do Sul foi marcado por chuvas intensas e acumulados significativos em várias regiões do Estado. No entanto, na quinta-feira (22/05), o tempo apresentou uma trégua: uma massa de ar frio pós-frontal estabilizou o clima, inibindo a ocorrência de novas precipitações em praticamente todo o território gaúcho. A previsão meteorológica para o período entre os dias 29 de maio e 4 de junho de 2025 aponta mudanças expressivas no cenário climático. As chuvas devem cessar na maior parte do Estado, dando lugar a uma onda de frio mais intensa, com destaque para a Serra Gaúcha, onde as temperaturas podem se aproximar de 0 °C. A partir de sexta-feira (30/05), o tempo firme deve predominar, mantendo as baixas temperaturas em todas as regiões gaúchas. Entre sábado (31/05) e domingo (01/06), espera-se um leve aquecimento gradual, ainda sob céu aberto e clima seco. Entretanto, o início da próxima semana deverá trazer alguma instabilidade pontual. Um cavado — área alongada de baixa pressão atmosférica — se formará no Norte do Estado na segunda-feira (02/06), provocando chuvas localizadas entre a tarde desse dia e a manhã de terça-feira (03/06). Nas demais regiões, o tempo seguirá estável, com sol entre nuvens. Já na quarta-feira (04/06), a previsão indica novamente tempo firme em todo o Rio Grande do Sul. O prognóstico completo para os próximos sete dias prevê ocorrência de chuvas em áreas isoladas, principalmente do Noroeste ao Litoral Sul. As regiões do Litoral, Centro-Sul, Metropolitana e partes do Nordeste gaúcho ainda estarão sob influência de um sistema frontal persistente, que vem atuando desde a semana anterior. Nesses locais, os volumes acumulados de chuva podem variar entre 10 e 150 milímetros até o final de maio. Já no Centro e Norte do Estado, outro sistema de instabilidade deverá atuar ao longo da semana, provocando precipitações mais moderadas, com acumulados que variam de 1 mm a mais de 50 mm. Diante desse cenário, a recomendação é para que a população esteja atenta às atualizações meteorológicas, especialmente nas regiões que ainda podem registrar volumes elevados de chuva. Ao mesmo tempo, é importante se preparar para o frio rigoroso, que deve marcar o início de junho no Rio Grande do Sul.(Fonte: Simagro – Sistema de Monitoramento e Alertas Agroclimáticos editado pelo Sindilat RS)


 
 
 

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