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29/11/2017

Porto Alegre, 29 de novembro  de 2017                                              Ano 11- N° 2.631

 

  Projeto que altera o Fundoleite é entregue ao presidente da Assembleia Legislativa

Entidades ligadas ao setor lácteo gaúcho entregaram, nesta quarta-feira (29/11), ao presidente da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul (ALRS), Edegar Pretto, projeto de lei que altera o Fundoleite. A proposta construída entre as entidades, é referente aos recursos do fundo. Com o projeto, 10%  seriam destinados ao instituto, 20% iriam para projetos que visam o desenvolvimento do setor, que poderiam ser apresentados por qualquer entidade representativa, e 70% da arrecadação seria aplicada em assistência técnica aos produtores de leite. 

"A aplicabilidade de 70% em assistência técnica aos produtores rurais é fundamental, pois são eles que precisam do suporte técnico para se manterem em sua atividade", pontuou o presidente do Sindicato da Indústria de Laticínios do RS (Sindilat), Alexandre Guerra. O dirigente ainda afirmou que se faz necessario aprovar o projeto na íntegra. "Esse consenso demonstra a vontade que temos de avançar na produção do Estado", acrescentou, ressaltando a importância da proposta para o desenvolvimento do setor lácteo.

Na ocasião, o presidente da Assembleia elogiou o trabalho feito em conjunto pelas entidades. "Sei que não é fácil chegar num consenso assim. A casa é política e precisa de construção política", afirmou Pretto, agradecendo pela presença dos representantes. "Esse setor, em especial, está precisando de unidade", afirmou. O secretário da Agricultura, Ernani Polo, reafirmou que o projeto é resultado de entendimento e união do setor. "A construção política em conjunto é o primeiro passo para fazer enfrentamento às dificuldades da cadeia do leite".

Além do Sindilat, estiveram presentes a Apil, AGL, Fetag, Fetraf Sul, Famurs, Ocergs e Fecoagro. 

Reunião do Grupo de Trabalho debate o assunto
Deputados encaminharão ao secretário da Casa Civil, Fábio Branco, o pedido de revogação do decreto 53.059, que trata do regulamento do imposto sobre operações relativas à circulação de mercadorias e prestações de serviços de transporte interestadual e internacional. A decisão foi tomada a partir de discussão feita ainda pela manhã, no salão Alberto Pasqualini, na Assembleia Legislativa, durante reunião do Grupo de Trabalho a respeito da importação do leite em pó do Mercosul (GTL). Além disso, foram debatidas questões referentes ao projeto de alteração do Fundoleite e medidas para a importação de leite em pó uruguaio. Os deputados Zé Nunes, Elton Weber, Edson Brum e Sérgio Turra estiveram presentes na ocasião. 

O Sindilat esteve representado pela gerente administrativa, Julia Bastiani e pelo cooerdenador do setor de leite da Languiru, Fernando Staggemeier. (Assessoria de Imprensa Sindilat)


Crédito: Vitorya Paulo

Expectativa é de retomada do consumo de leite, avalia presidente do Sindilat-RS

A queda no preço do leite fez o setor enfrentar grave crise neste ano. Produtores e empresas tiveram dificuldades diante da redução de consumo. Garantir a competitividade do segmento é um dos desafios de Alexandre Guerra, reeleito nesta terça-feira (28), por unanimidade, para novo mandato à frente do Sindicato das Indústrias de Laticínios e Produtos Derivados (Sindilat-RS). A projeção é de um 2018 melhor. Confira trechos de entrevista à coluna.

Depois de ano de crise, com queda acentuada no preço, como será 2018?
A expectativa é de que, com o crescimento do PIB, possamos retomar o consumo. Neste ano, houve diminuição de 5% no Brasil. O grande problema, além da importação, foi a queda no consumo. E o aumento de 5% na produção. A indústria trabalhou quatro meses no vermelho. Em novembro, houve reação no valor do UHT, nos primeiros 10 dias. De forma gradativa, o setor pode ter melhor situação ano que vem. 

Por que quando a indústria tem alta no preço, esse repasse logo chega ao consumidor, e quando baixa, não há recuo na mesma velocidade?
Essa baixa chega ao consumidor. Neste ano, teve muita oferta de leite UHT. O supermercado coloca o leite longa vida como ponta de gôndola (oferta), para atrair consumidores. A população está buscando muito condição de preço. 

Que ações tornariam a atividade sustentável no Rio Grande do Sul?
Precisamos trabalhar a competitividade. Para sermos fortalecidos, temos de ter produtor produzindo mais, indústria em escala, inovando e dando assistência, e o governo fazendo a parte dele, dando isonomia fiscal e desburocratizando. (Zero Hora)

NZ: produtividade das vacas leiteiras registra recorde

O rebanho leiteiro da Nova Zelândia pode estar encolhendo, mas, ainda está produzindo volumes recordes de leite. Os últimos dados do New Zealand Dairy Statistics mostram que a vaca média produziu mais litros de leite (nos 12 meses - até junho - em níveis recordes) e também, com mais quilos de sólidos. Esse animal produziu 4.259 litros de leite, contendo um total de 381 kg de sólidos do leite, em comparação com 4.185 litros e 372 kg de sólidos do leite em 2015-16.

Tanto o número das vacas leiteiras quanto o do rebanho caíram pelo segundo ano consecutivo; os últimos dados eram de 4,86 milhões de vacas a nível nacional, abaixo dos 4,99 milhões em 2015-16, enquanto o número de rebanhos caiu em 170, para 11.748. Esse declínio refletiu as condições difíceis da primavera e dois anos de altos números de abates após os baixos preços do leite. Enquanto os rebanhos leiteiros da Ilha do Sul representavam 27,4% do total nacional, continham 40,4% de todas as vacas em lactação. A maioria estava na região de Waikato (23%), seguido por North Canterbury (13,8%), Southland (11,6%) e Taranaki (9,7%).

Otago tinha 439 rebanhos, que incluíam 256.497 vacas, constituindo 5,3% do rebanho nacional, enquanto Southland tinha 989 rebanhos, com 563.017 vacas. Apesar do declínio no número de vacas, as empresas leiteiras processaram quantidades de leite muito similares - 20,7 bilhões de litros de leite contendo 1,85 bilhão de quilos de sólidos do leite em 2016-17. A estação anterior foi de 20,9 bilhões de litros de leite (1,86 bilhão de quilos de sólidos do leite).

O economista sênior da DairyNZ, Matthew Newman, disse que a tendência de aumentar a produção de leite por vaca mostrou que os produtores optaram por animais que eram mais eficientes em converter pastagem em leite com relação ao ano anterior.  "Estamos produzindo quantidades de leite similares a partir de menos vacas, em parte, porque estamos criando melhores animais e os alimentando bem", disse ele. O rebanho médio é agora de 414 vacas, abaixo de 419 em 2015-16. Foi o nível mais baixo de vacas ordenhadas desde 2012. O número de vacas da Ilha do Norte diminuiu em 90.000 para 2,89 milhões, enquanto o número da Ilha do Sul caiu em 46.000 para 1,97 milhão.

O gerente geral de mercados da Nova Zelândia da Livestock Improvement Corporation (LIC), Malcolm Ellis, disse que as estatísticas refletiram uma mudança na indústria. "Os produtores estão reconhecendo que, como uma indústria, se eles não estão ordenhando um maior número de vacas, precisam ordenhar as melhores".

As mudanças nas raças leiteiras continuaram. Os cruzamentos das raças Holstein-Friesian/Jersey agora compreendem 48% das vacas, acima dos 40% em 2010-11. Holstein-Friesians constituem 33,5% do rebanho nacional e as Jerseys, representam 9,3%.

As estruturas de propriedade das fazendas mudaram ao longo das últimas estações, com 27,3% dos rebanhos leiteiros da Nova Zelândia operando sob um acordo de sharemilking (o sharemilker é responsável por operar a fazenda em nome do proprietário, mas não possui a terra e, em contrapartida, recebe uma parte dos rendimentos da venda de leite e qualquer outra coisa produzida fora da terra, como por exemplo, silagem) em 2016-17, contra 32,4% em 2014-15. Os rebanhos nas mãos de proprietário-operador aumentaram em 188, para 8.503 rebanhos em 2016-17. (As informações são do Otago Dairy Times, traduzidas pela Equipe MilkPoint)

Uruguai: receita bruta dos produtores de leite aumentou em US$ 118 milhões até setembro
O setor de lácteos uruguaio está abandonando lentamente uma das piores crises dos últimos tempos. Alguns fatores externos e outros que não podem ser manipulados, como os preços dos produtos no mercado mundial e o clima, jogaram a favor do produtor e permitiram um aumento na renda bruta das empresas. No final do terceiro trimestre do ano (janeiro a setembro), as empresas de lácteos faturaram US$ 445 milhões. Isso significa um crescimento de US$ 118 milhões em relação ao mesmo período do ano passado - que somou US$ 337 milhões - informou Rafael Tardáguila, diretor da Tardáguila Agromercados. Apesar desta recuperação, as empresas de lácteos estão longe da receita obtida em 2014 e 2015, antes da crise no setor no país. O analista disse que o aumento da receita bruta se deve a dois fatores: aumento nos volumes produzidos e no preço médio recebido em dólares por litro de leiteenviado à indústria. Em comparação com 2016, Tardáguila comentou que o volume deste ano aumentou 7,1% e os produtores receberam US$ 0,7 a mais por litro enviado. (As informações são do Portal Lechero, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint)

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