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26/08/2016

 

Porto Alegre, 26 de agosto de 2016 .                                               Ano 10- N° 2.340

 

  Peça teatral aborda detalhes da produção de leite

Para mostrar às crianças que o leite não vem da caixinha, o Sindicato da Indústria de Laticínios do RS (Sindilat), juntamente com Seapi, Mapa, Fetag e Farsul, levará ao Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio, a peça teatral "Mimosa na Expointer". Com quatro apresentações diárias e gratuitas ao longo da feira, promete encantar adultos e crianças ao narrar um pouco sobre a vida no campo e a lida em um tambo. "Esse projeto busca conscientizar as novas gerações sobre a importância social e nutricional do leite no Rio Grande do Sul, uma realidade distante para muitos gauchinhos hoje em dia", pondera o secretário-executivo do Sindilat, Darlan Palharini. A expectativa é receber tanto as famílias quanto escolas que queiram abordar o assunto.  

O teatro, elaborado com apoio do Fundesa e Senar, será encenado no espaço da Vitrine do Leite, junto ao Pavilhão do Gado Leiteiro. As apresentações ocorrerão nos nove dias da Expointer em quatro horários: 9h20min, 11h, 13h20min e 15h. (Assessoria de Imprensa Sindilat)

 

 

 
Vitrine do Leite apresenta receitas em quatro oficinas diárias

Durante a programação da Expointer 2016, será realizada a terceira edição da VITRINE DO LEITE, um estande de 110 m² onde produtores e consumidores terão acesso a informações sobre técnicas empregadas na cadeia leiteira gaúcha para promoção de sua excelência e qualidade. Localizado dentro do Pavilhão do Gado Leiteiro, é uma iniciativa do Sindicato da Indústria de Laticínios do Estado do RS (Sindilat), Fetag, Farsul, Seapi e Mapa. Também conta com o apoio do Senar e do Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal do RS (Fundesa).

Aberto entre as 8h e 18h, o espaço tem como objetivo mostrar aos visitantes da feira como o leite é produzido, detalhando o caminho percorrido entre o campo e sua chegada à mesa do consumidor. Para isso, serão promovidas diariamente quatro oficinas, divididas em dois momentos. O primeiro consiste na exibição de um vídeo, que explica todas as etapas de produção, como o manejo de pastagem para alimentação do gado leiteiro, ordenha mecanizada, coletor automatizado para o transporte, armazenamento e o processamento na indústria.

A segunda etapa da oficina apresentará 26 receitas elaboradas a partir do leite, entre iogurte, queijos, ambrosia e outras. Os profissionais darão ainda informações sobre os valores nutricionais e propriedades do alimento. Todas as ações serão gratuitas. As exibições do vídeo e a preparação de receitas estão previstas para as 10h, 12h, 14h e 16h. (Assessoria de Imprensa Sindilat)


Seapi e Sindilat apresentam 2ª fase do projeto Leite na Escola

A Secretaria da Agricultura (Seapi) e o Sindicato da Indústria de Laticínios do RS (Sindilat) apresentam nesta SEGUNDA-FEIRA (29/8), às 9h, a segunda fase do projeto Leite na Escola. A campanha será detalhada durante café da manhã no espaço da Vitrine do Leite, localizada no Pavilhão do Gado Leiteiro, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio. O projeto Leite na Escola busca difundir informações sobre a produção de leite e produtos lácteos e seus benefícios à saúde. Na ocasião, o coordenador da Câmara Setorial do Leite, Danilo Gomes, fará apresentação do gibi "Pedrinho e Lis - A Fantástica Fábrica de Laticínios". (Assessoria de Imprensa Sindilat)


Expointer terá Concurso de Sólidos

Depois do sucesso registrado na Fenasul, agora é a vez da Expointer ter seu CONCURSO LEITEIRO DE SÓLIDOS. A ideia é valorizar os produtores que obtêm um leite com boas quantidades de gordura e proteína, atributos altamente valorizados pela indústria. O Sindicato da Indústria de Laticínios do RS (Sindilat) é patrocinador do Concurso que também conta com apoio da Secretaria da Agricultura (Seapi), Embrapa, UFRGS, Associação dos Criadores de Gado Holandês do RS (Gadolando) e Associação de Criadores de Gado Jersey do RS. 

As amostras de leite serão coletadas em ordenhas realizadas nos animais presentes no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio, no início da semana e remetidas ao laboratório da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão (RS), para testes. Os resultados serão conhecidos na QUARTA-FEIRA (31/8), ÀS 16H30MIN, durante solenidade no estande da Vitrine do Leite, no Pavihão do Gado Leiteiro. Na ocasião, também serão entregues os troféus e premiação. (Assessoria de Imprensa Sindilat)


USDA comprará 5 milhões de quilos de queijos para ajudar produtores

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) tem planos de comprar aproximadamente 11 milhões de libras (cerca de 5 milhões de quilos) de queijos dos estoques privados para ajudar bancos de alimentos e despensas do país, enquanto reduz o excedente de queijo - que está em seu nível mais alto em 30 anos.

O atual excesso de queijos dos Estados Unidos tem um peso de US$ 1,2 bilhão causado por uma reação exagerada no lado da oferta que pode somente ser remediada pela desaceleração na produção de leite.

A compra, no valor de US$ 20 milhões, será fornecida a famílias de baixa renda do país por meio de programas de assistência à nutrição do USDA, enquanto ajudam o mercado para os produtores de leite, cujas receitas caíram 35% nos últimos dois anos.

O USDA recebeu requisições do Congresso, da União Nacional de Produtores Rurais, da Agência Americana Agrícola e da Federação Nacional de Produtores de Leite para fazer essa compra imediata de lácteos. A Seção 32 do Ato de Agricultura de 1935 autoriza o USDA a utilizar fundos do ano fiscal de 2016 para comprar excedentes de alimentos para beneficiar os bancos de alimentos e as famílias que precisam de assistência à nutrição. "Entendemos que os produtores de leite do país estão passando por desafios devido às condições de mercado e que os bancos de alimentos continuam vendo forte demanda por assistência", disse o secretário de Agricultura, Tom Vilsack.

"Essa compra de commoditie é parte de uma rede robusta e ampla de segurança que ajudará a reduzir o excedente de leite, que está em seu maior nível em 30 anos - ao mesmo tempo que coloca alimentos ricos em proteína nas mesas daqueles que precisam. O USDA continuará buscando formas dentro de suas autoridades para lidar com a insegurança alimentar e fornecer mais estabilidade ao mercado".

Embora o USDA projete que os preços dos lácteos aumentarão no resto do ano, muitos fatores - incluindo baixos preços no mercado mundial, maiores ofertas/estoques e menor demanda - contribuíram para o enfraquecimento do mercado para os produtos lácteos. O USDA disse que continuará monitorando as condições de mercado nos próximos meses e avaliando ações adicionais, se necessário, no final deste outono. (As informações são do Dairy Reporter, traduzidas pela Equipe MilkPoint)


Rótulos/França 

A partir de 1º de janeiro de 2017 os rótulos de produtos industrializados deverão indicar a origem da carne e do leite usados no alimento. Medida reclamada pelas associações dos consumidores e mais recentemente pelos produtores. O decreto foi publicado no Diário Oficial no dia 21 de agosto.  Esse decreto "torna obrigatório a indicação de origem do leite e das carnes utilizadas como ingredientes em alimentos embalados". A norma, que foi apoiada pela Comissão Europeia em março último, estará em vigor por dois anos, começando em 1º de janeiro de 2017, até 31 de dezembro de 2018. Esta obrigação, a primeira na Europa, será utilizada em pratos que tenham uma certa proporção de carne, ou produtos lácteos, mas os limites não foram fixados pelas partes, disse o ministério de agricultura. A etiqueta deverá ter: - para a carne: o país de origem, de criação e de abate do animal; 1 para o leite: o país de coleta, embalagem e de transformação.

Um pedido dos consumidores e dos produtores
Etiquetar produtos industrializados é uma antiga reivindicação das associações de consumidores, sobretudo depois do escândalo de lasanhas com carne de cavalo, no início de 2013, fraudulentamente utilizadas como se fosse carne de vaca. Com a crise no campo, os agricultores também pediram para que as etiquetas tenham a origem dos produtos transformados, para incentivar a compra de carne produzida na França. A título de experiência, relatórios de avaliação serão enviado para a Comissão Europeia, "os quais servirão de base para avaliar a transformação da medida em um dispositivo permanente", diz o texto. Os distribuidores terão até o dia 31 de março de 2017 para recolher os estoques de alimentos preparados que não mencionem a origem da carne do leite utilizados como ingredientes. (Le Monde - Tradução livre: Terra Viva)

 

Leite: custo de produção volta a subir 
Custo de produção da pecuária leiteira voltou a subir na parcial do mês de agosto. De acordo com dados da Scot Consultoria, a alta foi de 1,1% na comparação com o mesmo período no mês de julho. A alta está estrelada a custos logísticos e de insumos. No período avaliado, o preço do combustível subiu 3%; os alimentos concentrados proteicos subiram, 0,7%; e os defensivos agrícolas 0,4%. Em um ano, o custo de produção acumula alta de 24,4%. (Fonte: Scot Consultoria)
 

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