Porto Alegre, 26 de outubro de 2017 Ano 11- N° 2.611
Gestão de dados por meio do Big Data é o principal caminho do agronegócio
Foto: Tiago Zagonel
Com a crescente demanda de insumos, alimentos e tecnologias voltadas ao agronegócio, é necessário discutir as possibilidades de cruzamento de informações do campo, como dados sobre o solo e sobre a produção, por exemplo, em prol de melhorias para o futuro do setor. O uso do Big Data - tecnologia que coleta, processa e analisa dados obtidos de diversas formas e áreas - foi o ponto central das discussões que integram o 5º Simpósio da Ciência do Agronegócio, ocorrido na manhã desta quinta-feira (26/10). O evento reuniu cerca de 100 participantes no auditório do Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócios (Cepan) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Ufrgs), em Porto Alegre (RS). O Sindicato da Indústria dos Laticínios do RS (Sindilat), que esteve presente representado pelo secretário-executivo, Darlan Palharini, patrocinou o simpósio com o tradicional milkbreak.
Conforme afirma Palharini, a atividade leiteira moderna precisa das novas tecnologias disponíveis para avançar em todos os seus aspectos. "Para desenvolver a competitividade do setor, precisamos trabalhar com a academia e aplicar esses conhecimentos no campo. O Big Data é capaz de identificar padrões nas propriedades e ajudar o produtor a ampliar e melhorar sua produção", acredita.
Para o pró-reitor de pós-graduação da UFRGS, Celso Giannetti Loureiro Chaves, o simpósio simboliza uma luz para a fuga da crise que o país se encontra. "O setor de agronegócios virou um salvamento. Temos que construir o conhecimento que a universidade julga ser para o bem de todos", afirmou. Chaves lembrou do evento de 2016, que já sinalizava a necessidade no avanço da tecnologia de coleta de dados. "As palavras do ano passado se pulverizaram e se tornaram o big data deste ano".
A chefe-geral da Embrapa Informática Agropecuária, Silvia Silveira Massruhá, ministrou palestra sobre Agricultura Digital 4.0, expondo dados gerais da produção brasileira e os desafios para os próximos 50 anos. Preservação de água, terras e energias renováveis estão entre eles, assim como conter os fenômenos naturais que devastam lavouras no mundo inteiro. \Além de focar em investimentos massivos em tecnologia, Silvia citou a importância de dar atenção aos consumidores. "Temos de mostrar quais são as utilidades de todas essas ferramentas que apresentamos aqui", alertou. (Assessoria de Imprensa Sindilat)
Piá é homenageada por seus 50 anos na Assembléia Legislativa
Crédito: Leticia Szczesny
O Grande Expediente da Assembleia Legislativa homenageou nesta quinta-feira (26/10) a Cooperativa Piá, que em 2017 completa 50 anos. O reconhecimento feito pelos deputados deve-se à importante contribuição da empresa para a economia do Estado. A cerimônia contou com a presença do secretário da Agricultura, Ernani Polo, do prefeito de Nova Petrópolis, Régis Luiz e do deputado Elton Weber, que propôs a homenagem, além de representantes de cooperativas gaúchas. Na ocasião, Weber destacou que a cooperativa tem 1.142 funcionários e congrega 2.433 associados, entre produtores de leite e de frutas. "Se desenvolveu, cresceu, e está se preparando para o futuro", disse, sobre a trajetória de cinco décadas da Piá.
O secretário-executivo do Sindicato da Indústria de Laticínios (Sindilat), Darlan Palharini, participou do evento para reconhecer o trabalho da cooperativa que, segundo ele, "é motivo de orgulho". "Para o Sindilat, os 50 anos da Piá é de grande importância, já que a cooperativa é uma das líderes no mercado de produtos lácteos", disse, desejando que este seja somente o início de uma caminhada de grande crescimento.
Desde a sua criação, em 1967, incentivada pela vinda de técnicos alemães que trouxeram conhecimento e recursos, a Piá vem contribuindo para o aumento da renda dos agricultores da região e de todo o Estado. "Essa homenagem vem confirmar o trabalho e também o reconhecimento da sociedade gaúcha à excelência dos produtos colocados à disposição dos consumidores", afirmou o presidente da Cooperativa Piá, Jeferson Smaniotto. (Assessoria de Imprensa Sindilat)
Reino Unido assina Declaração de Lácteos de Roterdã
O setor de lácteos do Reino Unido aprovou uma declaração para promover a sustentabilidade dos sistemas de lácteos em todo o mundo. A Declaração sobre Lácteos de Roterdã, uma parceria única entre a International Dairy Federation (IDF) e a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) sinaliza o reconhecimento do compromisso do setor de produtos lácteos com a alimentação do mundo, produtos seguros, nutritivos e sustentáveis.
E agora, as principais organizações de produtos lácteos do Reino Unido aprovaram os princípios da Declaração em uma assinatura oficial em Londres. A declaração foi assinada por Judith Bryans, presidente da International Dairy Federation, o Chefe do Executivo da Dairy UK, Paul Vernon, o presidente da Dairy UK, Gwyn Jones, o Presidente da AHDB Dairy Board e Michael Oakes, Presidente da NFU Dairy Board.
A Declaração de Lácteos reconhece a importante contribuição que os lácteos fornecem para as economias dos países, o papel essencial dos produtos lácteos em uma dieta equilibrada e o papel fundamental que a indústria desempenha nas questões de degradação ambiental e das mudanças climáticas.
"Estamos muito satisfeitos pelo fato de o Reino Unido se juntar a países de todo o mundo para demonstrar a importância da indústria láctea para a comunidade global", disse Bryans. "Quando a ONU estabeleceu seus Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, ficou claro que a indústria láctea fazia parte da solução em termos de garantir a entrega de uma série de objetivos em torno de nutrição, populações saudáveis, um planeta saudável e ajudar a tirar as pessoas da pobreza".
"A população mundial está crescendo e os produtos lácteos desempenham um papel fundamental no atendimento às suas necessidades. Para estar apto para o futuro, devemos ser inovadores e garantir que temos produtos que sejam culturalmente aceitáveis, nutritivos, seguros, sustentáveis e acessíveis".
Paul Vernon, presidente da Dairy UK, acrescenta: "Estamos orgulhosos pelo fato de o Reino Unido, que é uma das principais nações produtoras de produtos lácteos, endossar a declaração. Somos uma indústria inovadora com um profundo compromisso com boas práticas ambientais e benefícios nutricionais. Podemos orgulhar-nos de que nossos produtos nutritivos possam desempenhar uma parte tão importante no cumprimento da sustentabilidade global e das responsabilidades e ambições nutricionais". A Declaração sobre Lácteos de Roterdã foi lançada na World Dairy Summit em 2016. No ano passado, 19 países assinaram. Gwyn Jones acrescentou: "Estamos orgulhosos de nos juntar a outras pessoas em todo o mundo que aprovam a declaração sobre produtos lácteos, que reconhecem a grande contribuição econômica que os lácteos fazem para realizar as aspirações de desenvolvimento sustentável dos agricultores e as comunidades mais amplas". (As informações são do FoodIngredientsFirst.com, traduzidas pela Equipe MilkPoint)
A Caravana da Produtividade chegou ao Rio Grande do Sul. conferira de perto quais as soluções têm ajudado a melhorar a atividade leiteira. Assista a reportagem na íntegra. (Canal Rural)