Porto Alegre, 01 de junho de 2017 Ano 11- N° 2.511
O Rio Grande do Sul estuda dar início à produção de leite do tipo A2A2, destinado a consumidores que têm alergia ao alimento. O assunto, tratado durante o 4° Fórum Itinerante do Leite, realizado nesta quinta-feira (1/6), em Palmeira das Missões, será tema de reunião do Sindilat nesta sexta-feira (2/6). Segundo a médica veterinária e consultora da Ceres Qualidade, Roberta Züge, que participou do painel Mercado, Consumo e Inovação, produtores do Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Espírito Santo já estão fazendo testes genéticos para identificar e segregar os aninais que produzem leite sem a proteína que causa a reação alérgica.
A novidade, que já é realidade em países como Austrália e Nova Zelândia, deve chegar ao país em um ano, estima Roberta. Na avaliação da técnica, esta é uma oportunidade para produtores e indústria. No Brasil, há pelo menos três laboratórios que já realizam o teste de genoma das vacas para verificar os animais capazes de produzir o leite A2A2. Com isso, explica Roberta, os produtores podem direcionar acasalamentos para obter rebanhos capazes de produzir esse leite em escala. Com público recorde de mais de 2,2 mil pessoas, o evento reuniu no Dia Mundial do Leite (1/6), produtores, representantes da indústria, comunidade acadêmica e público em geral. O 4º Fórum Itinerante do Leite foi realizado na Escola Técnica Estadual Celeste Gobbato por iniciativa do Sindicato da Indústria de Laticínios do RS (Sindilat) com apoio do Fundesa, Farsul, UFSM, Seapi e Canal Rural.
Foto: Bruna Karpinski
Roberta frisou que oferecer o leite A2A2 implica em ter alto controle sobre a segregação da produção uma vez que ele se destina a pessoas com limitações alimentares. A inovação também foi salientada pelo secretário-executivo do Sindilat, Darlan Palharini. De acordo com ele, produzir lácteos diferenciados é o caminho para ampliar mercado e unir as pontas da cadeia pela expansão do setor.
A valorização das marcas na gôndola do supermercado é vista pelo executivo como essencial para a expansão da produção e valorização dos produtos lácteos. "É importante passar aos produtores que há um foco na produção de leite. Precisamos mostrar a força que significa reunir aqui mais de 2,2 mil pessoas. As inovações de produtos são essenciais para nosso setor", concluiu Palharini.
O presidente do Sindilat, Alexandre Guerra, abriu o evento destacando que o desafio do setor é fazer com que o Brasil deixe de ser um importador de lácteos para se transformar em exportador. Para isso, pontua ele, é preciso expandir o mix de produtos e lucratividade a toda a cadeia produtiva, que gera renda a mais de 100 mil famílias em 95% do território do Estado. "A expectativa desse fórum é gerar conhecimento prático para que seja utilizado nas propriedades pare atingir nossos objetivos", frisou. Segundo Guerra, as importações aumentaram 20% de janeiro a abril deste ano. Contudo, a redução dos custos do leite no campo abre espaço para retomada do aumento de produção, hoje na casa dos 12 milhões de litros por dia.
O diretor da Farsul, Jorge Rodrigues, frisou a importância desse crescimento vir acompanhado de renda ao produtor e que se evite a redução de preços que sempre acompanha a elevação da captação.
O presidente do Fundesa, Rogério Kerber, pontuou que crescer passa por olhar ao mercado internacional. "Nesse cenário, dois pilares são fundamentais: qualidade e competitividade". Além disso, frisou ele, é essencial dar atenção à questão saúde animal, um aspecto que vem sendo trabalhado com força pelo Rio Grande do Sul, onde o setor agroindustrial vem dando foco à assistência aos produtores além do apoio do serviço veterinário oficial.
Acompanhando a abertura do evento, o secretário da Agricultura, Ernani Polo, reformou a importância social do leite no Rio Grande do Sul. Segundo ele, os avanços obtidos com a Lei do Leite são essenciais para alinhar esse futuro do setor lácteo, principalmente na profissionalização do transporte do produto.
Foto: Bruna Karpinski
Aspectos Nutricionais
Focado no debate sobre os mitos e verdades sobre o consumo do leite, o 4º Fórum Itinerante do Leite ainda destacou os benefícios do produto. "Precisamos nos alimentar. E nos alimentar bem passa pelo leite", pontuou a professora de Tecnologia de Leite e Derivados da UFSM, Neila Richards. Segundo ela, que também é presidente da AGL, até os 20 anos é essencial consumir leite para garantir formação dos ossos e dos dentes. Conforme a engenheira de alimentos da Emater, Bruna Bresolin Roldan, no âmbito da agricultura familiar, o desafio é manter a tradição que caracteriza os produtos da agricultura familiar e, ao mesmo, inovar.
OFICINAS - Depois de uma manhã de debates em Palmeira das Missões, à tarde a programação do 4º Fórum Itinerante do Leite contou com seis oficinas temáticas. Os visitantes se dividiram em grupos para aprofundar conhecimentos sobre temas específicos. A maior das oficinas debateu a "Produção de Leite e Gestão da Propriedade", e reuniu cerca de 1.000 produtores. As demais oficinas trataram de "Nutrição e Reprodução de Vacas em Lactação", "Compost Barn na Integração Lavoura-Pecuária", "Ferramentas de informática aplicadas na gestão", "Sucessão Familiar na Atividade Leiteira" e "Formas de Agregar Valor ao Leite". (Assessoria de Imprensa Sindilat)
Países celebram hoje o Dia Mundial do Leite
Hoje é o dia em que todos os países do mundo celebram o leite e seus benefícios para a saúde. Após a instituição do Dia Mundial do Leite Escolar, comemorado na última quarta-feira do mês de setembro, a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) criou o Dia Mundial do Leite, que passará a ser comemorado todo ano, no dia 1º de junho.
No Brasil, a Tetra Pak comemora a data com uma promoção para as 100 primeiras pessoas que escrevessem uma frase de declaração de amor ao leite longa vida. Os contemplados vão receber da Tetra Pak o livro de receitas "Leite longa vida indispensável na cozinha saudável". A ficha da promoção está no site
http://www.casadoleite.com.br/promocao/diadoleite/diadoleite.php.
Na Alemanha, a agência de promoção CMA preparou um grande evento para o Dia Mundial do Leite. Em Berlim, será realizada a final de um jogo sobre leite através do site http://62.26.124.240/home/index.html (em alemão). Hoje, os finalistas deverão competir entre si.
Na Suíça, a Associação dos Produtores de Leite também está promovendo um 'quiz' sobre o tema leite, através do seu site (http://www.swissmilk.ch/wettbewerb/index.asp), que pode ser visualizado tanto em alemão como em francês.
Na Áustria, a agência nacional de promoção da agricultura (Agramarkt) propôs diversas atividades para promover o leite de forma criativa. Um canal de televisão voltado especificamente para crianças, através do Willy Milk Tooth and the Confetti Television Show, pediu que as crianças enviassem ao programa receitas de pratos que utilizassem leite como ingrediente. Hoje, vários prêmios seriam distribuídos aos responsáveis pelas melhores receitas. O primeiro lugar ganhará uma bibicleta, o segundo uma patinete e o terceiro, uma sacola esportiva. Além desses, vários outros prêmios serão distribuídos aos demais autores de boas receitas, como bonecos com a marca do programa, camisetas e notebooks. Por fim, todas as receitas serão compiladas e catalogadas em um livro de receitas, que será distribuído a todos os participantes do programa de leite escolar.
Além disso, a Áustria ainda traz um programa de jogos para crianças e adolescentes, que estão participando do programa de leite escolar, que também dará prêmios aos vencedores. Por fim, foi realizada uma promoção para adolescentes pela internet: quem participasse do joguinho promovido pelo site www.whiteenergy.at (estilo "Pacman", chamado de "Milkman"), poderia ganhar um dia com o astro da televisão austríaca Max, além CDs (de um total de 500).
Em Portugal, a celebração do Dia Mundial do Leite contará com um programa durante toda a semana, que trará atividades relacionados ao leite. O programa acontece no maior shopping center de toda a Península Ibérica, onde milhares de visitantes terão a oportunidade de participar das atividades. A campanha conta também com um cartaz comemorativo à Festa do Leite.
Na China, a Associação das Indústrias de Leite celebrará a data em várias cidades do País, marcando o início da "Semana do Leite", que será comemorada de 1º a 10 de junho.
No Uruguai, a Conaprole preparou para o Dia Mundial do Leite várias palestras sobre qualidade, infância, trabalho, e o papel da indústria de lácteos do Uruguai na economia e na sociedade. As celebrações iniciam hoje e permanecerão durante o final de semana. Hoje, a abertura do evento é feita por organizações governamentais e internacionais, e contará com convidados especiais. No sábado e no domingo, o evento será aberto ao público e haverá uma cerimônia de encerramento no domingo. O evento contará com shows, jogos associados ao leite, além de exposições de produtos, maquinários, grupos de discussão, vídeos etc. No domingo, haverá uma maratona entre os participantes, e no final da tarde, um concerto de música.
No Chile, o Dia Mundial do Leite é comemorado com a doação de 200 quilos de leite em pó para cerca de 30 crianças carentes, feita pela Associação de Produtores de Leite da Província de Valdivia (Aproval - Leche A.G.), juntamente com a Cooperativa Agrícola e Leitera da União (Colun). Além disso, vários estudantes foram convidados a visitarem as instalações da empresa láctea Colun. Dairy Outlook List (FAO), adaptado por Equipe MilkPoint)
Maggi: Brasil é um lugar seguro para investimentos
O Brasil é um porto seguro para investidores, afirmou nesta terça-feira (31) o ministro Blairo Maggi (Agricultura, Pecuária e Abastecimento), durante o Brasil Investment Forum 2017, em São Paulo. Organizado pela Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), em parceria com o Banco Interamericano de Investimentos (BID) e o governo federal, o evento reúne líderes políticos, empresários e acadêmicos para discutir novos negócios e oportunidades de investimentos no Brasil. O fórum foi aberto pelo presidente Michel Temer e vai até esta quarta-feira (31), quando Maggi participará de mesa redonda sobre o agronegócio.
De acordo com Maggi, o país tem necessidade de investimentos em diferentes setores. Entre eles, destacou o agronegócio e a área de infraestrutura. "Queremos atrair investimentos cada vez mais". Segundo o ministro, o Brasil tem vários projetos prontos que só dependem de investimento para sair do papel. Ele acredita que investidores nacionais e estrangeiros podem contribuir para impulsioná-los. (As informações são do Mapa)
A recuperação dos preços dos produtos lácteos está interligado com o crescimento da região de Manawatu-Whanganui. Os dados regionais divulgados pelo banco ASB mostram que a região é a que apresentou a maior melhora dos 16 conselhos regionais da Nova Zelândia. Foi o crescimento mais significativo no primeiro trimestre do ano, saltando 9 pontos no ranking, saiu do 13º e chegou ao 4º. O economista chefe do ASB, Nick Tuffley disse que o aumento dos preços do produtos lácteos impulsionam o crescimento. "A recuperação da renda do setor lácteo emparelhou com outros produtos primários, e foi positivo para Manawatu-Whanganui", disse lei. No aspecto econômico Nelson continua na liderança, graças a setores em crescimento, como turismo, horticultura e viticultura, mas Auckland, no 13º lugar, está fora do normal, e representa restrições à capacidade industrial. A economia da Northland teve uma surpreendente recuperação na atividade depois de ficar dois trimestre em queda,ocupando o segundo lugar, e empurrando Waikato para o terceiro. Southland e Canterbury ficaram no final do ranking. A avaliação do ASB utiliza os dados dos últimos trimestre, e classifica o desempenho de 16 áreas. As regiões com crescimento mais acelerado ganham as avaliações maiores, e um bom desempenho na economia nacional eleva a classificação geral. Entre os itens avaliados estão o emprego, construção, varejo e preço de casas. (NZ Herald - Tradução livre: Terra Viva)