O Dia Mundial do Leite, celebrado em 1º de junho, será marcado por debates, palestras e oficinas técnicas entre lideranças, autoridades, estudantes e produtores do setor lácteo no município de Palmeira das Missões (RS). Essa é a proposta do 4º Fórum Itinerante do Leite, que visa discutir projetos para fomentar a produção da bacia leiteira do Estado e esclarecer dúvidas referentes ao consumo dos produtos derivados do leite, abordando os mitos e as verdades que envolvem o assunto. Promovido pelo Sindicato da Indústria de Laticínios do Rio Grande do Sul (Sindilat/RS), o evento acontecerá nas dependências da Escola Técnica Estadual Celeste Gobbato, das 8h às 16h, e contará com transmissão ao vivo pelo Canal Rural a partir das 9h. A expectativa é de reunir cerca de 1,5 mil pessoas.
Para o presidente do Sindilat/RS, Alexandre Guerra, oportunizar esses encontros é a melhor forma de ampliar o debate sobre a competitividade. "Se queremos nos transformar em um Estado exportador, temos de melhorar a produção, tanto no que se refere aos animais nas propriedades, quanto nas demandas das indústrias", afirma, lembrando que o Rio Grande do Sul tem 95% dos seus municípios com famílias que produzem leite. "A partir do momento que unimos todas as categorias para discutir, obtemos resultados maiores", conclui.
A programação do 4º Fórum Itinerante do Leite reúne, no turno da manhã, palestrantes e debatedores que falarão, em um primeiro painel, sobre mercado, consumo e inovação. Na sequência, devem abordar o tema da gestão, produção e renda na atividade. Durante a tarde, seis oficinas técnicas serão realizadas com a participação de diversos especialistas da área. Cada participante poderá escolher uma das atividades no momento da inscrição, a qual poderá ser feita no site do Sindilat (www.sindilat.com.br). A entrada é gratuita, mediante inscrição prévia. Além disso, também está previsto um almoço com carreteiro de charque, sem custo aos participantes.
O fórum é uma promoção do Sindilat/RS, em parceria com Canal Rural, Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal do Estado do Rio Grande do Sul (Fundesa), Federação da Agricultura do Estado do RS (Farsul), Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado do RS (Fetag-RS), Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi/RS), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e governo federal.
PROGRAMAÇÃO DO 4º FÓRUM ITINERANTE DO LEITE – MITOS E VERDADES
Escola Estadual Técnica Celeste Gobbato
Palmeira das Missões, RS
1° de junho de 2017
8h – CREDENCIAMENTO E RECEPÇÃO COM PRODUTOS LÁCTEOS
8h30min – SAUDAÇÕES AOS PARTICIPANTES
9h – ABERTURA OFICIAL DO FÓRUM
Luiz Carlos Cosmam, diretor da Escola Estadual Técnica Celeste Gobbato
Alexandre Guerra, presidente do Sindicato da Indústria de Laticínios e Produtos Derivados do Rio Grande do Sul (Sindilat-RS)
Jorge Rodrigues, coordenador das comissões de Grãos e de Leite da Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul)
Pedrinho Signori, secretário-geral da Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado (Fetag-RS)
Rogério Kerber, presidente do Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal (Fundesa)
Fábio Branco, secretário Chefe da Casa Civil – RS
9h45min – PAINEL: MERCADO, CONSUMO E INOVAÇÃO
Roberta Züge, médica veterinária, consultora e sócia da Ceres Qualidade
Neila Richards, professora de Tecnologia de Leite e Derivados da Universidade Federal de Santa Maria
Bruna Bresolin Roldan, engenheira de Alimentos da Emater-RS
Darlan Palharini, gerente-executivo do Sindilat-RS
10h45min – PAINEL: GESTÃO, PRODUÇÃO E RENDA
Wagner Beskow, pesquisador, consultor e sócio-diretor da Transpondo
João Pedro Velho, coordenador-adjunto da Pós-graduação em Agronegócios da UFSM
Alexandre Guerra, presidente do Sindilat-RS
Jorge Rodrigues, coordenador das comissões de Grãos e de Leite da Farsul
Pedrinho Signori, secretário-geral da Fetag-RS
12h – Encerramento do fórum ao vivo
12h15min – ALMOÇO (carreteiro de charque) – Entrada franca mediante inscrição antecipada
12h20min – Programa Mercado&Cia – Transmissão ao vivo pelo Canal Rural
13h45min – OFICINAS TÉCNICAS*
1 – PRODUÇÃO DE LEITE E GESTÃO DA PROPRIEDADE
Local: Ginásio de Esportes – 700 vagas
Coordenador: Valdir Sangaletti (Emater-RS)
Painelistas:
Wagner Beskow (Transpondo) – Renda e qualidade de vida com leite à base de pasto e suplementação
Cassiano De Pellegrin (produtor rural em Frederico Westphalen, RS)
Jeferson Figueiredo (Emater-RS)
Karla Oliz (Seapi-RS) – Lei do Leite
Representante das empresas de laticínios
2 – NUTRIÇÃO E REPRODUÇÃO DE VACAS EM LACTAÇÃO
Local: ao lado da sala de ordenha – 250 vagas
Coordenador: Marcos André Piuco (Escola Estadual Técnica Celeste Gobbato)
Denize Fraga (Unijuí) – Alternativas energéticas para dieta de vacas em lactação (Glicerina bruta)
Lígia Margareth Cantarelli Pegoraro (Embrapa Clima Temperado) – Doenças reprodutivas: prevenção e controle
André Thaler Neto (UDESC) – Manejo no período de transição
Representante das empresas de laticínios (Nestlé)
3 – COMPOST BARN NA INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA
Local: refeitório – 200 vagas
Coordenadora: Ione Maria Pereira Haygert-Velho (UFSM)
Pedro De Bortoli (produtor rural em Fortaleza dos Valos, RS)
Ari Busanello e Marcos Busanello (produtores rurais em Boa Vista das Missões, RS)
Jorge Rodrigues (Farsul)
Paulo Sérgio Gois Almeida (UFSM)
Raquel Breitenbach (IFRS – Campus Sertão) – Desafios gerenciais e rentabilidade no Compost Barn
Representante das empresas de laticínios (Piracanjuba)
4 – FERRAMENTAS DE INFORMÁTICA APLICADAS NA GESTÃO
Local: sala de aula – 50 vagas
Coordenador: Gabriel Nunes de Oliveira (UFSM)
Painelistas:
Ênio Giotto (UFSM) – Tecnologias de informação para gestão de propriedades leiteiras
Representantes da Secretaria da Agropecuária e Meio Ambiente de Vista Gaúcha, RS
Maurício Stochero (Emater-RS) – Ferramentas de gestão usadas pela Emater no Rio Grande do Sul)
Representante do Senar-RS Marcelino Colla Ferramentas usadas pelo Senar
Representante das empresas de laticínios (Lactalis)
5 – SUCESSÃO FAMILIAR NA ATIVIDADE LEITEIRA
Local: sala de aula – 50 vagas
Coordenadora: Tanice Andreatta (UFSM)
Painelistas:
Adriano Lago (UFSM) – Cooperativismo, mercados e sucessão
Rosani Marisa Spanevello (UFSM) – Sucessão geracional e atividade leiteira
Dulcinéia Haas Wommer (Emater-RS) – A sucessão familiar e a atividade leiteira na extensão rural
Representantes da Fetag-RS, da Ocergs e da Cotrisal
Representante das empresas de laticínios (CCGL)
6 – FORMAS DE AGREGAR VALOR AO LEITE
Local: auditório – 250 vagas
Coordenador: João Pedro Velho (UFSM)
Painelistas:
Roberta Züge (Ceres Qualidade) – Consumo
Ana Claudia Groff (SEAPI-RS) - Programa de Tuberculose e Brucelose
Neila Silvia Pereira dos Santos Richards (UFSM) – Mitos e verdades sobre lácteos
Luane E. Fagundes (Senai) - Mitos e verdades sobre lácteos
Representante das empresas de laticínios (Relat)
* Programação sujeita à alteração