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26/08/2021

Newsletter Sindilat_RS

Porto Alegre,  26 de agosto de 2021                                                       Ano 15 - N° 3.488


Sindilat marca presença na Expointer com a Casa da Indústria de Laticínios
 
Como em todos os anos, o Sindicato da Indústria de Laticínios e Produtos Derivados do RS (Sindilat) e suas empresas associadas estarão presentes na Expointer, que acontece de 4 a 12 de setembro no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio. Neste ano, o Sindilat promoverá uma intensa participação institucional no espaço ‘Casa da Indústria de Laticínios’.
 
O espaço institucional estará aberto ao público visitante durante todos os dias da feira e contará com a parceria da Tetra Pak, marca internacional que é referência em embalagens para alimentos. A multinacional é convidada do Sindilat para palestra online onde vai abordar as tendências de consumo no setor lácteo, em evento para associados programado para o dia 9 de setembro (quinta-feira), a partir das 10h.
 
Diversas outras atividades especiais estão sendo preparadas pelo Sindilat para a Expointer, como eventos destinados a convidados, lançamento de concurso e seminário. Um dos destaques da programação será a coletiva de imprensa no dia 6/9 (segunda-feira), às 14h, que dará a largada para o período de inscrições ao 7° Prêmio Sindilat de Jornalismo, distinção que reconhece trabalhos jornalísticos relevantes sobre o setor lácteo produzidos por jornalistas e que vai contemplar reportagens nas categorias Impresso/Eletrônico/Online.
 
Todos os eventos na Casa da Indústria de Laticínios serão realizados presencialmente, mas terão formato híbrido, podendo ser acessados remotamente (em link a ser disponibilizado) também por quem não estiver no Parque. O espaço do Sindilat atenderá o público diariamente das 8h30min às 17h30min e estará localizado na Rua Boulevard, Quadra 46 do Parque Assis Brasil. (Fonte: Assessoria de Imprensa Sindilat)
 

Conseleite/SC

A diretoria do Conseleite Santa Catarina reunida no dia 26 de Agosto de 2021 atendendo os dispositivos disciplinados no artigo 15 do seu Estatuto, inciso I, aprova e divulga os valores de referência da matéria-prima leite, realizados no mês de Julho de 2021 e a projeção dos valores de referência para o mês de Agosto de 2021. Os valores divulgados compreendem os preços de referência para o leite padrão, bem como o maior e menor valor de referência, de acordo com os parâmetros de ágio e deságio em relação ao Leite Padrão, calculados segundo metodologia definida pelo Conseleite-Santa Catarina.

Períodos de apuração

Mês de Julho/2021: De 05/07/2021 a 01/08/2021

Parcial Agosto/2021: De 02/08/2021 a 22/08/2021

O leite padrão é aquele que contém entre 3,50 e 3,59% de gordura, entre 3,11 e 3,15% de proteína, entre 450 e 499 mil células somáticas/ml e 251 a 300 mil ufc/ml de contagem bacteriana e volume individual entregue de até 50 litros/dia. O Conseleite Santa Catarina não precifica leites com qualidades inferiores ao leite abaixo do padrão. (Fonte: Conseleite/SC)

Lactalis ultrapassa Nestlé e assume liderança global em lácteos

A francesa Lactalis ultrapassou a suíça Nestlé e passou a ser a maior empresa de laticínios do mundo, segundo a nova edição do relatório anual "Global Dairy Top 20", que o Rabobank divulgou hoje.

A Lactalis, uma empresa de capital fechado, faturou US$ 23 bilhões (20,2 bilhões de euros) em 2020 e a Nestlé, US$ 20,8 bilhões (18,2 bilhões de euros). De acordo com os analistas Mary Ledman e Richard Scheper, a companhia francesa vem ganhando espaço ao longo de duas décadas, impulsionada por acordos de fusões e aquisições.

A estratégia contribuiu para um crescimento de 370% em receita desde o ano 2000, quando a companhia faturava US$ 4,8 bilhões. Com essa receita, hoje, ela não apareceria sequer entre as 20 maiores do ranking.

Desde 2010, a Lactalis adicionou ao menos 60 novos negócios ao seu portfólio e expandiu sua atuação no Oriente Médio, África e Américas. Há aquisições em andamento, entre elas o negócio de queijos Kraft Heinz e o Group Bel’s Royal. Somado, o faturamento de parte dos negócios pendentes chega a cerca de US$ 2,5 bilhões, o que "ampliará a liderança da empresa no ranking do próximo ano", dizem os analistas.

De acordo com o banco, a perda de liderança da Nestlé começou a se desenhar em 2019, quando o grupo suíço vendeu seu negócio de sorvetes nos Estados Unidos para a Froneri, o que reduziu a diferença entre empresa e a Lactalis para US$ 1,1 bilhão. Ainda assim, a receita da Nestlé em 2020 representou um aumento de 60% em comparação com o início dos anos 2000.

A cooperativa de laticínios norte-americana Dairy Farmers of America (DFA) apareceu em terceiro lugar no ranking, com receita de US$ 19 bilhões (16,6 bilhões de euros) no ano passado. A DFA passou a ocupar o terceiro lugar no ranking em 2019, quando ultrapassou a também francesa Danone após a compra da Dean Foods.

Danone e a chinesa Yili ficaram em quarto e quinto lugares, com vendas de US$ 17,3 bilhões (15,2 bilhões de euros) e US$ 13,8 bilhões (12,1 bilhões de euros) no ano passado, respectivamente.

As vendas totais das 20 maiores companhias do ranking ficaram relativamente estáveis no ano passado. O faturamento combinado recuou apenas 0,1% em dólares e 1,9% em euros.

Segundo os analistas, o ritmo das fusões e aquisições desacelerou-se no setor em 2020, quando foram anunciados cerca de 80 negócios; no ano anterior, houve 105 vnegócios. Em 2021, por ora, a atividade aumentou, com mais de 50 negócios anunciados até o meio do ano.

Com a pandemia, os laticínios enfrentaram uma lista de desafios, em 2020, que incluíram desde interrupções nos canais de varejo e serviços de alimentação, como custos voláteis de matéria-prima, a mudanças no comportamento de compra do consumidor e desafios logísticos.

“De modo geral, o setor de laticínios saiu-se melhor do que muitos temiam no início da pandemia, demonstrando a resiliência do setor”, escreveram Ledman e Sheper. Segundo o relatório, em 2020, o consumo de cereais matinais com leite cresceu, interrompendo o declínio nas vendas da bebida pela primeira vez em vários anos. Com as restrições para o funcionamento de bares e restaurantes durante a pandemia, as massas fizeram ainda mais sucesso nas cozinhas das residências, e o consumo de queijos e creme de leite subiu.

Sustentabilidade

A preocupação dos consumidores com os desafios ambientais relacionados à produção de alimentos aumentou ao longo do último ano, afirma o banco. Segundo uma pesquisa do Boston Consulting Group (BCG) feita em 2020 com mais de 3 mil pessoas em oito países, 70% dos entrevistados disseram estar mais cientes agora sobre os efeitos da atividade humana sobre o clima – e que a degradação do meio ambiente, por sua vez, ameaça as pessoas.

Atentas a isso, muitas empresas que fazem parte do "Global Dairy Top 20" assumiram compromissos de sustentabilidade para 2030 e de neutralidade de carbono para 2050, diz o Rabobank. (Fonte: Valor Econômico)


Jogo Rápido

Revista Languiru Agronegócios

Para acessar a edição digital nº 18 da Revista Languiru Agronegócios, disponível também na íntegra no site da Cooperativa Languiru, basta CLICAR AQUI. (Assessoria de Imprensa Languiru) 


 

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