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15/04/2016

         

Porto Alegre, 15 de abril de 2016                                                Ano 10- N° 2.247

 

   Produto poderá ter mínimo

A Comissão de Agricultura do Senado aprovou ontem o projeto de lei complementar 215/2015, que autoriza o Executivo a incluir o leite na pauta dos produtos amparados pela Política de Garantia de Preços Mínimos. Segundo a senadora Ana Amélia Lemos, a iniciativa é fundamental, especialmente para os pequenos produtores que sofrem com as oscilações nos preços. A proposta segue para a Comissão de Assuntos Econômicos e depois para sanção presidencial. (Correio do Povo)

    
 
Nestlé investe na área de alimentos médicos
Numa esquina do campus de uma universidade de pesquisa técnica em Lausanne, na Suíça, cientistas da Nestlé SA estão desvendando perfis genéticos para desenvolver alimentos medicinais ¬ uma das grandes esperanças da empresa para expandir suas vendas. Não se trata das barras de proteína que as pessoas compram antes de ir para a academia. A empresa suíça de alimentos está explorando o segmento de pós e bebidas vendidos com receita médica para suprir as necessidades nutricionais exigidas no tratamento de doenças. Para a Nestlé, esse mercado, que movimenta US$ 15 bilhões por ano, tem um grande potencial dado o envelhecimento da população global, num momento em que a empresa enfrenta tempos difíceis em seu setor tradicional de alimentos embalados. As vendas de pizzas congeladas e sorvetes vêm caindo e, por três anos consecutivos, a Nestlé não conseguiu atingir sua meta de 5% a 6% de crescimento orgânico de vendas por ano. Ontem, a Nestlé divulgou uma receita de 20,93 bilhões de francos suíços (US$ 21,64 bilhões), quase igual à do mesmo período de 2015 e um pouco abaixo da previsão dos analistas. Já o crescimento orgânico das vendas (excluindo aquisições e efeitos cambiais), de 3,9%, superou as expectativas e aliviou um pouco as preocupações dos investidores com a suposta lentidão da Nestlé em reagir a um mercado global mais adverso e o surgimento de rivais de grande porte, como a recém¬criada Kraft Heinz Co., controlada pela firma brasileira de investimento 3G Capital. 
 
Nesse cenário, os alimentos medicinais podem ser uma oportunidade. "Por muito tempo, a nutrição foi vista como uma espécie de pseudociência", diz Ed Baetge, chefe do Instituto da Ciência da Saúde da Nestlé. "Para muitas doenças, como a demência em idosos, por exemplo, existe uma necessidade clínica enorme de novas abordagens, onde os alimentos podem fazer uma grande diferença." Para os céticos, porém, o setor ainda é cheio de incertezas. Ao contrário dos suplementos dietéticos, os alimentos medicinais são concebidos para pessoas com doenças crônicas, não pessoas saudáveis. Eles devem ser usados com supervisão médica porque se destinam ao tratamento de doenças sérias, como o Mal de Alzheimer. No subsolo do prédio de quatro andares do instituto da Nestlé, próximo ao Lago Genebra, máquinas no valor de cerca de US$ 1 milhão cada analisam o DNA humano para desenvolver programas personalizados, baseados em perfis genéticos específicos, para tratar doenças como epilepsia e desordens intestinais. Com estes dados, os cientistas vão desenvolver alimentos medicinais contendo compostos naturais extraídos de alimentos como tomates, café e uvas. Criado há cinco anos, o instituto já gastou metade de seu orçamento de US$ 500 milhões para o período que se encerra em 2021, apesar de alguns projetos se estenderem para além desse prazo. E a Nestlé está em meio a uma onda de aquisições nos Estados Unidos. No começo do ano, ela fechou um acordo para ajudar a empresa americana de biotecnologia Seres Therapeutics Inc. a desenvolver produtos destinados a restaurar o equilíbrio bacteriano no sistema digestivo. Ela também comprou uma participação na Pronutria Biosciences Inc., de Massachusetts, uma "startup" que está desenvolvendo produtos à base de aminoácidos para tratar perda de massa muscular. As tendências demográficas são um incentivo a esses investimentos. 
 
A proporção de pessoas com mais de 60 anos ¬ um grupo importante para o segmento de alimentos medicinais ¬ deve crescer dos atuais 12% para 22% da população mundial até 2050, de acordo com a Organização Mundial da Saúde. "Queremos ter um impacto significativo na lucratividade total da empresa no longo prazo", diz Greg Behar, chefe da divisão de Ciência da Saúde da Nestlé, que comercializa os produtos desenvolvidos a partir das descobertas dos laboratórios do instituto. Os analistas, em geral, estão entusiasmados com o potencial da área de saúde da Nestlé, que inclui suplementos nutricionais e alimentos para pessoas recém¬operadas, dizendo que ela cresceu mais rápido do que as demais unidades da empresa em 2015, faturando cerca de 2 bilhões de francos suíços. A meta da Nestlé é elevar a venda anual da divisão para 10 bilhões de francos nos próximos anos. Mas há preocupações quanto ao tempo necessário para colocar esses produtos no mercado e o alto custo das pesquisas. De fato, nem todos os especialistas estão convencidos. "Apesar de estar claro que aquilo que comemos e bebemos tem um efeito importante em nossa saúde, não há provas suficientes documentando que alimentos proporcionam um efeito médico relevante", diz Ben Locwin, cientista da Associação Americana de Cientistas Farmacêuticos. Muitos produtos podem ter um efeito placebo, com consumidores "pensando" que foram beneficiados quando realmente não foram, diz. O médico Philip Gerber, especialista em nutrição clínica no Hospital Universitário de Zurique, tem usado mais alimentos medicinais nos últimos anos, mas precisa de mais dados. "Não tenho certeza de que veremos uma enorme explosão de mercaCriado há cinco anos, o instituto já gastou metade de seu orçamento de US$ 500 milhões para o período que se encerra em 2021, do aqui. Esses produtos precisam provar a sua eficácia", diz. 
 
A Nestlé afirma que, antes da introdução no mercado, são necessários estudos para mostrar que seus produtos são seguros, benéficos e eficazes para atender às necessidades nutricionais dos pacientes. Além disso, alguns de seus produtos, como um que está sendo desenvolvido para ajudar a controlar as doenças inflamatórias intestinais, estão sendo desenvolvidos através do processo convencional de testes clínicos. "As provas clínicas são muito importantes para nós", diz Marie¬Françoise Rütimeyer, uma porta¬voz da área de Ciência da Saúde da Nestlé. (Valor Econômico)
 
Polêmica estampada nas embalagens
 
Sabe aquelas bandejas de carne e de queijo que você costuma encontrar nas prateleiras de supermercados? Elas estão no centro de uma polêmica que vem trazendo órgão públicos e entidades para o debate.

Prática habitual, a colocação de produtos de origem animal em recipientes como bandejas envoltas em plástico não está dentro do que determina a lei. Regras determinam que o fatiamento e o uso desse tipo de embalagem só pode ser feito por mercados com fiscalização da inspeção estadual ou municipal - prerrogativa de grandes redes.

- Ações no Litoral, no verão, evidenciaram que a lei não era cumprida. Não é só botar validade e preço. Ao tirar da embalagem original, se retira a procedência - explica Ayres Chaves Lopes, chefe do setor de alimentos do Centro Estadual de Vigilância em Saúde.

Nesta semana, um seminário esclareceu dúvidas.

- Somos a favor, mas é preciso montar uma legislação em que o pequeno esteja incluído - diz Antônio Cesa Longo, presidente da Associação Gaúcha de Supermercados.

A entidade e outras representações do setor devem montar proposta dentro de 15 dias. (Zero Hora)

 
 

Não culpem a manteiga! A vilã é a margarina!
A ciência falhou! Sim! Após 40 anos afirmando que óleos vegetais eram melhores para o organismo, uma análise mais aprofundada da mesma pesquisa que indicou a superioridade da margarina sobre a manteiga, apontou o que os cientistas da época não conseguiram enxergar: exatamente o contrário.
A revista Superinteressante divulgou, nessa semana, a nova análise do estudo feito na década de 70, quando foi construída a ideia de que gorduras saturadas - base da manteiga - faziam mal ao coração. A lógica era simples: gordura saturada aumenta o colesterol, que está ligado diretamente a doenças cardíacas. Por conta disso, por muito tempo a manteiga foi colocada como uma vilã na alimentação, em prol de produtos à base de óleos vegetais, como a margarina.
O novo olhar sobre a pesquisa, mostrou que o ácido linoleico, presente em grandes quantidades em diversos óleos vegetais, é rico em ômega 6. Uma alimentação contendo  quantidades consideráveis desse ácido graxo levam a inflamações, que são fator de risco para inúmeras doenças, incluindo as cardiovasculares, ainda que o colesterol do organismo seja baixo. (Vale lembrar: os queridões azeite de oliva e o óleo de coco são pobres de ômega 6 e não são considerados riscos à saúde)
Não é mentira que trocar manteiga por óleos vegetais reduz o colesterol. A questão é que essa redução não significa a diminuição das mortes por doenças do coração. A pesquisa mostrou que o grupo que preferiu óleo de soja, milho e girassol teve uma chance 15% maior de morrer de problemas cardíacos.
Estudos indicam que o organismo precisa ter equilíbrio entre o ômega 6 e o ômega 3 (presente em peixes, nozes e em sementes como a linhaça e a chia) para um funcionamento saudável do corpo. E a gente aqui, cozinhando tudo com óleos de soja, milho e afins há uns 30 anos. Sem falar nos produtos industrializados, que têm como base os óleos vegetais...sim, a batatinha frita, as pizzas congeladas, aqueles molhos de saladas prontos...Se fosse só isso, até ok. Mas a indústria piorou o problema consideravelmente com a maldita gordura trans. 
A conta é simples. A manteiga é feita de leite batido e sal. Parte da gordura presente é saturada, lipídio natural, e sem indícios científicos de ligação direta com doenças cardíacas - o que causa o problema é o colesterol. Já a margarina é produzida a partir de gordura hidrogenada, uma alternativa criada pela indústria para transformar os óleos vegetais em gordura sólida. A gordura hidrogenada é a famosa gordura trans. O problema é que o organismo não sintetiza a molécula trans e essa característica já é apontada como fator que aumenta o risco para doenças, principalmente as relacionadas ao coração.
Então, grandes quantidades de ômega 6 e gordura trans é grande parte do que temos na composição da margarina, o que sugere que ela, sim, é que é, de fato, a verdadeira vilã. A ciência pode ter errado anos atrás, mas evoluiu, mostrando que os questionamentos sobre nossos hábitos devem ser constantes. E sim, pelo jeito estávamos fazendo isso errado até agora. (Blog Lado Natureba/Clicrbs)
 
 
Conselho de Estado francês anula proibição do milho transgênico MON810 da Monsanto

O Conselho de Estado da França anunciou nesta sexta-feira a anulação da proibição de milho transgênico MON810 da Monsanto ao contestar os riscos evocados ao meio ambiente. O ministro francês da Agricultura, Stéphane Le Foll, proibiu em 14 de março de 2014 a comercialização, o uso e o cultivo desta variedade de milho geneticamente modificado para resistir às pragas dos insetos.

Segundo o ministério, uma diretriz europeia de 2015, incorporada em novembro passado ao direito francês, autoriza a cada Estado membro a proibir em seu território os cultivos de organismos geneticamente modificados (OGM), inclusive mesmo que estejam validados pela Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA).  Desde 2009, a França tentou impor uma moratória sobre os cultivos de OGM em suas terras.

Depois de ativar a cláusula de salvaguarda em 2008, invalidada três anos mais tarde, Paris proibiu em duas ocasiões (2011 y 2013) o cultivo de milho geneticamente modificado. (Zero Hora)

Estado retoma indicações
O Ministério da Agricultura (Mapa) voltou a autorizar a Secretaria da Agricultura do Rio Grande do Sul a indicar estabelecimentos aptos ao credenciamento no Sistema Brasileiro de Inspe- ção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-Poa). A prerrogativa estava suspensa desde o ano passado porque havia algumas não conformidades, como falta de maior treinamento de fiscais e auditores de alguns setores, que foram corrigidas. Com a indicação da secretaria e parecer favorável de seus técnicos, o Mapa vai homologar as inscrições no sistema. Com isso, os estabelecimentos credenciados podem vender seus produtos em outros estados e não ficam mais limitados aos territórios municipal ou gaúcho. (Correio do Povo)

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